Подражать Пугачевой способны только растолстевшие моржихи

Подражать Пугачевой способны только растолстевшие моржихи

Подражать Пугачевой способны только растолстевшие моржихи

11 июля 2010, 23:39
Культура
В столице Башкирии с успехом гастролирует крупнейший в Европе московский передвижной дельфинарий. В 45-минутной программе «Дельфин-шоу» игривые белые киты Касси и Данди демонстрируют необыкновенные номера: играют с кольцами и мечами, рисуют гуашью картины и катают на спине дрессировщика. А моржиха Любаша выделывает запоминающиеся гимнастические трюки: ловит обручи, жонглирует мячом и танцует. Для северных животных 30-градусное пекло – это невообразимо жарко, поэтому дельфинарий расположился в тени за ипподромом «Акбузат», и вода в бассейне не поднимается выше 18 градусов.

Как ревут белухи

 

Чтобы прийти в тонус перед началом очередного выступления, тучная моржиха Люба плюхнулась в воду, где резвились дельфины.

- У каждого из наших питомцев свой характер, - рассказывает ведущая заезжего шоу Диана Щапова. – Данди - настоящий мужчина с характером, а Касси – утонченная леди.

«Дельфин-шоу» - совместный российско-итальянский проект: постановка и артисты - отечественные, а оборудование - зарубежное. Выступающие белухи в свое время были спасены и выхожены сотрудниками московского дельфинария после тяжелых травм, полученных на воле. В родной стихии раненые Касси и Данди не смогли бы выжить. А моржиху Любашу выкупили у коренных жителей Чукотки, которые по закону могут отстреливать редких животных для своего пропитания. Для резвых зверей оборудован бассейн глубиной в три метра, диаметром 20 метров и водоизмещением в 800 тонн. Итальянские технологи контролируют качество воды: каждые полчаса химлабораторией замеряется жесткость воды, ее температура и состав микроэлементов.

- Это соленая вода, приближенная по качествам к морской, - рассказывает тренер моржей и дельфинов Мария Кузнецова. - В бассейн заливается обычная водопроводная вода и «досаливается» до нужного состояния. Белухи - это северные дельфины, которые живут во льдах. Полимерный помост им заменяет привычную льдину, под которой они прячутся и ночуют. И чем холоднее вода, тем для них лучше, поэтому ее температура держится на отметке 18 градусов: и белухам не жарко, и человеку в такой воде не холодно.

Животные дельфинария, как и их тренеры, - не застрахованы. Впрочем, особой необходимости в этом нет. Зубатые киты, к которым относятся белухи, хотя и кусаются, но случаев, чтобы они серьезно ранили кого-то из своих тренеров, не было. Если с ними грубо обращаться, ранимые животные скорее обидятся и уплывут, чем нападут.

- Белухи настолько привыкают к человеку, а человек – к животному, что несчастных случаев у нас никогда и не было, - продолжает Мария. - Они уже приучены к общению. Когда животное только попадает к нам в руки, то проходит курс контакта с дрессировщиком и тренером. На протяжении полугода человек просто подходит и кормит его, показывая, что он не враг, а друг, и начинает потихоньку им заниматься. Дельфинов, как и других животных, наказывать нельзя: он от вас уплывет, и не догоните. А если спуститься в воду, то тут белуха намного сильнее, чем человек, ведь это ее родная стихия. Поэтому вся работа проходит на контакте.

- С моржами общаться опасно?

- Говорят что у самок нет бивней, но это не так. Они достигают 40 сантиметров в длину, а у самцов могут вымахать и до 80-ти. Если маленький зверь идет с тобой на контакт на протяжении двух-трех лет, то, повзрослев, никогда на тебя не нападет. В случае, если тебе дали уже готовое животное лет шести-восьми, то ты не подойдешь к нему с первого раза: будешь с ним и спать, и жить в этой клетке, чтобы зверь к тебе привык. И только через пару месяцев сможешь вывести его на сцену.

 

Засоленные и засаленные

 

- В одном из номеров тренер Сергей Коляденко стоял на спине белухи. Кожа дельфинов не слишком нежная?

- Поскольку эти северные дельфины живут во льдах, у них около 10 см подкожного жира, что для них спасительно. Даже если вы потрогаете белуху, то на руке останется жирный налет – кожное сало. Внизу стоят шпалы, о которые они время от времени чешутся.

- Заставить животное работать можно только за еду?

- Главное в дрессуре – это контакт. Прежде чем заходить в клетку, надо с ним подружиться. Попал к тебе дикий зверь, и ему рыба безразлична - ты  его так или иначе кормишь. В дикой природе моржи питаются моллюсками. Для Любы лакомство – кальмары, красная рыба, мойва. Для дельфинов закупаем свежемороженую рыбу. Через нее наши питомцы получают воду, ведь без этого может наступить обезвоживание организма, что ни к чему хорошему не приведет. Белухи съедают по 45 кг рыбы в день, а морж - 15 кг.

- Легче тренировать самок или самцов моржей?

- Самок, потому что они менее опасны. Когда самцы становятся половозрелыми, то с их агрессией трудно справиться. К тому же самки не так сильно жиреют, а потому остаются более подвижными. Они, как в фитнесе, поддерживают форму, и с ними дольше работаешь. Поэтому я предпочитаю девочек. Мужчинам же больше нравится работать с самцами. Моржихе Любаше сейчас полтора годика. Когда она вырастет, то увеличится в четыре раза за счет жира. Я буду продолжать с ней заниматься, но она станет более медлительной, и такое упражнение, как «Канкан», выполнить ей будет уже тяжело.  

- На диету питомцев сажать не пробовали?

- Если животное растолстеет, мы с ним работаем по облегченной программе или переходим на пародийные номера. У нас в Москве пара работает под Майкла Джексона: девочка танцует в стиле звезды, а морж копирует ее движения. Более полная, нерасторопная моржиха может подражать Пугачевой: она стоит на месте и раскачивается, как примадонна.

- Сколько лет можно работать с дельфином?

- Данди у нас доминантный самец, ему шесть лет. Касси - чуть младше. Если сейчас длина тела Данди примерно два метра, то со временем он вытянется до шести и достигнет веса в две тонны. У самцов половозрелость наступает в восемь лет. Эти двое – еще дети. В 8-9 лет они становятся в два раза крупнее, и мы стараемся отдавать их на базу, заменяя малышами. Детеныши обучаются вместе с мамой: подражают ей и запоминают движения. Когда к двум годам малыш приобретет минимум навыков, мы отсаживаем его от мамы и забираем к себе. Эту разлуку они не особо переживают: если два года дельфина перевести на человеческий возраст, это получается 14 лет. Мамаша тоже особо не расстраивается, поскольку думает только о работе.

- Как часто животные приносят потомство?

- Моржи, как и слоны, вынашивают год, а белухи - девять месяцев. Но мы не знаем, когда она беременная: заметно становится только на последних сроках. Тогда самочку подготавливаем к родам, отсаживаем ее в отдельный бассейн, где она рожает и до двух месяцев находится с детенышем, кормит молоком.

 

Умытый мэр

 

Интересно, что белухи способны различать цвета, а многим из них нравится рисовать. Замечено, что при этом они отдают предпочтение ярким, светлым краскам, например, красным или желтым. Некоторые дельфинарии даже устраивают выставки работ своих питомцев. Свои художественные способности дельфины демонстрируют на каждом уфимском представлении. Шоу традиционно завершается аукционом, на котором с молотка уходит живопись дельфинов-абстракционистов. Говорят, что картины, выполненные умными китообразными, благотворно влияют на детскую психику. 

- Дельфины часто болеют?

- Как и все животные. В этом случае они отправляются на базу - в московский дельфинарий, где проходят полный курс лечения. Если одно животное заболело, то второе, естественно, работать не будет, так как они сбиты в пару девочка-мальчик. Касси и Данди, например, друг без друга работать не хотят.

- Возникают сложности с транспортировкой?

- Питомцев мы перевозим в специальном дельфиновозе – пятнадцатиметровой машине с системой фильтрации. Дельфины загружаются сверху и оказываются в передвижном бассейне. Вместительность этой дельфиновозки для разных животных регулируется от 300 кубометров.

По словам старшего тренера Антона Демина, за время гастролей труппе приходилось видеть всякое.

- От переполняющих чувств взрослые люди обходили все заслоны и с разбега плюхались в бассейн, - рассказывает Антон. - Животные, конечно, не были сильно обрадованы подобным вторжением в их стихию. А однажды на выступлении в Южноуральске к нам сам мэр пожаловал. Вышел к бассейну в дорогом костюме и начал что-то о политике шпарить. Белуха набрала в рот воды и с ног до головы окатила его водой: видимо, надоело его слушать. Градоначальник, помню, не растерялся: вода, говорит, дает на год счастья. Ну, дельфин его и второй раз полил, чтобы удача к чиновнику пришла. И тот дорогущий костюм можно было только выкидывать, потому что соленая вода оставляет белые полосы, которые не отстирываются.

- Дельфины на аплодисменты реагируют?

- Отклик публики важен скорее тренерам, чем артистам, потому что когда зал не аплодирует, думаешь, что номер не понравился и уходишь в расстроенных чувствах. А если публика принимает дружелюбно, то даже бонусом хочешь показать ей новый элемент, а уж получится он или нет - это уже не важно.

По соседству с моржихой живет морской котик Ксеня. Ее пока не выводят на арену: с кипящей кровью, молодая и дикая, она кидается на всех через решетку клетки. С ней предстоит еще долгая тренерская работа, налаживание дружеских отношений. А ее дебют в бассейне, может быть, состоится только через полгода.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter