Рок-музыканты борются за сохранение первой питерской студии звукозаписи

Рок-музыканты борются за сохранение первой питерской студии звукозаписи

12 апреля 2011, 23:58
Культура
Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич и другие российские рок-музыканты выступили в защиту старейшей питерской студии звукозаписи «АнТроп». Первая независимая студия нашей страны, на которой записывались эпохальные альбомы групп «Аквариум», «Кино», «Алиса», стала жертвой рейдерского захвата здания и грабежа. Расхищено не только дорогостоящее оборудование, но и бесценные оригиналы записей, которые являются национальным достоянием.

Студия «АнТроп» была создана Андреем Владимировичем Тропилло - первым российским музыкальным продюсером и звукорежиссером, который внес огромный вклад в становление и развитие русского рока.

- Я, словно оказался в 90-х, став жертвой коррупции и бандитизма. Неудивительно, что здание стоимостью 90 миллионов долларов - лакомый кусок для мародеров, - комментирует Андрей Тропилло. - Но не все в этой жизни можно измерить деньгами: я принял решение подарить студию городу, а на месте бывшего Ленинградского Завода Грампластинок, где она находится, открыть большой культурный центр. Но даже после этого ГУВД Санкт-Петербурга отказались возбуждать уголовное дело. Я намерен дойти до прокуратуры, потому что борюсь за сохранение истории.

Российская и международная общественность возмущена происходящими вокруг студии «АнТроп» событиями: в поддержку Тропилло выступили телеканалы и радиостанции Англии, Франции, Германии и США. Звезды русского рока обратились к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и готовят открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

- Я надеюсь, что студия будет сохранена, - возмущается Борис Гребенщиков. - Не могу представить себе, что ее не будет. Более того, Андрей Тропилло - наше национальное достояние. В свое время на своих плечах он вынес всю русскую рок-музыку. Он работал за идею, не получая ни копейки. Без него не было бы тех записей, которые стали классикой и музыкальными реликвиями. Студия имеет огромную культурную ценность не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter