Уфимцы простились с легендарной певицей

Уфимцы простились с легендарной певицей

10 октября 2010, 23:44
Культура
Народная артистка Башкирии и Татарии Фарида Кудашева скончалась в субботу на 90-м году жизни. До юбилея певица не дожила двух месяцев. Одно из последних интервью Фарида Ягудовна дала нашему корреспонденту. Певица призналась тогда, что самым дорогим подарком она считает любовь народа: «Насильно нельзя заставить себя полюбить, но если это случается, то это глубокое и сильное чувство поддерживает тебя всю жизнь».

- Больше 70-ти лет я отдала песне и слушателям, - рассказала певица корреспонденту «МКС». - За долгую певческую карьеру я получала в дар от поклонников и машину, и коней, и картины. Но чаще всего - цветы. Вагонами получала букеты, даже не знала, куда девать. Особенно люблю желтые цветы, и, зная это, мне на юбилей преподнесли 85 нежно-кремовых роз.

Муж Фариды Ягудовны, известный композитор Бахти Гайсин, любил дарить благоверной песни. Вместе с супругом Фарида исколесила всю страну. К кочевой жизни она привыкла: в силу обстоятельств десятилетней девочкой Фарида села в арбу с родителями и уехала из родного Кляшево Чишминского района Башкирии, скиталась по разным уголкам республики. Жизнь, одарив ее огромным талантом и любовью окружающих, в остальном была к ней сурова. С 17 лет Фарида Ягудовна начала работать, войну прошла по дорогам страны. Очень быстро к талантливой певице пришла известность и любовь слушателей: аншлаги ожидали ее в районных центрах и деревнях. Неспроста коллеги называли ее «золотой кормилицей»: с гастролей бухгалтер привозил мешок денег. Купить же пластинку с песнями Кудашевой было редкой удачей: спекулянты перепродавали виниловый диск певицы втридорога.

- В Башгосфилармонии, где я проработала много лет, была даже норма концертов на месяц. Уезжали мы с группой в мае, а возвращалась только после уборки урожая, поздней осенью, - вспоминала артистка.

Несмотря на солидный возраст, жизнелюбивая Фарида Кудашева до последнего времени сохраняла ясность мысли и острое восприятие действительности. Старалась не пропускать

ни одной возможности выйти на сцену.

- Я не могу жить без песен, - признавалась прима. – Как только получаю приглашение принять участие в концерте, сажусь в машину, еду на встречу с публикой и чувствую себя в своей стихии.

Фарида Ягудовна не была похожа на капризных звезд эстрады. Несмотря на годы, она самостоятельно вела хозяйство и пекла изумительно вкусные пироги. Могла похвастаться изящной фигуркой, а голос берегла смолоду. Певица придерживалась особой диеты, никогда не пробовала алкоголь.

Фарида Кудашева успела выпустить альбом своих лучших вещей, готовила к изданию антологию песен. Но без слушателей ей всегда становилось тоскливо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter