Земфира спела в новом фильме Киры Муратовой

Земфира спела в новом фильме Киры Муратовой

Земфира спела в новом фильме Киры Муратовой

12 июля 2009, 22:46
Культура
Конкурсная картина «Мелодия для шарманки» привел в шок зрителей 31-го Московского международного кинофестиваля. Трагическая антирождественская сказка оказалась слишком похожей на реальную жизнь. Песни в исполнении Земфиры звучат в фильме пронзительным лейтмотивом. Свою близкую подругу Муратовой «сосватала» Рената Литвинова, которая сыграла в картине одну из ролей.

История двух детей - сводных брата и сестры, которые после смерти матери пытаются разыскать своих отцов, рассказана без какой-либо сентиментальности, не банальна и очень жестка. Режиссер не сделала открытия, что в наше равнодушное время до чужих детей никому нет дела, но когда кино снимает большой художник, трагедия многократно заостряется и становится поистине непереносимой.

Главные роли в фильме исполнили Лена Костюк и Рома Бурлака. Детям из вполне благополучных семей вполне удалось воплотить обездоленность, голод, страх, страдание. Кастинг на эти роли шел четыре месяца, творческая группа отсмотрела более тысячи детей. Среди звезд в ленте задействованы Нина Русланова, Олег Табаков и Рената Литвинова, которая сыграла роль экранной жены худрука МХТ им. Чехова. И при всем трагизме ситуации, ленту нельзя отнести к «черным» жанрам, в ней много точных эпизодов, столкновений характеров и даже юмора.

- У Киры получился абсолютный шедевр, - говорит близкая подруга певицы Рената Литвинова. - Песни Земфиры фильм только дополнили, сделали его глубже. Большой талант всегда развивается, он не боится поменяться, сделать совсем другое кино. Гениальные люди каждый раз ищут что-то новое.

По словам Ренаты, когда Земфира и Кира познакомились, они очень полюбили друг друга, а режиссер сразу взяла четыре песни в свою картину.

- Они очень друг друга наполнили, - продолжает Литвинова. - Это одни из самых выдающихся женщин, которых я встречала на своем пути. Их объединяет какая-то цельность, дерзость. Они идут  наперекор всему и побеждают. Сколько раз и Кира, и Земфира доказывали, что когда они шли против, казалось бы, здравого решения, они были правы. Некоторые назовут это трудным характером, но это неправильная формулировка. На самом деле это высшая степень сохранения себя. Они в первую очередь служат своему таланту, а потому никогда не останутся без работы.

«Мелодию для шарманки» наградило жюри международной критики ФИПРЕССИ. Эту же картину отметила Федерация киноклубов России, вручив Муратовой приз «Колючий взгляд». А исполнительница главной роли - Елена Костюк - получила приз в номинации «лучшая женская роль».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter