Конгресс-холл изучат на радиоактивность

Конгресс-холл изучат на радиоактивность

Конгресс-холл изучат на радиоактивность

11 ноября 2008, 21:13
Культура
Уфимский дом дружбы народов по заказу Минкульта Башкирии исследуют дозиметристы. Министерство заплатит специалистам 125 тысяч рублей за замеры гамма-фона в доме 2 на улице Заки Валиди. Определение эффективной равновесной объемной активности радона, а именно это указанно в техническом задании, должно пройти по 193-м пунктам. Все лабораторные и инструментальные заключения будут оформлены санитарными врачами.

По мнению специалистов, Конгресс-холл проходит санитарную экспертизу на измерение параметров физических факторов и радиационных исследований. Дело в том, что здание Дома дружбы народов обильно декорировано гранитом, а его внутренние помещения отделаны мрамором. Измерение активности радона покажет насколько фонит богатая отделка. 

- Это нормальное явление, все сооружения покрытые гранитом, так или иначе «шумят», но для окружающих это абсолютно безопасно, - поясняет доктор наук, начальник лаборатории ВНИИпромтехнологии. Николай Приходько.

Нормальный природный фон – 15-20 микрорентген в час, 20-30 мкР/ч – показатель, на который с неодобрением смотрят санитарные врачи.

Беглый экспресс-замер в торговой галерее цоколя Конгресс-холла показал, что местами дозиметр скачет до 25 мкР/ч. Но в Уфе есть общественные места и «грязнее». Например, обелиски и постамент со стелой уфимского Парка Победы. Здесь дозиметр зашкаливает за 100 мкР/ч.

- Люди же там не живут, они всего лишь приходят туда сделать покупки, или посидеть в кафетерии, - заметил г-н Приходько. -  Обильная гранитная отделка всегда находится в удалении от жилых домов.

Замеры гамма-фона в Конгресс-холе должны закончиться до новогодних праздников.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter