Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

МакSималистка. Марина Абросимова: «Я – мужчина. На кухне…»

12 августа 2008, 16:40
Марина Абросимова – частый гость в Уфе. Раз в полгода она включает столицу Башкирии в свой гастрольный график. - Когда приезжаю в Уфу, у меня складывается ощущение, что я попадаю в родную Казань – здесь и люди похожи, и менталитет, и акцент такой же. Иногда мне даже очень хочется у вас остаться. Я, кстати, знаю несколько песен на татарском языке. Как-то в гостях у Тины Канделаки решилась исполнить песню Хании Фархи. Но потом мне позвонили мои друзья из Татарстана и сказали, чтобы я больше никогда этого не делала, - смеется певица.

«Пою попсу, а люблю Земфиру»

- Не устаешь от постоянного внимания со стороны поклонников и прессы?

- Задача любого артиста сделать так, чтобы люди ходили на концерты, чтобы подростки отдыхали не по подъездам, а на каких-то культурных мероприятиях. Причем не только на концертах Макsим, но и на выступлениях других артистов. Я свою задачу, как мне кажется, выполняю, поэтому всегда удивляюсь вопросам типа «с кем вы встречаетесь?» и «почему сменили прическу?».

- Некоторые артисты сами про себя придумывают истории…

- Мне сложно говорить, насколько сплетни влияют на количество людей в зале. Я бы не пошла на такое. Все-таки разговоры о личной жизни способны влюбить или отвратить публику от самого персонажа, но к творчеству это не имеет никакого отношения.

- Как пишешь песни?

- Иногда сразу и легко могу что-нибудь сочинить, а иногда долго не получается. У меня есть несколько друзей, которые часто помогают мне сочинить рифму или целое четверостишие. Они являются моими соавторами и одновременно близкими людьми. Пишу песни иногда даже в самолетах, причем на чем угодно - даже на гигиенических пакетах!

Сейчас я уже в каждом кармане ношу листочки, на которых что-то записываю, а раньше писала, где придется. Но свои собственные стихи я никогда не забываю и, даже если под рукой нет бумаги, могу потом легко воспроизвести. А вот с нотами сложнее – иногда напою какую-нибудь мелодию и забуду.

- Многие слушатели представляют себя на твоем месте. Это правильно?

- Это позиция, которую стоит уважать. Человек, слушая песни, находит что-то общее со своей жизнью и, конечно, ему кажется, что песня написана про него. Кстати, я сама точно также ассоциирую некоторые понравившиеся композиции со своей жизнью. Тем не менее, я не уверена, что тот или иной певец похож на меня внешне или характером. Я, например, бываю каждый день разной - в зависимости от настроения или количества сна.

- Какой последний совет получила?

- Певец Трофим посоветовал, где и как лучше записывать гитары. Все советы, которые идут от души, мотаю на ус. Я считаю, уж если ты кого-то критикуешь, то предложи взамен что-то лучшее. Трофима я очень уважаю – это профессионал и настоящий мужчина. Еще я очень уважаю Земфиру, хотя это несколько другая музыка. Все мне говорят, что ж ты сама попсу поешь, а любишь Земфиру? Но мне кажется, не стоит делить музыку на разные направления.

- Земфира мечтает спеть песню на Олимпиаде в Сочи. А ты?

- У меня тоже есть песня про Сочи, правда, она скорее летняя, чем зимняя, и вовсе не про спорт. Но в таком масштабном мероприятии, безусловно, хотят поучаствовать не только артисты, но и любой человек.

- Правда, что твоя бабушка, большая поклонница Надежды Кадышевой?

- Конечно, у каждого поколения свои звезды. Вот и моя бабушка большая любительница «Золотого кольца». Когда она спросила, как поживает Кадышева, я честно ответила, что с ней не знакома. Тогда бабушка сказала мне: «Ну, какая же ты звезда, если ты даже Кадышеву не видела?»

«За любовь нужно бороться»

- Ты легко пускаешь людей в свою жизнь?

- Я общительный человек, у меня очень много друзей, причем со многими из них я познакомилась благодаря песням и концертам. Мне нравится, что люди, которые слушают мои песни, это не бездумная оголтелая толпа, а очень интересные и душевные личности, которые порой дают мне дельные советы.

- Как думаешь, за любовь стоит бороться?

- В разных ситуациях надо действовать по-разному. Думаю, если это не переходит границы глупости, то конечно, стоит побороться. Если шансы есть и человек тебе небезразличен, нужно идти до конца.

- В Интернете часто бываешь?

- Хочу сразу сказать, чтобы люди не искали меня в Интернете. Конечно, я отсталый в этом плане человек, но я даже включить свой компьютер не могу. Огромное количество людей общается в интернете от моего имени. Знайте, что это - не я.

Настоящая Макsим вряд ли появится в во всемирной паутине, потому что я за живое общение.

- Как проводишь свободное время?

- Последние года три у меня очень напряженный график, но, тем не менее, мне нравится моя работа. Она бывает сложной, не совсем справедливой, часто я в чем-то разочаровываюсь... Но несмотря ни на что я хочу делать хорошую музыку и надеюсь, что пройдет то время, когда слово «попса» перестанет быть ругательным и популярная музыка займет достойное место. Ну а в свободное время очень люблю поспать, поесть и обожаю парашютный спорт.

- Разве артисты не сидят все время на диетах?

- Я не могу себе отказать в сладостях, очень люблю тортики. В моем холодильнике всегда есть торт. И в гостинице непременно заказываю пирожные или еще что-нибудь вкусное.

- Сама готовишь?

- В этом плане я больше похожа на мужчин – долгое время не готовлю, зато когда начну – меня уже не остановить. Люблю готовить блюда из мяса, шашлыки. С детства папа научил меня стряпать.

- А хобби есть какое-нибудь?

- Я коллекционирую музыкальные инструменты, причем собрала уже очень большую коллекцию. Люблю общаться с друзьями-музыкантами Я как-то больше не в гламурной тусовке нахожусь, а дружу с музыкантами, которые одновременно являются и моими учителями.

- Тусовка – это плохо?

- Нет, не плохо, просто мне некомфортно в ней. Ходить по мероприятиям нет времени, да и потом я мало кого знаю и не разбираюсь в последних событиях светской жизни. Тусовки у меня ассоциируются с работой. Когда я прихожу в какое-то заведение, первым делом смотрю, где расположена сцена, где свет, где звук. Получается, что я и не отдыхаю на таких встречах - все время думаю о работе.

- Какие планы на август?

- Надеюсь, в конце лета запишу парочку новых песен для следующего альбома. По-настоящему я отдыхаю только в студии. Во время записи альбома переезжаю туда и поселяюсь в своей комнате. Еще я очень люблю путешествовать и хочу, наконец, поехать на неделю во Вьетнам.

Ольга НИКОЛАЕВА.

"