Министерство культуры России поддержит уфимский фестиваль «Симфоническая ночь»

Министерство культуры России поддержит уфимский фестиваль «Симфоническая ночь»

12 сентября 2015, 16:00
Культура
Глава Башкирии Рустэм Хамитов уверен, что с приходом на должность министра культуры России Владимира Мединского взаимодействие региона и федерального ведомства «идет по нарастающей».

– В плане проведения совместных фестивалей, концертов, выставок мы ощутили вашу моральную поддержку, - обратился глава региона к г-ну Мединскому. – Материальная поддержка тоже есть, спасибо за это большое. Мы построили несколько объектов с участием министерства культуры России. Сейчас строим в Бирске современный, компактный, уютный культурный центр. Но моральная поддержка для нас важнее. Мы видим, как вы откликаетесь на наши просьбы. Вы стали нашим гостем, человеком, который всегда нас понимает, отзывается на наши просьбы и участвует в мероприятиях на территории Республики Башкортостан.

Рустем Хамитов выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, заметив, что «вопросам культуры республика уделяет значительное внимание: и народной культуре, и классической, и всем видам искусства».

– Мы в этом видим фундамент нашей жизни. Это без преувеличения так, и так будет дальше, - уверил он.

В свою очередь Владимир Мединский рассказал о намерениях «переориентировать министерство».

– Нас раньше упрекали, что мы - «министерство Большого и Мариинского театров». Думаю, что сейчас нас в этом никто не упрекнет, - сказал он.

Г-н Мединский отметил, что те проекты, которые реализуются сегодня в Башкирии на средства минкульта России, нашли поддержку у федералов в первую очередь потому, что интересны. Если два года назад федеральная помощь региону была на уровне 14 миллионов, то сегодня речь уже идет о 200 миллионах рублей.

– Есть проекты, к которым хочется присоединиться. Не случайно мы с удовольствием начинаем поддерживать фестиваль «Симфоническая ночь». Это яркая, хорошая идея. Это будет нашим общим проектом, заложим это в федеральную целевую программу «Культура». Мы также будем поддерживать наши федеральные учреждения, такие, как Уфимская академия искусств, - сообщил он.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter