Убийственные детали. Високосный 2008-й забрал самых лучших

Убийственные детали. Високосный 2008-й забрал самых лучших

Убийственные детали. Високосный 2008-й забрал самых лучших

11 января 2009, 23:53
Культура
Ни для кого не секрет, что однажды мы все умрем. Всем с детства известно, что если вечная жизнь нас и ждет, то не в этом мире. Но человечество, почему-то, за всю историю своего существования так и не привыкло к смерти. Каждый раз, когда кто-то уходит от нас, мы воспринимаем это как величайшую несправедливость. Слепая и жестокая высшая сила выдергивает из наших рядов самых близких, самых лучших и самых талантливых. И этот необъяснимый, непредсказуемый и нечеловеческий выбор заставляет задуматься: может быть, действительно, нас всех ждут в другой жизни, куда уходит самая достойная часть человечества? Високосный, 2008-й, не стал исключением, похоронив лучших.

ЯНВАРЬ

 

Александр Абдулов

 

54-летний артист скончался 3 января в московском Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева от рака легких. Он сыграл более чем в 90 картинах и 30 лет отдал родному театру «Ленком», где был одним из ведущих актеров. Его женами были актриса Ирина Алферова (приемная дочь Ксения), балерина Галина Лобанова, и Юлия Милославская (десятимесячная дочь Женечка).

- Бог знает, какой длины будет жизнь, а вот какой ширины - зависит от человека, - сказал в последнем интервью Александр Гаврилович. Свою он сумел прожить широко.

 

Геннадий Бачинский

 

36-летний теле- и радиоведущий погиб 12 января в автокатастрофе в Тверской области. В разные годы работал на радиостанции «Полис», «Модерн», «Русское радио» и «Максимум», был телеведущим развлекательных программ на ТНТ, MTV и Первом канале (шоу «Стенка на стенку»). В последние полгода он вместе с Сергеем Стиллавиным вел утреннюю программу на «Маяке», был главным продюсером дирекции радиовещания ВГТРК.

- Боюсь ли я смерти? – рассуждал шоумен два года назад будучи в Уфе. – Не боюсь. Ведь жизнь – это затяжной прыжок из утробы в могилу.

 

Фирдаус Нафикова

 

69-тилетняя балерина Башкирии скончалась 28 января. Окончив Ленинградское хореографическое училище, она на протяжении более чем двух десятилетий солировала на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. Ее индивидуальность разрушала привычные стереотипы, а героини в классических балетах не были похожи на традиционных. Заслуженная и народная артистка РСФСР и БАССР, кавалер ордена «Знак почета», Фирдаус Мухаметвалеевна 22 года преподавала в Уфимском хореографическом училище. Творчество Нафиковой - одна из самых выразительных страниц истории башкирского искусства.

 

 

ФЕВРАЛЬ

 

Борис Хмельницкий

 

67-летний актер скончался 16 февраля в своей московской квартире от онкологического заболевания. Его называли «Робин Гудом отечественного кино». Борис был женат на дочери шансонье Александра Вертинского – актрисе Марианне Вертинской, а также телеведущей Ирине Гончаровой. Его дочь Дарья тоже стала актрисой.

 

Егор Летов

 

8 февраля группа «Гражданская оборона» выступила в «Огнях Уфы», а через 11 дней ее бессменного лидера супруга нашла мертвым в новой квартире в родном Омске. 44-летний рок-музыкант скончался во сне от острой дыхательной недостаточности, вызванной отравлением алкоголем.

- С окончанием записи альбома «Зачем снятся сны» исчерпан и плодотворно закрыт очередной мой период жизни, - неожиданно заявил Летов на последнем концерте в столице Башкирии. - Мне уже сорок с лишним лет, я уже в принципе могу и помереть. Но я не зря прожил жизнь, а сделал много правильных вещей, которые взорвали у кого-то крышу…

 

МАРТ

 

Софико Чиаурели

 

70-тилетняя актриса умерла 2 марта в Тбилиси после тяжелой болезни. Народная артистка Грузии и Армении, сыгравшая в 45 картинах, родилась в семье легендарной актрисы Верико Анджапаридзе и кинорежиссера Михаила Чиаурели. Двоюродная сестра комедиографа Данелии, она была замужем за режиссером Георгием Шенгелая и актером, спортивным комментатором Котэ Махарадзе. Российский зритель более всего запомнил ее по главной роли в фильме «Ищете женщину» Аллы Сурикову.

 

Амир Абдразаков

 

6 марта в возрасте 74 лет в Уфе скончался Амир Абдразаков, создатель и первый директор киностудии «Башкортостан». Начинал Абдразаков как актер в театре башкирской драмы, а потом, обнаружив в себе талант кинорежиссера, снял более 50 телефильмов. Талантливый во всем человек преподавал в институте искусств, стал лауреатом премии имени Салавата Юлаева, возглавлял союз кинематографистов Башкирии и работал в российской академии кинематографических искусств "Ника", гильдии кинорежиссеров РФ и правлении союза театральных деятелей РБ.

Амир Габдулманович, вместе с женой Таскирой Нагимзяновной воспитали сыновей Аскара и Ильдара Абдразаковых, покоривших мировые оперные сцены.

 

АПРЕЛЬ

 

Михаил Танич

 

84-летний поэт (настоящая фамилия Танхилевич) скончался 17 апреля в реанимации Боткинской больницы в Москве от почечной недостаточности. Гений шлягера, автор песен «Черный кот» и «Комарово» последние 20 лет работал с ансамблем «Лесоповал», написав для него больше сотни песен, в том числе и знаменитого на всю страну «Белого лебедя». Отец Танича был расстрелян в 1938 году, а он сам был арестован по политическим мотивам в 1947 и пробыл на лесоповале в лагерях под Соликамском до 1953.

 

Надежда Румянцева

 

77-тилетняя актриса умерла 8 апреля - резкая перемена погоды спровоцировала резкий скачок давления, врачи не смогли ее спасти. Вечно юная народная любимица, которую называли «Чаплином в юбке» после «Девчат» снялась еще в 24 лентах. Каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Всем известны мультипликационные фильмы, где звучит голос актрисы: «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава» и многие другие.

 

МАЙ

 

Виктор Борцов

 

73-летний артист умер 20 мая в Москве от рака кишечника. Виктор серьезно заболел еще в 2006 году. Врачи поставили ему страшный диагноз - онкология. Тогда актеру сделали операцию, но она не помогла. Болезнь прогрессировала, и победить ее оказалось невозможно. Виктор Борцов играл в Малом театре, а прославился после роли простоватого Саввы Игнатьича в «Покровских воротах» Михаила Козакова.

 

Римма Казакова

 

76-летняя поэтесса внезапно скончалась 19 мая в подмосковном санатории «Перхушково» из-за оторвавшегося тромба. Широкому кругу поэтесса известна как автор любовной лирики. Песни о любви на ее стихи исполняли Александр Серов («Мадонна», «Ты меня любишь»), Алла Пугачева, Филипп Киркоров и Ирина Аллегрова. Сын Казаковой – известный прозаик и поэт Егор Радов.

 

ИЮНЬ

 

Ильдар Гимаев

 

46-летний ректор Башкирского аграрного университета ушел из жизни 16 июня после тяжелой болезни. В родном Бижбулякском районе Ильдар Раисович прошел путь от слесаря машинно-тракторной мастерской до председателя колхоза и главы района. С 2000 по 2003 год он работал руководителем Администрации президента РБ. Затем четыре года возглавлял Башкирскую академию госслужбы и управления при президенте РБ. В 2007 году Ильдар Гимаев возглавил Башкирский аграрный университет. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, Ильдар Раисович пользовался большим уважением и авторитетом как специалист, коллега и товарищ. Его отличали высокая работоспособность, профессионализм, уважительное и бережное отношение к людям.

 

Чингиз Айтматов

 

79-летний писатель умер 10 июня в клинике Нюрнберга от пневмонии и последствий почечной недостаточности. Классик советской и киргизской литературы, писатель и дипломат прославился в 1958 году, когда вышла в свет его повесть «Джамиля», принесшая Айтматову мировую известность. Потом были «И дольше века длится день», «Белый пароход», «Плаха», «Когда падают горы». До марта 2008 года Чингиз Айтматов был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

 

ИЮЛЬ

 

Нонна Мордюкова

 

82-летняя актриса скончалась 6 июля в столичной Центральной клинической больнице после продолжительной болезни. Мордюкова страдала тяжелым заболеванием - распадом психических функций в результате поражения мозга. Актриса, сыгравшая в фильмах «Родня», «Простая история», «Комиссар», олицетворяла собой целую эпоху в отечественном кинематографе. В реанимацию актриса была доставлена и за три дня до смерти. Отпевал Мордюкову Архиепископ Уфимский и Стелитамакский Никон. Таково было желание самой актрисы. Когда Архиепископ Никон узнал из газет о тяжелом состоянии и бедственном положении любимой актрисы, то тут же отправился из Башкирии в Москву и помог ей материально - приобрел дорогостоящие препараты. Тогда она и приняла решение, что отпевать ее должен именно он. Нонну Мордюкову похоронили на Кунцевском кладбище рядом с трагически погибшим единственным сыном - Владимиром Тихоновым.

 

Михаил Пуговкин

 

85-летний актер скончался 25 июля в своей московской квартире от инфаркта мозга, много лет он страдал сахарным диабетом. «Король комедии», как называли Пуговкина, снялся в 101 кинофильме, среди которых «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы», «12 стульев». Он был женат на актрисе Надежде Надеждиной, эстрадной певице Александре Лукьянченко и администраторе «Союзконцерта» Ирине Лавровой. Последней волей актера стала просьба похоронить его на Ваганьковском кладбище, рядом с его другом, актером Александром Абдуловым. Именно он спас Пуговкина от неминуемой нищеты и забвения в далеких 90-х.

 

АВГУСТ

 

Петр Шеин

 

67-летний башкирский режиссер скончался 17 августа. Известный театральный деятель республики родился в селе Бугабашево Бакалинского района, закончил ленинградскую Высшую школе профсоюзного движения ВЦСПС у Георгия Товстоногова и Кацмана Кронова. В 1981 году он был назначен директором строящегося дворца культуры «Нефтяник», в котором проработал 25 лет. Там же организовал свой первый народный театр. В последние годы Петр Александрович работал руководителем народного театра в ДК «УЗЭМИК».

 

Александр Солженицын

 

89-летний писатель умер 3 августа в Москве от инсульта. Выдающийся русский мыслитель, публицист, историк, поэт и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе, Александр Исаевич - автор таких произведений как «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Раковый корпус», «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ». Бывший диссидент, он в течение нескольких десятилетий активно боролся против коммунистического режима в России. С 1945 по 1953 год был под арестом и в лагерях, а в 1974 году лишен гражданства и выслан из СССР. До 1994 года Солженицын с семьей жил в США в городке Кавендиш, а затем с триумфом вернулся в Россию. В 1998 году президент Ельцин наградил его орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды Солженицын отказался со словами: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

     

СЕНТЯБРЬ

 

Оксана Аплекаева

 

31-летняя модель, родом из Уфы, была убита 29 августа в Москве. Телеведущая и участница реалити-шоу «Дом-2» пропала в последних числах августа во время проведения Московского международного автомобильного салона, где известная модель принимала участие в демонстрации автомобильных новинок. Истерзанный труп несчастной нашли через несколько дней у обочины дороги в Истринском районе. Тело несчастной было все в ссадинах и гематомах, первичный осмотр показал, что над девушкой жестоко надругались, а потом задушили. Похоронили Оксану в закрытом гробу на Северном кладбище столицы Башкирии.

 

Александр Волков

 

57-летний продюсер умер 7 сентября в одной из берлинских клиник от рака. Владелец сети японских ресторанов в Москве, Киеве и Лондоне, он еще в начале 80-х начал сотрудничать с отечественными звездами, помогая устраивать им концерты и заграничные гастрольные туры. Он первым вывез за границу с концертами Филиппа Киркорова, а в 1989 году организовал «сольники» Аллы Пугачевой в Западном Берлине. Среди его клиентов были Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, София Ротару. В последние годы продюсер судился со своей бывшей подопечной - певицей Катей Лель, которая ушла от влиятельного бизнесмена под крыло к Максу Фадееву. 

 

 

ОКТЯБРЬ

 

Муслим Магомаев

 

66-летний певец скончался 25 октября в Москве после тяжелой и продолжительной болезни, вызванной проблемами с сердцем. Обладатель уникального баритона, Магомаев в 31 год стал народным артистом СССР. В 60-х годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала» и с большим успехом выступил в знаменитом парижском театре «Олимпия». В 60-е и 70-е популярность Магомаева в СССР была безграничной и не было никого более популярного, чем он: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли, постоянные выступления на телевидении. Его супруга - певица Тамара Синявская, от первого брака есть дочь Марина. 

 

Урмас Отт

 

53-хлетний эстонский тележурналист умер 17 октября в больнице Тартуского университета после продолжительной болезни. На постсоветском пространстве Отт получил широкую известность как ведущий передачи «Телевизионное знакомство», где он брал интервью у известных артистов, спортсменов и ученых. В последние годы журналист работал на русскоязычном «Радио 4», вел программу «В рамках приличия» с участием эстонских знаменитостей. В 1998 году Урмас Отт пережил инфаркт, а через год, в результате нападения неизвестных, получил девять ножевых ранений. Два года назад Отт был госпитализирован в одну из таллинских больниц с диагнозом «лейкемия».

Минувшей осенью он проходил реабилитацию после операции по пересадке костного мозга. Он не был женат и не имел детей.

 

Вия Артмане

 

78-летняя актриса умерла 11 октября в Риге после четвертого инсульта. Прибалтийская богиня была одной из самых популярных актрис советского кино. Некогда самая знаменитая женщина за всю историю Латвии со временем была забыта властями, а в 1993 году и вовсе выселена из рижской квартиры. Лучшие роли актриса сыграла в фильмах «Театр», Она вырастила дочь Кристиану Димитере и сына - Каспар Димитерс, который стал известным бардом. В 2003 году вслед за сыном, спасавшимся таким путем от наркомании, приняла православие, взяла имя Елизавета. Последние годы она одиноко жила в своем старом холодном доме около Риги, топила печь дровами.

 

НОЯБРЬ

 

Борис Федоров

 

50-летний финансист умер 18 ноября в Лондоне от инсульта. Впервые министром финансов Федоров стал еще в правительстве РСФСР в 1990 году. В 1991 году он ушел из правительства, однако уже в декабре 1992 года стал заместителем премьер-министра России. В 1993 году он назначен также и на должность министра финансов. Через год Федоров вновь уходит из правительства и руководит Госналогслужбой. В 2000 году Федоров избирался с состав советов директоров «Газпрома», РАО «ЕЭС России», «Ингосстраха», а также был членом наблюдательного совета Сбербанка. Свой основной бизнес - компанию UFG - Федоров основал в 1994 году.

 

Иосиф Аллилуев (Джугашвили)

 

64-хлетний внук Сталина умер 2 ноября в Москве. Доктор медицинских наук, жил и работал в российской столице - спасал людей, страдающих заболеваниями сердца, и написал множество статей и монографий по кардиологии. Иосиф Аллилуев был сыном Светланы Аллилуевой от первого брака с Григорием Морозовым, одноклассником Василия Сталина. В 1967 году Светлана покинула Советский Союз, вернулась на Родину в начале 80-х годов, но вскоре опять уехала в Америку и перестала поддерживать отношения с детьми. Из внуков Сталина ему одному удалось пообщаться с дедом. В 1970-е годы он был известным диссидентом.

 

ДЕКАБРЬ

 

Алексий II

 

79-летний Патриарх (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) умер 5 декабря в своей подмосковной резиденции в Переделкино из-за нарушения сердечной деятельности. Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской Православной Церкви ранее был Митрополитом Ленинградским и Новогородским, постоянным членом Священного Синода, и митрополитом Таллинским и Эстонским. За 18 лет его патриаршества Церковь стала одним из важнейших институтов российского общества. Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены более 20 тысяч храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. При Алексии II 17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении, положивший конец почти вековому разделению русской православной церкви.

   

Шамиль Терегулов

 

61-летний худрук балетной труппы Башкирского театра оперы и балета скоропостижно скончался в Уфе. Шамиль Ахмедович окончил Пермское хореографическое училище и был принят на работу солистом в труппу башкирского оперного театра, где танцевал 23 года. Одновременно Шамиль Терегулов работал педагогом в театре, на хореографическом отделении Уфимского училища искусств и в ансамбле народного танца им. Гаскарова, в Башкирском хореографическом училище имени Нуреева. С его именем связан взлет престижа башкирского балета не только в республике, но и на российской и международной сценах. Он смело выдвигал на ведущие роли талантливую молодежь, воспитывал в артистах балета высокую хореографическую культуру, любовь и преданность к родному театру.

 

КОНЕЦ ФИЛЬМА

В 2008 году мир лишился талантливых актеров и режиссеров

 

Хит Леджер

 

29-летний голливудский актер, прославившийся ролями в фильмах «Горбатая гора», «Темный рыцарь», «Казанова» погиб от случайной передозировки болеутоляющими, снотворным и антидепрессантами 22 января в своей нью-йоркской квартире на Манхэттене. В последнее время актер страдал от депрессии, вызванной разрывом с актрисой Мишель Уильямс.

 

Сидни Поллак

 

73-летний режиссер, автор картин «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», «Тутси», «Фирма», умер 25 мая в своем доме в фешенебельном районе Лос-Анджелеса от рака.

 

Пол Ньюман

 

83-летний актер умер 27 сентября в своем частном доме от ракового заболевания. Один из столпов Голливуда и обладатель самых знаменитых голубых глаз в истории кино, Пол Ньюман прославился ролями в фильмах «Кошка на раскаленной крыше», «Исход», «Гнев», «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид».

 

Гийом Депардье

 

37-летний актер, старший сын Жерара Депардье, умер 13 октября во Франции от пневмонии. Гийом сыграл главные роли в фильмах «Граф Монте-Кристо», «Версаль» и многих других. Пять лет назад ему ампутировали ногу после автомобильной аварии

 

Ян Махульский

 

80-летний польский актер и режиссер умер 20 ноября в Варшаве. Всемирную славу Махульскому принесли роли, сыгранные в фильмах его сына Юлиуша – «Ва-банк», «Ва-банк-2», «Кингсайз», «Дежавю».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter