Posted 11 сентября 2012,, 19:12

Published 11 сентября 2012,, 19:12

Modified 10 ноября 2022,, 18:52

Updated 10 ноября 2022,, 18:52

Уфимские театры делают ставку на классиков и современников

11 сентября 2012, 19:12
Творческие коллективы театров, возвратившись с гастролей и отпусков, готовятся представить уфимцам новые постановки. Режиссеры обещают раскрыть классиков с новой стороны – совсем не тех, кого мы помним еще по школьной программе. В русской драме – это Некрасов, в Молодежном – Островский, а в башдраме замахнулись на Софокла. Другая тенденция нового театрального сезона – обращение к пьесам местных драматургов.

Певец народной скуки

Хотя сезон в Русском драме откроется только в начале октября, в театре приготовили для зрителей подарок – спектакль «Осенняя скука», премьера которого состоялась уже на минувшей неделе. Режиссер Искандэр Сакаев поставил пьесу Некрасова на Камерной сцене театра. Автором поэмы «Кому на Руси жить хорошо», «певцом народной доли», «поэтом-гражданином» – таким привыкли видеть мы классика русской литературы. Но есть и другой Некрасов, незнакомый – остроумный, легкий, озорной, автор коротких водевилей и небольших пьес. Пьеса «Осенняя скука», написанная в 1847 году, оказалась в полном смысле новаторским произведением.

А потому и формат спектакля будет непривычен уфимскому зрителю. Это будет одноактная комедия продолжительностью всего один час, но чего только не произойдет за этот час сценического времени!

…Не шуточно мучает Ласукова трагический русский вопрос: «Что делать?» Что делать долгим осенним вечером, если до ближайшего города сорок верст, до соседа – семнадцать. А дороги такие, что лучше и не вспоминать о них вовсе. Вдруг вспоминает он, что видел недавно свою не прибранную с прошлой зимы шубу – забытую, табаком не переложенную, а потому уже поеденную молью. И начинается невероятная кутерьма.

Главную роль в спектакле исполняет Сергей Басов. А его партнеры – Алексей Урбанович, Ирина Бусыгина, Андрей Поведский, Артем Ларионов, Кирилл Ажмяков, Альфия Кашбуллина, Александр Леушкин, Анна Асабина – составляют великолепный ансамбль.

Спектакль «Осенняя скука» заставит по-иному взглянуть на Некрасова. Ведь за бурным весельем в хитросплетении отношений и ситуаций невольно узнаешь нас, сегодняшних. Ближайший спектакль состоится 27 сентября.

А вот откроется сезон любопытной премьерой. Пьесу уфимского драматурга Натальи Мошиной ставит художественный руководитель театра Михаил Рабинович. «К звездам» – так называется его новая работа. Что это? Фантастика? Триллер? Или философское размышление о нашей жизни? Да, пожалуй, все сразу! Героем этой истории мог бы стать, как выяснится, любой из нас.

Выход в свет

12 сентября Башкирский государственный театр оперы и балета открывает юбилейный 75-й сезон недавней премьерой балета «Корсар» в постановке Юрия Григоровича. А в минувший понедельник в театре приготовили сюрприз для уфимцев – вечером прямо на ступенях у парадного входа в Башкирскую оперу развернулось необычное действо. Жители столицы Башкирии, спешащие с работы домой, стали свидетелями красочного шествия персонажей известных опер и балетов. Герои спектаклей в прямом смысле сошли со сцены и вместе с уфимцами отправились гулять по Театральной и Аксаковской аллеям. Шествие состоялось под музыку легендарных зарубежных и отечественных композиторов. В торжественной церемонии приняли участие солисты, артисты всех творческих трупп театра – оперы, балета, хора и оркестра.

29 сентября в театре состоится первая в новом сезоне встреча в музыкальной гостиной. Концерт «Без музыки не проживу и дня» будет посвящен Международному дню музыки.

А 5 и 6 октября зрителей Башкирской оперы ждет премьера – впервые на уфимской сцене комическая опера Вольфганга Амадея Моцарта «Школа влюбленных, или Так поступают все женщины»

В России она только начинает получать признание. За последние несколько лет ее поставили в Мариинском театре, в театре имени Бориса Покровского, Станиславского и Немировича-Данченко, в Пермском театре оперы и балета… Совсем скоро уфимский зритель получит возможность услышать и увидеть эту оперу и, возможно, даже ответить на вопрос: как же поступают все женщины?

Премьеру готовит прославленный московский постановщик Георгий Исаакян – один из самых интересных оперных режиссеров современности. Уфимская публика уже знакома с работами Георгия Исаакяна – операми «Послы Урала» З. Исмагилова, поставленной в 2007 году к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, и «Князь Игорь» А. Бородина, премьера которой прошла в рамках XIII Международного фестиваля оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе» в 2010 году.

Премьеру готовят солисты: Инна Романова, Галина Чеплакова, Олеся Хуснутдинова, Лариса Ахметова, Катерина Гильмутдинова, Артур Каипкулов, Владимир Копытов, Закир Валиев, Ян Лейше, Алим Каюмов, Владимир Орфеев, Эльвира Алькина, Лилия Халикова.

Комета из балета

В Башдраме открыли театральный сезон досрочно, правда, не на родной сцене. На минувшей неделе на подмостках Конгресс-холла актеры дали старт V международному фестивалю тюркоязычных театров «Туганлык». Башкирский театр представил историческую драму «Ахметзаки Валиди Тоган».

А очередной сезон начнется с премьеры – 20 и 21 сентября зрители увидят спектакль «Царь Эдип» в постановке Искандера Сакаева. Впервые трагедию Софокла здесь осуществили в 1919 году. В театре уверены, что «мастерски поставленная античная трагедия способна всколыхнуть общественное сознание, вызвать живой интерес как театральных деятелей, так и самих зрителей». Заглавную роль сыграет Хурматулла Утяшев.

Кроме того, главный режиссер театра Айрат Абушахманов сегодня воплощает на сцене пьесу о Рудольфе Нурееве, на постановку которой театр получил грант. Спектакль о великом танцовщике, в основу которого легла работа драматурга Азата Абдуллина «Нездешний сад», имеет рабочее название «Полет кометы». Интересно, что пьеса в свое время заинтересовала Романа Виктюка, спектакль которого шел с большим успехом. Однако с выбором актера на главную роль в театре еще не определились.

- Я пока не вижу, кто из актеров мог бы сыграть эту роль, - признается худрук башдрамы Олег Ханов.

А Айрат Абушахманов не исключает, что Нуреева сыграют разные артисты.

- Первоначально мы планировали найти какого-то актера: к примеру, у нас в труппе есть очень пластичный Урал Аминев, но он совершенно непохож внешне, - замечает режиссер. - А идти по пути создателей фильма «Высоцкий» и изготавливать для него маску было бы смешно. В одном из московских театров героя играет вся труппа: несколько человек - тело, один – душу. Возможно, что подобную трактовку образа применим и мы.

Пригласить уфимцев на премьеру в театре обещают 14 и 15 декабря.

Также в новом сезоне зрители увидят «Бесприданницу» и «Черноликих» Мажита Гафури.

- То, что меня окружает сегодня немало молодых актеров, - добрый знак, - отмечает Олег Ханов. - С ними мы собираемся ставить вечно живого Островского: «Бесприданница» увидит свет 15 ноября.

В планах на будущий год – работа с известным литовским режиссером Линасом Зайкаускасом, который поставит спектакль «Белый пароход» по пьесе Чингиза Айтматова. Олег Ханов признался, что мечтает сыграть в постановке главную роль.

- Еще я бы очень хотел, чтобы в репертуаре нашего театра появился шекспировский «Гамлет», - признался Олег Ханов. – На сцене башкирской драмы неоднократно ставились пьесы Шекспира, но «Гамлета» у нас никогда не было. Не будут забыты и местные авторы. Например, Флорид Буляков с новой пьесой "Море мечты" или Тансулпан Гарипова, написавшая необычный сценарий о рождении и судьбе любимой всеми народной песни «Кара Юрга» - «Черный иноходец».

«Гроза» под угрозой

Коллектив татарского театра «Нур» готовит своему юному зрителю сказку «Винни-Пух». Именно с этой постановкой 27 сентября откроется 21 сезон. Режиссер-постановщик нового спектакля - Эдуард Шахов. В сказке заняты молодые актеры театра Руслан Хисаметдинов, Айнур Баянов, Риф Губайдуллин, Фаниль Гайзетдинов, Резеда Хасанова, Айгуль Хайруллина.

В честь 125-летия со дня рождения известного драматурга, актера, режиссера Карима Тинчурина коллектив театра готовит спектакль «Американец». К новой постановке коллектив приступил сразу после летних отпусков.

Постановочная группа в составе художника Нурии Габидуллиной, композитора Урала Идельбаева, художника по костюмам Натальи Степановой вместе с режиссером Ильдаром Валеевым в процессе разработки идеи спектакля. На сцене заняты известные актеры: Марат Исхаков, Махмуд Фатыхов, Символ Гайнетдин-Агидельский, Вильдан Мисбахов, Айрат Фатыхов, Рустам Салихов, Фануз Садыков, Айнур Баянов, Миннинур Саитова-Гиззатуллина, Расима Гайфуллина, Рида Фахрисламова, Айгуль Хайруллина, Эльвира Бигалиева, Риф Губайдуллин, Фаниль Гайзетдинов.

Актеры Молодежного театра Башкирии вернулись из Кабардино-Балкарии, где гастролировали со спектаклем «Ночевала тучка золотая». Гастроли артистов посетили зрители в Нальчике и Прохладном. Действие в постановке, осуществленной Мусалимом Кульбаевым, происходит на Кавказе, где уфимские артисты и разыграли повесть Анатолия Приставкина.

А сейчас театр готовится к открытию 23-го сезона, который в «Молодежке» начнется 5 октября. Зрители увидят пьесу Александра Островского «Гроза» в постановке Ирины Зубжицкой. Костюмы для постановки готовит питерский художник Екатерина Андреева.

Альтернативный театр «Перспектива», в прошлом сезоне переехавший из ДК Орджоникидзе в «Огни Уфы», готовит две новые постановки. В моноспектакле по пьесе Андрея Васильева «Соло для одинокого сердца» играет Анна Бурмистрова. Еще одна премьера - спектакль по пьесе Анны Хиллинг «Протекшн. Спаси меня», который станет совместным проектом театра «Перспектива» и музыкальной группы «Ухо радуется». Обе постановки осуществит литовский режиссер Линас Зайкаускас. Спектакли можно будет увидеть в конце сентября в «Огнях Уфы» на сцене «Колизео», а так же в «Клубе 11».

Ашир МУРАДОВ.

Между тем

Театр «Нур» в поисках тюркоязычных драматургов

В Уфимском татарском театре «Нур» объявили конкурс современных тюркоязычных драматургов ETNODRAMA, который начался 1 сентября, а завершится в феврале будущего года. В течение этого времени пьесы будут рассмотрены и отобраны экспертным советом и жюри конкурса.

К участию в конкурсе допускаются тюркоязычные авторы, независимо от города и страны проживания, образования, профессии и возраста. Автор имеет право предоставить на конкурс только одну пьесу на татарском, башкирском или русском языке, не поставленную на сцене. Кроме того, пьеса не должна являться инсценировкой литературного произведения.

Пьесы пройдут отбор экспертного совета, состоящего из филологов, критиков, искусствоведов, режиссеров и актеров. Жюри выберет десять пьес. Лучшая работа будет поставлена на сцене уфимского татарского театра «Нур».

Организаторы конкурса надеются, что их инициатива позволит обогатить репертуар, ведь театр заинтересован не только в классических постановках, но и в современных. К работе планируем привлечь студентов и выпускников Уфимской академии искусств.

"