В Питере Мадонна смешала секс и политику

В Питере Мадонна смешала секс и политику

В Питере Мадонна смешала секс и политику

11 августа 2009, 22:01
Культура
Без скандалов не обходится ни одно турне 50-летней дивы, так уж повелось. Если никакой стоящей «утки» не запускают журналисты, за дело берется сама Луиза Вероника Чикконе, блистательная провокаторша со стажем. Не обошлась без пересудов и единственная российская гастроль американского поп-идолища, привезшей в Санкт-Петербург шоу Sticky&Sweet («Липкий и сладкий»). В разгар финансового кризиса зрелище умудрилось стать самым коммерчески успешным в истории мирового шоу-бизнеса.

Шумное дело

 

Правда, скандалы – это громко сказано. Питерские коммунисты, к примеру, настрочили певице ну очень потешное письмо, в котором, обращаясь к звезде на «ты», потребовали на святом для них месте – перед Зимним дворцом - вести себя пристойно.

«Тут нельзя вертеть попой, быть легкомысленно одетой, крутиться на шесте и привечать лесбиянок, - дают ценные указания большевики. - Необходимо одеться скромно, петь мелодично и помнить о нормах морали. Мы очень просим тебя, Мадонна, включить в свой репертуар какую-нибудь революционную песню в честь участников штурма Зимнего.  Например, «Смело, товарищи, в ногу», «Интернационал». Ну, или хотя бы «Марсельезу».

Дирекция Эрмитажа, может быть впервые, была единодушна с коммунистами, но по другой причине: шумное действо могло отрицательно сказаться на экспонатах музея.

Стоит отметить, что злосчастные децибелы все же были превышены и значительно, но, по крайней мере, видимого урона музейным и архитектурным ценностям это не нанесло.

Потом подключилась сама Мадонна, начав приглашение на питерский концерт с матерного слова, которое тут же было растиражировано на фанатских майках, но в английской транскрипции: «Ahuenna!». У кого-то из местных депутатов хватило ума чуть ли не в суд подать на скабрезную шутницу. Помнится, в 98-м Пугачева, отправившись по стране с туром «Да!», тоже решила похулиганить и вытворила нечто подобное, застыв на гастрольных афишах с неприличным жестом, посылающим на три буквы. Правда, под давлением общественности плакаты пришлось сменить, а за одно и название тура, который стал «Избранным».

 

Хесус и Мадонна с младенцами

 

Роднит двух примадонн и страсть к молодым фаворитам. Интересно, что обе дивы обзавелись воздыхателями, которые родились на 30 лет позже них. И своих половинок дамы предпочитают всюду таскать за собой. Вот и в Питере Мадонна появилась со свеженьким любовничком - 22-летним бразильским манекенщиком Хесусом Лусом.

В Северную столицу Мадонна прибыла на частном самолете за два дня до шоу. На трапе она появилась в меховой шапке-ушанке, но очень быстро поняла, что погорячилась и убрала головной убор подальше. Фанаты оккупировали все входы и выходы гостиницы «Астория», куда Мадонна вселилась вместе со свитой, сердечным другом и двумя приемными детьми из Малавии - трехлетней Мерси и четырехлетним Дэвидом. Родные отпрыски звезды - 13-летняя Лурдес и 9-летний Рокко - присоединились к матери лишь на следующий день. Оказалось, что певица прибыла в Питер так рано для того, чтобы как следует окультуриться. За день до выступления звезда посетила Исаакиевский собор и Эрмитаж, куда пришла со списком картин, которые хотела бы увидеть. Но дольше всего певица задержалась в «Бриллиантовой кладовой», экспонаты которой привели ее в полный восторг. А ближе к ночи устроила романтическую прогулку по набережной канала Грибоедова в компании возлюбленного. На следующий день после концерта Мадонна планировала полюбоваться на фонтаны Петергофа, но зарядивший дождь этим планам помешал. Проведя день в гостинице, лишь вечером певица отправилась в «Александринку» на балет Эйфмана «Онегин онлайн», правда, уже без благоверного, но с детьми, с которыми разместилась в царской ложе.

 

Голубые и береты

 

Отметиться на мадоннином шоу в Питер прибыли не только иностранные поклонники певицы, но и съехались многочисленные геи со всей России. Мальчики небесного цвета и составляют основную армию фанатов артистки по всему миру. В этот день Северную столицу впору было переименовывать в Пидрбург, потому как центральную магистраль города – Невский проспект – заполнили толпы нетрадиционно ориентированных парней. Рассекретить их можно было очень легко: по случаю такого праздника манерные юноши напялили лучшие, в большинстве своем обтягивающие шмотки и украсили себя всевозможными цацками. Потому шествие по перекрытому Невскому к месту шоу – Дворцовой площади - больше напоминало импровизированный гей-парад. По роковой случайности дата проведения концерта совпала с Днем десантника. К явному неудовольствию голубых беретов. Подвыпившие настоящие мужчины с грозным видом бродили в пестрой толпе мужчин не вполне настоящих, сжимая кулаки, однако пустить их в ход так и не решились. А негодовать им было от чего. С Дворцовой площади – традиционного места празднования - их попросили около трех дня, потом у Александрийского столпа стали тусоваться фанаты Мадонны, но через час с площади погнали и их. Тут уже взбунтовались поклонники дивы, ведь самые рьяные очередь на вход занимали с шести утра, вычерчивая порядковые номера прямо на руках. Но в итоге все оказались в равных условиях, собравшись у первого милицейского кордона у моста через Мойку. В половине шестого начался запуск зрителей и, соответственно, давка: проникнуть на площадь раньше других - значит занять лучшие места. А для истинных фанатов близость к кумиру – вопрос принципиальный.

 

Второе пришествие

 

На Дворцовую площадь в этот день пришло чуть меньше 50 тысяч человек. Среди вип-персон, купивших билеты за 30 тысяч, были замечены Федор Бондарчук и Валерий Сюткин с супругами, Михаил Боярский, художник Никас Сафронов, бизнес-леди Ольга Слуцкер.

Гигантскую сцену начали монтировать за неделю до концерта, а оборудование было доставлено в Питер аж на 60 фурах, сама певица привезла с собой свыше 300 человек. К явлению поп-королевы публику готовил один из самых успешных клубных ди-джеев Пол Окенфолд. Зрителей особенно порадовал его ремикс на цоевскую «Мы ждем перемен». Пыл разогретого было народа остудил начавшийся ливень – вертолеты, старательно расстреливающие тучи, делу не помогли. Очень скоро британец слился вместе со своим ди-джейским скарбом, и в следующие полтора часа сцена жила своей жизнью, публика – своей. Мадоннин персонал вел себя очень по-домашнему: техники высыпали на подмостки и давай снимать на цифровые мыльницы площадь, скрывшуюся под разноцветными зонтами. Зрелище и в правду было необыкновенное – такой массовый флэшмоб специально не устроишь. Через полчаса ожидания насквозь промокшие зрители начали роптать и нервно покуривать.

- Убедительная просьба не курить во время выступления артистки, - раздался неожиданный голос, но шоу и не думало начинаться.

Через час крыть любимицу отборным матом начали уже самые преданные фанаты Мадонны. Кто-то предположил, что певица еще не нагулялась по Эрмитажу, другие пытались исправить ситуацию, хором затянув хит Аллегровой «Я тучи разведу руками».

- Люди, давайте помолимся, чтобы дождь наконец прошел, - от безысходности истерично завизжала одна из поклонниц. – Старая потаскуха, выходи! Я не видела тебя три года!

Горячность фанатки понять можно: отечественных поклонников Мадонна визитами не балует. В 2006-м она впервые выступила в московских «Лужниках», но из-за паршивой организации – менялись промоутеры и место проведения шоу – гастроль оказалась совсем не аншлаговой и провальной. Очередной визит дивы для ее почитателей - все равно что второе пришествие.

Как истая каббалистка, Мадонна большое значение придает числам. Кто-то предположил, что певица выйдет ровно в восемь часов, но этого не произошло. Не случилось эффектного появления и в девять. В итоге после ухода ди-джея сцена пустовала полтора часа. Перед мокрой и злой толпой Мадонна появилась на сцене лишь в половине десятого, когда неожиданно закончился ливень, а на вип-трибуне появилась г-жа Матвиенко. Видимо, питерская губернаторша общается с небесной канцелярией, а потому точно знала, когда закончится дождь и начнется действо. Стало ясно, что подобные шоу – исключительно фанатские мероприятия. Потому как около четырех часов стоять и мокнуть под ливнем в ожидании певицы - удовольствие более чем сомнительное. Но больше всех не повезло самым экономным зрителям. Купившие дешевые билеты – входные, за две тысячи рублей - наслаждались шоу, глядя лишь на установленные экраны. Вместо сцены им открывался обзор на палатку оператора и кабину био-туалета, в которую он время от времени наведывался. Только в эти моменты – в приоткрывшуюся щель от палатки - раздосадованные зрители могли видеть обожаемую певицу. 

 

Поп-культурный шок

 

Мадонна, выехавшая на сцену на троноподобном кресле, для разогрева толпы пораздвигала перекаченные ноги, повертелась на шесте, причинным местом потерлась сначала о ногу танцора, а после о видеоэкран, в тот момент транслировавший Тимберлейка. В номере на композицию Shes Not Me («Она – не я») певица выстроила на сцене танцорш, изображавших саму артистку в разные периоды ее творчества. Каждой она отвалила затрещину, а ту, что была облачена в подвенечное платье, наградила яростным поцелуем. Зритель, моментально вспомнивший историческое лобызание кумирши с Бритни Спирс, возопил от восторга и долго не мог успокоиться. Этим скандальным выпадом будут явно недовольны питерские коммунисты, которые как в воду глядели, упрашивая Мадонну «не привечать лесбиянок».     

Но это, пожалуй, все вольности, которые позволила себе артистка. Неравнодушная к делам политическим, Мадонна пыталась говорить со зрителем о серьезных вещах. Во время исполнения некогда скандальной Like a Prayer экраны заполнили цитаты святых писаний всех мировых конфессий. А все, что ее волнует, монтажеры умудрились впихнуть в трехминутный ролик-нарезку Get Stupid. Здесь тебе и финансовый кризис, и глобальное потепление, и голодающие африканские дети, и уничтожение амазонских лесов. Среди праведников и правозащитников промелькнул даже портрет убитой журналистки Анны Политковской. А среди диктаторов можно было заметить физиономию Лукашенко. Стало понятно, что в ближайшие годы концерт дивы в Белоруссии точно не состоится.

Мадонна очень быстро среагировала на кончину Майкла Джексона, посвятив один их номеров памяти поп-короля. Во время одного из ее стареньких хитов – Holiday – на сцене появился двойник покойного и сделал несколько знаменитых па.  

Даже если не быть поклонником певицы и не знать ни одной ее песни, оторваться от шоу невозможно. В 24 номерах Мадонна выезжала на сцену на шикарном белом кабриолете, пела под куполом-экраном, танцевала на рояле, зажигала на всевозможных подъемниках, вращающихся площадках и бегущих дорожках. Зрелище потрясающее по своему масштабу и технической оснащенности, выверенное до мелочей, но совершенно не душевное. Только в цыганском блоке с ансамблем «Колпаков трио» певица немного расслабилась. Сделала вид, что замахнула две стопки водки, и заставила площадь слушать цыганские наигрыши. А ее хиты La Isla Bonita и You Must Love Me превратились чуть ли не в ромальские народные песни.

Тогда же певица расчувствовалась и наговорила публике много теплых слов, особо отметив, что ей лестно находиться в таком прекрасном месте и «стать частью истории».

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.

Санкт-Петербург - Уфа

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter