Создавая гитары, уфимец вкладывает в них душу

Создавая гитары, уфимец вкладывает в них душу

Создавая гитары, уфимец вкладывает в них душу

12 апреля 2009, 23:18
Культура
Ремонтом и изготовлением музыкальных инструментов Андрей Осипов занимается больше десяти лет. Поначалу это было для него увлечением, которое со временем превратилось в основной источник дохода и любимую работу. А началось все в Ижевске, где Андрей служил командиром взвода в военном оркестре.

- Намечалась вечеринка, и позарез нужна была гитара, - вспоминает Андрей. – А поскольку инструмент находился в ужасном состоянии, его принесли мне, зная, что на «гражданке» увлекался авиамоделизмом. Чтобы ее подлатать, мне хватило вечера. После этого прапорщик подвел меня к сараю, который был забит старыми гитарами. Их оказалось около сотни, и практически все время службы я занимался только ремонтом. Городские ребята-авиамоделисты помогали с материалами. Для меня эти работы оказались поистине бесценным опытом: где еще практически бесплатно можно было столько экспериментировать?

Мастерить гитары Андрей мечтал еще лет двадцать назад, когда учился в школе.

- Тогда многие хотели заниматься музыкой, но не было инструментов: в магазинах продавали барахло, типа «Формата» или «Урала». А заказывать у мастеров было слишком дорого: у молодежи таких денег не водилось. Когда я демобилизовался, время изменилось, да и у меня стало больше опыта, потому занялся инструментами. Ведь то, что применимо к моделям самолетов, то подходит и для инструментов. Сначала мы переделывали старые гитарки, а потом стали делать сами, пользуясь чертежами из иностранных книг.

Создавая инструменты Андрей отдает предпочтение электро- и бас-гитарам, объясняя свою тягу очень просто:

- Пробовал делать классические инструменты, но для меня это слишком нудная тема. Душа не лежит. У наших музыкантов консервативный подход: любые новые идеи по классическим инструментам принимаются в штыки. А ведь по этой теме я прочитал много литературы и знаю, что кто-то много веков назад дал всего лишь примерные навыки создания. Но «классики» не хотят ничего менять. Да и с рок-молодежью общаться гораздо интереснее, чем с театралами.

Немногие музыканты знают, что заказывать гитару у мастера порой очень даже выгодно. Конечно, такой инструмент обойдется несколько дороже, чем купленный в магазине, зато заказчик получит такую гитару, которая будет подходить ему по всем параметрам.

- Я не делаю принципиальной разницы между моими и магазинными инструментами. Ведь главное, чтобы выполнено с душой. Даже китайский ширпотреб может стать неплохим инструментом, если он сработан добросовестно. Что касается меня, то делаю работу только в хорошем настроении. Поэтому на изготовление может уходить до недели. Форма значения не имеет: делаю гитары любой формы, даже по эскизам заказчика.  

Мастера отмечет, что с материалами проблем у него нет. При желании нужное дерево можно легко найти.

- Для гитар подходят только хорошие сорта древесины. Кое у кого еще остались запасы красного дерева с художественной фабрики «Агидели», а вот звукосниматели, фурнитуру приходится заказывать в Америке или, благодаря армии дилеров, из Москвы. Это значит, что молодое поколение хочет качественной «начинки» для своих инструментов.

Впрочем, сегодня молодежь подкована не только технически, но и творчески.

- В столице Башкирии много групп, и это замечательно: ребята к чему-то стремятся, хотят чего-то добиться в жизни. Но им не хватает усидчивости. Ведь репетировать нужно каждый день по два-три часа. А многие хотят стать профессионалами без ежедневного труда. Лет десять назад я тоже играл на бас-гитаре - научился еще в армии по видеозаписям выдающегося басиста Стюарта Хэмма. Так что по себе знаю, сколько времени и сил нужно для музыки. Хотя задумок у местных команд очень много. Но я пока что буду слушать немецкие и финские группы – у них опыта больше.

Между тем, не забывает Андрей и про свое увлечение авиамоделизмом, с удовольствием приобщая ребят к этому виду спорта. А в одном из домов творчества он уже несколько лет ведет кружок.

- Все наши модели – «рабочие». Несколько раз мы выступали с ними на соревнованиях. Есть только одна большая проблема – нехватка денег. Точнее, средства-то выделяются, только до кружков они так и не доходят. Дело еще и в том, что более популярны командные виды спорта – хоккей или футбол.

Еще Андрей, как педагог, обеспокоен низким уровнем образования в школах.

- Дети, приходя ко мне в кружок, не могут, например, толком объяснить, что такое прямоугольник. Чему их учат? И в семьях не все благополучно: у работающих родителей времени на ребенка почти не остается. Однако, за своих ребят я уверен: все, с кем занимался, не превратятся в наркоманов или алкоголиков. Пусть увлечение гитарами или самолетами не стало для них делом всей жизни, но от опасных вещей уберегло.

Элеонора БЕНЗАРЬ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter