Посол кинофестивалей проследовал через Уфу

Посол кинофестивалей проследовал через Уфу

12 июля 2009, 22:48
Культура
Спортсмен, актер, сценарист и просто отважный человек Николай Евменов решил проехать на велосипеде через всю Россию – от Москвы до Владивостока. Но вовсе не для того, чтобы побить какой-то спортивный рекорд. Для него главное - выполнить важную культурную миссию. Потому не случайно, что стартовал он от столичного кинотеатра «Октябрь» 24 июня – в самый разгар 31-го Московского международного кинофестиваля, а напутствовал его сам Никита Михалков.

В километрах от мэтра

 

Во Владивостоке путешественника ожидают 19 сентября - в день открытия местного кинофорума «Меридианы Тихого», который пройдет здесь в седьмой раз. 8 июля Николай въехал в столицу Башкирии и даже успел пообщаться с нашим корреспондентом.

- Велопробег не только закрепит связи между двумя крупными российскими кинофестивалями, но и позволит привлечь внимание к Владивостоку как к культурному центру стран азиатско-тихоокеанского региона и перспективной площадке для мирового кинорынка, - объясняет 52-летний спортсмен. - Что, при удачной реализации, в будущем будет означать приток инвестиций в инфраструктуру города и улучшение качества жизни его жителей.

Николай ратует за это не случайно – он сам родился на Дальнем Востоке.

Позади у него полторы тысячи километров – это города Владимир, Нижний Новгород, Казань и Набережные Челны, а впереди и того больше – 12 областных центров - Казахстан, Сибирь, а это еще 8,5 тысяч километров.

- Передавать эстафету во Владивосток я еду не с пустыми руками – везу приз губернатора Приморского края «9 288 км», именно такое расстояние, если быть предельно точными, между Москвой и Владивостоком по Транссибирской магистрали. Этот путь я должен преодолеть за 88 дней, 12 из которых уже позади.

Маршрут велопробега разрабатывался  совместно с президентом ММКФ Никитой Михалковым.

- Провожая меня, Никита Сергеевич пожелал доброй дороги и счастливого пути. А присутствующий при этом священник - отец Кирилл - в качестве оберега подарил мне медальон с Николаем Угодником, благословив меня на дорогу.

Чтобы уложиться в положенные сроки и поспеть к открытию фестиваля, марафонец должен ежедневно преодолевать 120-140 километров.

- Кручу педали до десяти вечера, а потом - привал, независимо оттого, где я проезжаю. Если рядом гостиница – останавливаюсь в ней, если поблизости ничего нет – в стокилограммовом рюкзаке у меня палатка и спальный мешок. Часа два уходит на разбивку походного лагеря и приготовление ужина. Чаще всего заниматься стряпней мне приходиться самому, потому в моем рационе основное блюдо – это лапша быстрого приготовления. Заправляю ее сыром, луком и - готово. Чтобы вскипятить воду, мне не нужно возиться с костром. Для этого у меня есть одноконфорочная газовая печка.

Спит путешественник по три-четыре часа, а потом снова отправляется в путь.

- Чтобы выспаться и набраться сил этого времени мне достаточно. Раз в день я все-таки позволяю себе поесть в придорожном кафе, да и заодно подзарядить телефон. Первые дни мне постоянно хотелось пить - ежедневно я поглощал чуть ли ни по ведру воды, а сейчас привык к такой нагрузке, и организм требует уже меньшего количества жидкости.

Помимо туристического снаряжения, в рюкзаке у экстримала находится куча запчастей для велосипеда: шесть покрышек, пять камер, две цепи и насос.

- Пока, не было ни одного прокола, - сообщает велосипедист. - Только цепь изредка приходится смазывать маслом. Главное, чтобы мой железный друг и дальше вел себя также послушно. Своего будущего спутника я выбирал тщательно, ведь на время путешествия он стал частью меня.

 

Крутой маршрут

 

Зная характер Николая, родственники нисколько не удивились, когда он сообщил им о своих планах и одобрили его решение отправиться в такое непростое путешествие.

- Вот только переживают они  сильно - мало ли что может произойти в дороге. Но я им ежедневно даю о себе знать, буквально в двух-трех словах, чтобы не тратить драгоценное время и не разряжать батарейку телефона.

Готовится к грандиозному велопробегу Евменов начал за полтора месяца.

- Несмотря на то, что по образованию я экономист, имею звание мастера спорта по боксу, тренируюсь почти всю жизнь. Эти полтора месяца почти ничем не отличались от обычной жизни. Правда, помимо того, что по два часа в день я тягал трехкилограммовые гантели, я еще усиленно качал ноги, прыгая через скакалку. Ведь основной упор в велоспорте делается на нижние конечности. Благодаря хорошей физической подготовке, силы у меня восстанавливаются достаточно быстро, и я долго не утомляюсь. Правда, уже сейчас я похудел на семь кило и неизвестно каким доберусь во Владивостока.

Больше всего отважному велосипедисту в пути мешает дождливая погода.

- Такое ощущение, что уже наступила осень, - смеется экстримал. – Солнце выглядывало довольно редко, и то ненадолго. За время пути я уже порядком измок, да и палатка ни один раз протекала. Однажды  я промок так, что отжимал одежду и выливал из кроссовок воду. Интересно, что организм в таких ситуациях мобилизировался, и я ни разу не чувствовал недомогания. Все-таки лежать в сырости и постоянно мокнуть под дождем – это тяжелое испытание.

По дороге путешественнику встречались разные люди: одни – пытались помочь, чем могла, другие же создавали дополнительные проблемы.

- Как-то я решил  передохнуть на остановке, и так меня разморило, что я и задремал. А когда проснулся, увидел, как цыганки пытаются открыть мой рюкзак. Сразу намотал себе на ус: в дороге расслабляться ни в коем случае нельзя, иначе останешься без вещей. Попадались мне и такие же бесшабашные, как и я. Один парнишка ехал на велосипеде в сторону Москвы: на Урал, говорит, ездил посмотреть. Очень было интересно поделиться с ним впечатлениями и опытом, только времени маловато. Из-за этого и фотографировать-то толком не успеваю. Еще неизвестно, какая дорога меня ждет впереди: огромное количество фур на трассе и неприспособленность российских дорог к велоспорту могут стать мне небольшой преградой.

Бывало и такое, что марафонец сбивался с маршрута.

- Однажды остановился завязать шнурок, а когда поднял велосипед, то по оплошности отправился туда, откуда только что приехал. Только спустя 500 метров понял, что возвращаюсь в Москву.

 

Башкирский экстрим

 

Николай Евменов считается еще и актером – он снялся аж в 14-ти фильмах, среди которых «Полиция Хоккайдо», «Две судьбы», «Скульптор», «Выкрест», «Почтальон», «Обычная жестокость».

- Моей актерской деятельности только пять лет, но это лишь начало, - заявляет эстафетчик. – Попробовать себя в кино мне предложил мой хороший друг, известный актер Сергей Степанченко, который провожал меня вместе с Михалковым. Пока я снимался только в эпизодических ролях, но они настолько разнообразные, что дух захватывает: бандит, охранник, врач, спецназовец, тренер и даже работник кладбища. Мне неважно кого играть, главное, чтобы роль была интересной. А в последнее время я и сам начал писать сценарии: два уже готовы, не дождусь, когда их утвердят и начнут снимать. Первый – это криминальная драма о семье бандита, погибшего в разборках, а второй – про мужчину, который смог вылечиться от тяжелейшего недуга – рака.

Больше всего в Башкирии веломарафонца поразила красота природы и обилие домашнего скота.

- Кругом леса, горы, реки, одним словом – красотища! – восторгается велосипедист. – Нигде больше по пути мне не попадались столь живописные пейзажи. А множество коров, лошадей и коз, пасущихся на полях, говорят о хорошоразвитом сельском хозяйстве. Да и местные жители здесь добрые и отзывчивые: все покажут, расскажут, объяснят. Я теперь и про вашего Салавата Юлаева наслышан: ведь невозможно побывать в республике и не узнать о ее героях.

Пока отважному путешественнику ни разу не приходила мысль все бросить, купить билет на поезд и поехать домой.

- Страха в дороге у меня не возникает, я стараюсь себя не накручивать. Если думать о плохом, то точно  накликаешь на себя беду. Помимо физической подготовки, в дороге мне очень помогает вера - в себя и в Бога.

То ли дала о себе знать усталость, то ли спешка продолжить маршрут, но в Уфе экстримала ждал неприятный сюрприз. Следуя в спортивный магазин за запчастью для велосипеда, Николай переезжал трамвайные рельсы, но не справился с управлением и на наших глазах растянулся на асфальте.

- Главное, что кости целы и мой железный конь не пострадал, а руку и перебинтовать можно, - пытаясь остановить кровь, говорит самоотверженный путешественник. – Это первая авария на моем пути. Теперь по городу больше лихачить не буду.

После того, как рана была промыта, обработана йодом и перевязана с помощью уфимских журналистов, Николай быстро собрался продолжать свой путь.

- Я давно грезил проехать на велосипеде Россию - еще с детства, и вот эта мечта начала воплощаться. Несмотря на сегодняшнюю неприятность, желание двигаться дальше у меня не пропало. Из-за этого я задержался в Уфе дольше, чем в других городах, и он запомнится мне добрыми людьми. А этот маршрут останется со мной на всю жизнь.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter