В Башкирии появится аналог Пулитцеровской премии

В Башкирии появится аналог Пулитцеровской премии

12 апреля 2009, 23:33
Культура
16 апреля в развлекательном центре «Огни Уфы» впервые в Башкирии пройдет театрализованный «Бал прессы», призванный выявить самых талантливых журналистов республики. Церемония награждения лучших акул пера республики, создавших за последний год самые профессиональные и выдающиеся работы также состоится в Уфе впервые.

Звезды взыскательной публики

 

На сцене самого большого зала – «Колизео», который вмещает почти 2000 человек, состоится представление, в котором примут участие артисты Молодежного и Русского драматического театров – именно так будут награждать выдающихся журналистов. Ведущим пафосной церемонии станет Константин Бережной. Тот, кто видел неизменного ведущего дискотек «Авторадио» на сцене, знает, что успех любому мероприятию с таким конферансье обеспечен.

Константин Бережной с большим уважением относится к журналисткой братии.

- Быть журналистом нелегко, - уверен он. – Но, когда я вижу, как работают профессионалы, то понимаю, что это особая каста людей – умных, владеющих словом и умеющих влиять на аудиторию. Ведь недаром о журналистах говорят как об отдельной властной колоне.

Шоумен уверяет, что ему самому интересно, как распределятся призы и кого из башкирских акул пера станут чествовать на сцене.

- Мне всегда было любопытно посмотреть на всех репортеров республики, - говорит он. – И я отлично понимаю, что в зале будет сидеть особая публика, перед которой нельзя ударить в грязь лицом.

Сценарий шоу создало первое профессиональное агентство событий в городе Уфе – «Культпросвет». Креативный директор «Культпросвета» Дмитрий Эйгенсон известен в столице Башкирии как большой весельчак, которому не дает покоя активное КВНовское прошлое. Как сделать церемонию награждения журналистов интересной, Дмитрий знает точно. Во-первых, потому что сам был репортером и прекрасно понимает, чего не хватает корреспонденту для полного счастья, а во-вторых, организация праздников – его работа.

- Главная идея «Бала прессы» - слово и все что с ним связано, - говорит Эйгенсон. - В холле «Огней Уфы» гостей будут встречать аниматоры, изображающие буквы. Публика будет развлекаться тем, что составлять из артистов слова и целые фразы. Кроме того, нами подготовлено несколько перфомансов.

Дмитрий убеждает, что гостей не будут обременять дресс-кодом.

- Церемония будет без какого-либо пафоса, поскольку журналисты - очень веселые и ироничные люди.

 

Если тебе журналист имя – имя крепи делами своими

 

Не секрет, что прессу называют четвертой властью. Наряду с исполнительной, законодательной и судебной, «власть» СМИ - необходимая составляющая любого правового государства. И это неудивительно, ведь уже сейчас многие журналисты республики формируют общественное мнение. И награждение талантливых журналистов республики должно стать важным вкладом в развитие гражданского правосознания в Башкирии.   

Журналистские работы будут оценивать по 10 номинациям, созвучным широко известной в мире профессиональной Пулитцеровской премии. Главное для организаторов «Бала прессы» - наградить не издания, а лучших авторов, способных не только отстаивать свою гражданскую позицию, но и мастерски владеть словом.

В конкурсе журналистского мастерства приняли участие представители всех ведущих башкирских и федеральных СМИ, отправив на суд арбитров более 400 видео, аудио и печатных работ. Причем, в конкурсе участвовали и издания на национальных языках республики, переведя на русский свои публикации, чтобы облегчить работу жюри.

Кстати, в экспертный совет конкурса вошли руководители республиканских органов власти и управления, представители науки и культуры, по роду своей деятельности, ежедневно сталкивающиеся с работой журналистов.

Перелопатили массу сюжетов, новостей, очерков и репортажей глава пресс-службы администрации президента республики Айрат Мурзагалеев, руководитель пресс-службы правительства Башкортостана Зухра Саиткулова, заместитель начальника башкирского управления по делам печати Артур Идельбаев, официальный представитель МВД по РБ Руслан Шарафутдинов, начальник информационно-аналитического отдела администрации Уфы Марат Газизов, руководитель регионального Союза журналистов Фарид Ахмадиев, председатель рескома российского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко, профессор БашГУ Валерий Пугачев, профессор БГПУ им. Акмуллы Евгения Яковлева, секретарь Союза фотохудожников РФ Рамиль Кильмаматов, заместитель гендиректора ОАО «Система-Инвест» Эльвира Камалова.

Столь весомому составу арбитров нельзя не доверять – из огромного числа присланных работ они выбрали три достойных претендента в каждой номинации.

 

Когда мы едины – мы непобедимы

 

Однако имя обладателя награды в каждой номинации станет известно только 16 апреля – такова главная интрига «Бала прессы».

Во время церемонии фамилии победителей озвучат известные башкирские медийные персоны, вскрывая на сцене конверты с именами, утвержденными на главную награду экспертным советом. В качестве приза журналистам будут вручаться статуэтки «Бала прессы», которые в будущем, возможно, войдут в историю, как первая награда лучших журналистов Башкирии.   

Любопытно, что проводит «Бал прессы» инициативная группа медийщиков, которые считают, что журналистам Башкирии давно пора объединяться. Нелегкое дело по организации столь важного для всех журналистов события взяли на себя Лариса Гордеева («Авторадио», «Русское радио», DFM), Азамат Альмухаметов («Вся Уфа»), Вячеслав Речистер («Бизнес-журнал»), Светлана Валиева («Медиакорсеть»), Роман Ковалев («Идель-пресс»), Михаил Бреслер (Rufa.ru). Кстати, сами организаторы поставили себе жесткое условие – они в журналистском соревновании участвовать не будут, чтобы отсечь любые подозрения в предвзятости оргкомитета.  

До недавнего времени региональные СМИ были разобщены и не имели возможности не только общаться между собой, но и делиться профессиональными успехами. Нынешний конкурс должен показать, что представляют собой репортеры республики и способны ли они стать реальной четвертой властью Башкирии. 

На «Балу прессы» у всех журналистов республики появится возможность и себя показать, и на других посмотреть.  

Надо сказать, что попытки объединить журналистов в Уфе уже были – государственными органами в Дни российской и башкирской печати проводились торжественные собрания, а клуб «Правда» во главе с Зариной Гайсиной дважды собирал репортеров на междусобойчики. И в сравнении с официальными мероприятиями «правдивые» праздники пришлись по сердцу многим представителям СМИ. Так что Зарину Гайсину без сомнений можно назвать прародительницей башкирского «Бала прессы».

Организаторы же нынешнего мероприятия надеются, что журналистское единение станет ежегодным, а общение представителей СМИ продолжится не только за праздничными столами.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter