Морские львы больше всего любят целоваться с дрессировщицей

Морские львы больше всего любят целоваться с дрессировщицей

12 января, 01:06
Культура
На уфимском манеже с большим успехом прошли гастроли программы «Большой советский цирк», сформированной из классических номеров, созданных еще при Союзе. Жители столицы Башкирии увидели лихих джигитов-наездников, дрессированных собачек и главный номер программы, в котором трюки демонстрируют гигантские калифорнийские морские львы под руководством Гаянэ Мартиросян.

- Этот номер достался мне от Ирины Запашной, которая ушла на пенсию и доверила мне своих любимцев, - рассказывает дрессировщица. – Около года они привыкали ко мне, подпуская к себе все ближе и ближе. Поначалу я мыла вольеры, убирала за ними, потом они позволили кормить себя, а уже после и дрессировать. И вот уже на протяжении трех лет мы с ними одна семья.

Самый старший и авторитетный из них - 18-летний самец Тимофей.

- Тимоша – папа остальных четверых львов: 11-летнего Гоши, 8-летних Евы и Сони и 5-летней Ики, - продолжает Гаянэ. – Дети никогда ему не перечат. Если перевести на человеческий возраст, то Тиме около 50 лет, то есть это мужчина в самом расцвете сил.

Морские львы – очень привередливые животные, если им чего-то не хочется, то никакими способами не заставишь их делать это.

- Был у нас однажды случай, когда в жаркую погоду Тимофей отказался выходить работать на манеж, - рассказывает «мама» морских львов. – Что я только ни делала: заманивала и вкусной рыбкой, и ласковым словом. Но все напрасно: он гордо лежал в бассейне, демонстративно отвернувшись от меня. Так и пришлось выступать без него.

Самое любимое лакомство животных – это морская рыбка. Также в их рационе присутствуют креветки, кальмары, семга, треска и форель.

- Каждый  из животных ежедневно поглощает по 16 килограммов свежей рыбы. Если они не получают необходимого количество еды, то становятся вялыми, плохо работают на манеже, поэтому мы следим за их питанием. А еще они очень чувствительные натуры: очень любят, когда их обнимаешь, и не любят, когда на них кричишь. Сразу лезут целоваться. То есть им не все равно, как ты к ним относишься.

Вне арены цирка львы находятся в бассейнах с морской водой, где также есть место для лежбища.

-  Морские львы – умные животные, когда они чувствуют, что их тело высыхает, они сразу ныряют в воду, плескаясь и фыркая от удовольствия. На гастроли же они ездят в специально оборудованных ваннах, поэтому почти не ощущают перепадов температуры. Вообще морских львов содержать очень трудно – нужно создавать среду, приближенную к естественным условиям. Необходимо иметь несколько бассейнов - отделять молодняк, чтобы не было бойни – они ведь могут задавить друг друга. Нужно поддерживать определенную температуру и чистоту.

В планах молодой дрессировщицы – вырастить собственное поколение львов.

- Это большая редкость, но при хорошем уходе случается. Четверо из пяти животных, с которыми я выступаю, родились в неволе при Ирине Запашной. Я надеюсь, что и мне доведется вырастить своих морских львов.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter