В Уфе побывали призраки музыкантов Pink Floyd

В Уфе побывали призраки музыкантов Pink Floyd

В Уфе побывали призраки музыкантов Pink Floyd

11 мая 2010, 18:22
Культура
В столице Башкирии не так давно отбомбила группа, которая поет хиты Pink Floyd, сохраняя классическую манеру этой команды и стараясь создавать качественное шоу в духе великого коллектива прошлых лет. Проект называется The Spirit of Pink Floyd Show. Это название как бы само говорит за музыкантов: «Привет, ребята! Мы не Pink Floyd, но постараемся передать дух легендарных музыкантов: покажем прекрасное шоу и завалим вас хитами вроде Money, Time, Wish You Were Here, Shine On You Crazy Diamond, Another Brick In The Wall». Ну, раз так, то попробуйте.

Получилось ли у «Духов Пинк Флойда», сравнительно молодых ребят, походить на динозавров в годы их расцвета? Сложно сказать: на концертах настоящих Pink Floyd, к большому сожалению, бывать не приходилось, но записи их шоу на гигантских сценах впечатляли масштабом. А какой размах может быть на небольшой площадке зала «Колизео» «Огней Уфы»? Пришлось музыкантам брать другим. На сцене разместили большой круглый экран в стиле Pink Floyd, а свет полыхал куда лучший, чем обычно привозят в Уфу. Все это создавало соответствующую атмосферу, а главным героем был чистый прекрасный и профессионально разведенный по многочисленным колонкам звук. Даже когда все вместе играли и пели, можно было отлично расслышать и прочувствовать и голоса, и инструменты. Даже подпевку было очень хорошо слышно. Видно было, что специально привезенные техники постарались на славу, не халявили и сами исполнители. Есть такая черта во многих музыкантах: если что-то заимствуешь, то постарайся сделать лучше и качественней, и уж никак не хуже, чем у оригинала.

Pink Floyd - это легенда, такая же старая, как забытая в кладовке виниловая пластинка. Или еще старее. Многие ныне зрелые люди еще не родились, когда этот британский проект родил на свет свое самое известное, но далеко не первое творение - альбом The Wall («Стена»). Было это в 1978 году. Лидеры команды Дэйвид Гилмор и Роджер Уотерс живы, но им уже столько лет, что пора подумать не о сцене, а о здоровье. Пусть, конечно, эти два человека-легенды живут и процветают, но грустно, что большие гастрольные туры - это уже не для них.

Еще одна неприятность - разлад между музыкантами. В последний раз в классическом составе, всей четверкой, они собрались в 2005 году на всемирном шоу, посвященном борьбе с нищетой и исполнили лишь четыре песни. Больше выступлений не было.

И таких примеров множество. Рок стареет и превращается в классику. Еще могут хорошо зажечь классические тяжеляки Metallica и Iron Maiden, да и Deep Purple пока колбасится в смешанном с молодыми музыкантами составе, но… сколько это еще продлится? Со временем все эти динозавры уйдут на более чем заслуженный отдых, а позднее их хиты будут играть другие группы. Даже когда не самые маститые и известные музыканты исполняют хиты - это большое удовольствие. Зрители сразу оживляются, на них накатывают воспоминания, начинают подпевать, прыгать, хлопать. Такую картину можно наблюдать в кабаках по всему миру.

С The Spirit of Pink Floyd Show та же история. Народ любит песни той великой британской команды и не может удовлетвориться одними пластинками и концертными записями. Рок - это, в первую очередь, не песни из музыкального центра и телевизора. Рок - это живое шоу, особая атмосфера, драйв, непередаваемые ощущения. Только здесь происходит прямой контакт музыканта и аудитории, исполнитель и зрители выделяют массу энергии и питают ею друг друга.

Отличия между отыгравшими в Уфе подданными ее величества королевы и российскими кабачными музыкантами, которые за пару хрустящих купюр исполнят вам Money или Wish you were here, конечно, есть. Во-первых, британская рок-музыка, тексты и философия гораздо ближе британцам. К тому же, многие в The Spirit of Pink Floyd Show являются поклонниками Pink Floyd, а потому гораздо лучше могут передавать то, что несли людям молодые Гилмор, Уотерс, Райт и Мэйсон. Во-вторых, подражатели уже долгое время играют хиты классиков. У них все продумано и отрепетировано, а это необходимая часть профессионального шоу. В третьих, мастерство большинства исполнителей не вызывает сомнений. Великобритания - страна с богатейшей музыкальной культурой и музыканты отыгравшей в Уфе группы – ее носители. Возможно, барабанщица Каролин Боден и вторая гитаристка Стела Фэйрхэд не так техничны, но они ведь леди, им все прощается. В любом случае, требуемое качество эти дамочки выдают, а гитаристка Стела еще и поет как самая грешноголосая ведьма на свете. Ее вокал действительно поражает: очень мощный, достаточно чистый, но все-таки, роковый и роковой.

Кроме барабанщицы и гитаристки были еще две девушки из подпевки - Каролин и Адель Харли и суровые британские мужики. Немного на задний план отошел басист Нил Фэйрклаф, достойно поддерживал спиритические настроения возрастной клавишник Ричард Бэнбоу, лысенький и техничный гитарист Ник Рэдклиф с легкостью справлялся с соло рок-героев.

За вокал отвечал Эндрю Гибсон. Парень большинство вокальных партий отпел на «отлично», сказал необычайно много фраз по-русски с акцентом и неплохо зажег зал. Кстати, в зале собралась не только публика, обогатившаяся музыкальными вкусами в годы, когда Pink Floyd у нас слушали с великим удовольствием. Было много молодежи, которые активно зажигали под великие хиты из самых известных альбомов. Саксофонист и перкуссионист The Spirit of Pink Floyd Show Бэн Эплби выступал в зелено-черном шотландском клетчатом килте – национальной юбке северных британских горцев. Ох уж эти саксофонисты, вечно им надо выделиться…

Но фишка сработала, и парень со своим нестандартным для российских мужчин предметом гардероба получил свою долю восхищения публики, особенно женской ее части, и даже получил розу. Мы не могли не удовлетворить желания дам узнать о саксофонисте в килте больше, и после концерта пообщались с Бэном.

- Почему вы выступали в юбке?

- Потому что это cool, – пошутил в ответ рыжий Бэн. - Тут игра слов: cool обозначает и «круто» (стандартная ныне фраза) и «холодно». В килте действительно прохладно, так как его традиционно носят без нижнего белья.

- Может, вы шотландец?

- Мои предки из Шотландии. Сам я живу в Англии и окончил музыкальный университет в городе Лидс.

- Зеленые и черные клетки вашего килта – это цвет вашего клана?

- Да, вы правы! Наш клан находится в городе Данди. У нас есть футбольный клуб «Данди Юнайтед». На килте у меня пришит символ двуручного меча.

- Вы так великолепно владеете саксофоном, но, наверное, пробовали и один из символов Шотландии – классическую волынку?

- Нет, ни разу. Я хотел бы попробовать, но так ни разу и не сыграл на ней.

Безусловно, увидеть настоящих Pink Floyd было бы гораздо интереснее. Конечно, билеты были дорогими. Да, действительно, многие сейчас просто не знают, что это вообще за группа такая – Pink Floyd. Но, поверьте, шоу это стоило, того чтобы на него посмотреть. Это был настоящий большой рок-концерт. Когда такой до Уфы еще доедет? И доедет ли вообще?

Евгений КОРНИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter