Башкирские и итальянские танцовщики поменяются сценами

Башкирские и итальянские танцовщики поменяются сценами

11 сентября 2011, 22:52
Культура
Артистов балета уфимского театра в скором времени ждет грандиозный гастрольный тур. Балетная труппа и отличная уфимская хореографическая школа широко известны не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это подтверждают почти ежегодные гастроли нашего балета. В нынешнем году артистов столицы Башкирии увидят европейские поклонники танцевального искусства. С 8 ноября по 2 января 2012 года балетная труппа Башкирского театра даст свыше пятидесяти представлений в городах Германии, Финляндии, Италии и Чехии.

Европейские зрители увидят спектакли «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Петра Чайковского, а также балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Несмотря на плотный гастрольный график - спектакли будут идти практически каждый день в новом городе, - артисты с энтузиазмом готовятся к туру. Потому что, несмотря на все тяготы кочевого образа жизни, гастроли несут массу новых впечатлений и ценнейший опыт.

В отсутствие балета всю нагрузку возьмут на себя артисты оперы, хора и симфонический оркестр. Кроме спектаклей текущего репертуара в БГТОиБ ожидаются такие события, как исполнение «Реквиема» и Симфонии № 40 Вольфганга Амадея Моцарта и симфонический концерт из цикла «Таланты и надежды Башкортостана».

А чтобы уфимцы не так сильно тосковали по балету, театр приготовил всем подарок. В рамках проведения Года Испании и Италии в России 26 и 27 ноября на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета выступят артисты итальянского театра Fabula Saltica Dance Company из города Ровиго с двумя программами: «Баллады» и «Триптих». Труппа Fabula Saltica работает в направлении современного танца, за плечами артистов академическая школа, что позволяет им экспериментировать с разными танцевальными техниками.

А в начале зимы, 4 и 5 декабря, Уфа окунется в испанскую фиесту: национальный балет Испании представит две постановки. Спектакль «Легенда» посвящен знаменитой испанской танцовщице Кармен Амайи, выступавшей в жанре фламенко в 30-х годах. Ее страстная манера танца была такой завораживающей, что легла в основу мифа о фламенко как об универсальном образе испанского темперамента. Балет «Двойственность» - это экспрессия, пластика и чувственность испанского танца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter