Василь Ханнанов: «Выставки художники устраивают для самих себя»

Василь Ханнанов: «Выставки художники устраивают для самих себя»

Василь Ханнанов: «Выставки художники устраивают для самих себя»

11 августа 2010, 00:55
Культура
Творческое объединение «Чингисхан», которое в начале 90-х возглавил Наиль Латфуллин, отметило 20-летие. Юбилейную дату художники отметили масштабной выставкой в Уфимской художественной галерее. Экспозиция заняла три зала. В первом уфимцы могут увидеть последние работы живописцев. Полотна друзей и коллег «чингисхановцев» расположились во втором зале. Тех, кто, по словам лидера группы Василя Ханнанова, «старается идти в авангарде». Зайдя в третий зал, вы перенесетесь в дочингисхановскую эпоху: здесь собраны работы группы до 1992 года.

- Выбор этой даты не случаен, - отметил Василь Ханнанов. – Наш «Чингисхан» родился в 1990 году, но в 1992 умер Наиль Латфуллин, а с его уходом мы не могли не измениться – прекратилась целая эпоха башкирского искусства.

Василь Ханнанов признался, что выставки нужны в первую очередь самому художнику, и стоящие рядом чингисхановцы Ринат Харисов, Расих Ахметвалиев, Мидат Мухаметов и Рафаэль Муратшин молча кивали, соглашаясь со словами коллеги.

- Мы организовали эту экспозицию прежде всего для себя, желая посмотреть на себя со стороны, – продолжал лидер группы. – Я считаю, что только во время выставки художник может понять, что он наработал, и получить вдохновение для нового скачка. Многие спрашивают, почему выставка не собрала самые лучшие работы. А мы просто не захотели делать крупную ретроспективу, выставлять лучшие работы. Мы вынесли на публику самые последние картины, и  думаю, это правильно. Второй зал собрал работы наших коллег-товарищей, с которыми «Чингисхан» близок духовно. А в третьем зале можно увидеть наброски и готовые работы дочингисхановского периода. В основном, это графика, но есть даже и первые детские «шедевры».

За шедевры, созданные уже в зрелом возрасте, член правления союза художников РБ Амир Мазитов вручил «Чингисхану» диплом за успехи в творчестве и вклад в искусство Башкортостана.

Поздравил художников с юбилеем и живописец Риф Абдуллин.

- Мне, как представителю старшего поколения, выпала возможность наблюдать всю амплитуду искусства, – начал художник. -  И группа «Чингисхан» является для меня яркой вспышкой, которая иногда идет вразрез с тем, чему учили нас. К сожалению, с уходом Латфуллина я стал замечать, что творчество «Чингисхана» стало очень тесно соприкасаться с дизайном. Хотя, кто знает, может сегодня именно это и требуется от искусства.

Живописец рассказал о поездке в Италию, где прошелся по выставкам одной известной академии.

- И что вы думаете? Я увидел там какую-то беспомощную самодеятельность, школа Микеланджело совершенно растерялась! Зашел на выставку современного искусства и посмотрел на нелепые квадратики. После увиденного высокий уровень художников «Чингисхана» стал для меня еще выше, – признался Риф Абдуллин. А башкирские художники в ответ пошутили, что Италия в сравнении с Башкирией всего лишь периферия.

Как только зритель войдет в зал, его захлестнет глубина цвета от Мидата Мухаметова, свобода исполнения Василя Ханнанова и грация тонких линий, порой почти чертежных, от Расиха Ахметвалиева.

- У меня есть работа под названием «В деревне», - рассказывает Расих. – Я начал делать ее в 1998 году, а  закончил только совсем недавно. Мне кажется, художник должен давать себе некий карт-бланш, ведь я переделывал ее множество раз. Если внимательно присмотреться, станет видно, что картина многослойная: под окончательным вариантом живет еще несколько других, не принятых мною финалов.

Выставка работ «Чингисхана» и их друзей продлится до 8 сентября.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter