Уфимские художницы просят президента Башкирии не лишать их мастерской

Уфимские художницы просят президента Башкирии не лишать их мастерской

11 августа 2014, 00:49
Культура
Известные уфимские художницы Ольга Цимболенко и Ляля Галеева могут лишиться творческой мастерской. Помещение, расположенное на «красной линии» в доме на Калинина, 65, оказалось лакомым куском. Мастерская находится в фонде союза художников не один десяток лет, а Ляля Галеева является «хозяйкой дома» на правах аренды аж с 1988 года. По отзывам тех, кто бывал в гостях у Галеевой и Цимболенко, здесь царит особая, непередаваемая атмосфера.

Однако чуть меньше месяца назад в адрес союза башкирских художников поступило уведомление городского комитета по управлению муниципальной собственностью. Чиновники предложили досрочно расторгнуть договор аренды. Причина бытовая – якобы жильцам дома мешали запах масляной краски и испарения от печи для керамики. Промелькнул на экранах и бодрый старичок-сосед, расписывающий, как ежедневно задыхается из-за бессердечной богемы.

– Никакого запаха краски у нас нет, - комментирует Ольга Цимболенко, - судите сами: люди рисуют маслом не только в мастерских, но в обычных квартирах, а акриловая краска и вовсе не пахнет. Что касается печи, то я несколько лет рисую бок о бок с Лялей, у нас между рабочими зонами тонкая перегородка, но даже я не знаю, когда у нее включена печь, а когда нет.

Взамен просторного помещения с высокими потолками Ольге Цимболенко и Ляле Галеевой предложили переехать в небольшой подвальчик без окон. Вот здесь запах краски точно может поселиться надолго. Ситуация выглядит абсурдной еще и потому, что в случае переезда пришлось бы двигать с места ту самую печь, а весит она не одну тонну.

Дамам предложили еще один вариант решения «квартирного вопроса» - перевести помещение в статус «мастерская-галерея». Это означает, что двери помещения, где художницы заняты созданием произведений искусства, будут открыты всем любопытствующим, а творческий процесс придется подгонять под расписание. Более того, кроме своей непосредственной работы женщинам придется выполнять еще обязанности галериста. Эта профессия требует определенных знаний и занимает много времени.

В защиту художниц выступили видные деятели искусства, в дело включились журналисты и блогеры. На волне общественного интереса страсти на время утихли. Выяснилось, что договор на аренду помещения заканчивается только в следующем году, и выселять художниц раньше времени у чиновников нет полномочий. Однако спустя полгода к проблеме придется вернуться.

– Председатель союза Хатип Фазылов встречался с представителями комитета и получил словесное заверение, что все в порядке, - говорит Ольга, – но мы очень боимся, что договор нам не продлят. Год культуры закончится, и о нас опять забудут. Поэтому мы написали обращение президенту Башкирии с просьбой разобраться в ситуации и закрепить за нами мастерскую. Нам ответили, что письмо взяли на контроль.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter