Modified 10 ноября 2022,, 18:50

Updated 10 ноября 2022,, 18:50

Телекулинар Антон Аренс: «Лучше съесть булку, чем срывать злость на окружающих»

12 июня 2013, 13:53
Признайтесь, что угодить всем близким одной кастрюлей супа - дело хлопотное: у каждого свои веские аргументы в защиту любимых блюд и продуктов. Примирить всю семью и усадить за один стол берутся ресторанный критик, кулинар, гастрономический обозреватель Антон Аренс и врач диетолог Екатерина Белова в обновленном формате программы «Еда по правилам и без» на телеканале «Домашний». Но сначала будет справедливый суд, с настоящим «подсудимым» - продуктом, «обвинителями» - членами семьи, коллегами по работе, соседями, «свидетелями» - родными и близкими. И, конечно же, «адвокатом» - Екатериной Беловой и «судьей» - Антоном Аренсом.
«Есть вредные продукты, но человек слаб!»

Все начнется с того, что в «зале суда», а точнее в студии, соберутся люди, между которыми то и дело происходят продуктовые споры. «Процесс и слушанья» проходят шумно и весело. Пока готовится блюдо из «обвиняемого», гости студии и телезрители узнают от экспертов, психологов, врачей и кулинаров множество интересных и незнакомых фактов из «жизни обвиняемого», выяснят, как готовить и как есть этот самый продукт. А тем временем приглашенный шеф-повар готовит что-то особенное для гостей.

- Чем вам понравилось предложение вести программу «Еда по правилам и без»?

- Потому что эта программа полностью отражает мое отношение к еде и мой образ жизни! Я питаюсь по правилам и придерживаюсь здорового питания, но как и любому человеку мне свойственны срывы. Я срываюсь на различные вредные продукты, например, сыровяленую колбасу. Из всех колбас она самая безвредная, ведь это рубленое сырое мясо, вяленное пусть не на солнце, как в стародавние времена, но в каких-то специальных коптильнях, и единственный консервант там соль и специи. Или, например, суши, бастурма. Я стараюсь не есть свинину, но как можно удержаться от испанского хамона!? А от тамбовского окорока!? Я понимаю, насколько вредны эти продукты, но человек слаб!

- Это не самые вредные продукты. Консервы куда страшнее!

- Я и не ем консервы.

- И неужели новый год без шпрот?

- Это очень вредный масляный продукт! Но и шпроты можно делать дома из обычной мойвы. Понятно, что не совсем тот сорт рыбы, но вкус получается такой же. Так что можно себя иногда побаловать, а ограничивая, мы наносим куда больший вред здоровью. Поэтому иногда надо давать себе послабление. Но иногда, а не оправдывая этим свое нежелание сидеть на диете. Ситуация примерно та же, когда люди не бросают курить, говоря, что они могут стать злыми. Это от распущенности: мы не хотим считаться с детьми, с любимыми, сами с собой. Но послабления необходимы. Гораздо лучше позволить себе съесть булку, чем мучиться и срывать злость на окружающих.

- Но этим же можно оправдать тонну булок!

- Все тонко. Если вы ловите себя на мысли, что начинаете оправдывать булки, или у вас есть какое-то заболевание, или предрасположенность к полноте, лучше выйти на балкон и покричать! Возможно, кто-то с соседнего балкона вам ответит, и вы вместе посмеетесь.

«В картофельном пюре нет ничего полезного»

- Вы легко поддерживаете медицинские темы…

- Я закончил медицинское училище. Потом служил два года в армии фельдшером на хлебозаводе. Видимо, оттуда мое увлечение кулинарией. Я готовил всегда для друзей и близких, но это не было публичным занятием. А в какой-то момент я понял, что хочу этим поделиться, и как раз появились социальные сети. Я выкладывал рецепты, фотографии и получал поддержку большого числа людей. А это очень важно и часто помогает найти свой путь в жизни. Но на тот момент я даже не думал, что кулинария станет моей профессией: тогда я работал пиар-директором крупной компании, далекой от приготовления еды.

- Почему вы считаете, что это программа нужна?

- Она рассматривает еду с разных сторон и помогает людям разобраться в сложной гастрономической теме.

- Были ли для вас какие-то откровения?

- Были. И больше плохого, чем хорошего. И, возможно, даже откажусь от каких-то продуктов. И уж точно задумаюсь.

- Над чем, например?

- Картофельное пюре, как оказалось, вредно. Часть полезных веществ мы счищаем с кожурой, еще часть остается в воде при варке, и в конечном итоге остается только процентов 25 полезного. Самое полезное – запекать, но это долго. Есть повод подумать.

- Вы бесцеремонно заглядываете в холодильники своих героев, а что всегда есть в вашем домашнем холодильнике?

- Я люблю выдержанные твердые сыры, камамбер, бри, сулугуни, адыгейский сыр. Причем это для меня совершенно самостоятельная отдельная еда – десерт. Очень люблю сладкий чай и соленые сыры. Из сулугуни получаются замечательные хачапури.

- Ваша соведущая Екатерина Белова не раз повторила, что воспитывать культуру еды нужно с детства.

- Дочь моя Соня питается гораздо правильней, чем я. Она с детства воспитана на салатах, домашних супах, запеченой рыбе. Сейчас ей 10 лет, но я понимаю, что наступит время, когда она попадет в какой-нибудь ресторан, где все пьют кока-колу, но я уверен, что в ее жизни это будет разовая история.

- Когда вы путешествуете…

- Обязательно привожу гастрономические трофеи! Это могут быть крупы, паста, оливковое масло… Например, из Черногории привез очень необычную колбасу, черногорский свиной окорок. И обязательно привожу рецепты! У меня есть целая коллекция, собранная у итальянских поваров.

- Каким образом выведываете рецепты?

- Просто захожу в ресторан и говорю, что я интересуюсь гастрономией и хочу посмотреть, как они готовят. И они с удовольствием делятся рецептами.

"