Сибаец Равиль Мухаметгалин одинаково хорош и за рулем, и на сцене

Сибаец Равиль Мухаметгалин одинаково хорош и за рулем, и на сцене

Сибаец Равиль Мухаметгалин одинаково хорош и за рулем, и на сцене

11 августа 2010, 00:41
Культура
Водителя сибайского автобуса Равиля Мухаметгалина узнают не только пассажиры, но и обычные горожане, которые не пользуются общественным транспортом. 48-летний шофер профессионально держит не только руль, но и гитару, выступая в составе музыкального коллектива «Сентябрь». Он даже внешне напоминает известного музыканта Криса Нормана, солиста легендарной группы Smokie. Не случайно сибайских артистов часто просят исполнить хиты из репертуара британской рок-команды.

«Сентябрь» заказывали?

 

- Я уже привык к тому, что меня останавливают на улице: мы с ребятами участвуем во всех городских мероприятиях, поем на многих праздниках, - говорит водитель. – И если другие музыканты в нашей группе менялись, то я играю в команде с самого ее основания, можно сказать - коренной «сентябрец». 

Детство Равиля Раисовича прошло в доме у железной дороги, и стук колес проезжающих мимо поездов заменял ему колыбельную. Какие сны навевали ему эти монотонные звуки и протяжные гудки, он, конечно же, не помнит, зато не забыл, о чем тогда мечтал.

- Мама работала буфетчицей на вокзале и на смену вставала в пять утра, - вспоминает Равиль. - Я просыпался вместе с ней, подолгу смотрел на проезжающие составы и очень хотел стать железнодорожником. Даже пытался поступить в железнодорожное училище в Деме. Кстати, теперь я, так же, как и мама, встаю на работу в пять утра. Видимо, это у нас семейное, - улыбается водитель.

Исполнить детскую мечту ему так и не удалось, потому после окончания школы парня призвали в армию. Равиль Мухаметгалин служил в войсках военно-морского флота во Владивостоке.

- Наша часть дислоцировалась на острове Русский, - рассказывает он. - Мы контролировали радиоэфир всей западной части Тихого океана от Камчатки до Индийского океана. Прослушивали все, что движется: корабли, самолеты. Ничего необычного слышать не приходилось, все говорили одно и то же. Но в наши задачи входило создание радиопомех, если в эфир прорывалось что-то запрещенное. Нас и самих, конечно, тоже прослушивали.

Отслужив три года в армии, Равиль Раисович вернулся в родной Сибай и прямо с вокзала отправился в местный дом культуры – спешил пройтись по струнам своей гитары. 

- Играть я начал еще в школе: в актовом зале у нас было две трубы и два саксофона, - говорит г-н Мухаметгалин. - Здесь я собрал ансамбль, купили необходимую аппаратуру. Наш художественный руководитель родился в сентябре, поэтому и группа получила такое «осеннее» название. На танцах мы всегда играли песни Smokie, а наш солист Загир Хусаинов прекрасно пел по-английски. Публика принимала нас «на ура».

Крис Норман до сих пор остается кумиром Равиля Раисовича, а все его друзья и близкие в один голос заявляют, что у певцов много общего.

- Как-то мы все вместе отмечали Новый год, и номер рок-музыканта показали по телевизору. Я стоял рядом, с гитарой, и друзья в один голос воскликнули: «У вас даже инструменты похожи!».

Со временем состав коллектива менялся: уходили «старички», их место занимала молодежь. Некоторые вырастали до известных в республике артистов, например, выходили на сцену в составе группы «Караван-сарай». Только Равиль Мухаметгалин оставался верным родному ансамблю, не упуская возможности поучаствовать с ребятами в творческих смотрах-конкурсах «Башавтотранса».

Подобных выступлений на предприятии состоялось немало, ведь в Сибайском АТП Равиль Мухаметгалин трудится уже четверть века.

- Работать здесь я начал еще до армии: меня приставили учеником к электрику. После службы устроился на ту же должность, а уже потом меня повысили до водителя. Сначала управлял грузовым автомобилем, а спустя два года пересел на автобус.

 

Царапины на сердце

 

Равилю Раисовичу довелось управлять «Икарусом», «НефАЗом», «Мерседесом-спринтером», а впервые на дороги Сибая он выехал на «ЛиАЗе».

- Автобус у меня был оранжевого цвета, красивый, люди всегда радовались, когда видели его на городских дорогах. Хотя эту пассажирскую машину многие ругали за шумность, жар от двигателя, загазованность салона, мне нравилось, может потому, что этот автобус стал для меня первым, - смеется Равиль. - Последние четыре года работаю на «НефАЗе», он стал более резвый, чем его отечественные собратья. Работать нравится, все выполняем четко, даже молодежь учим, подсказываем, что и как нужно делать.

Водитель бережно относится к своему автобусу, поэтому любая царапина буквально отдается болью в сердце.

- Свой автобус я содержу в чистоте и учу этому своих сменщиков, порой даже приходится и критиковать их из-за того, что кто-то не убрал за собой, - рассказывает Равиль Раисович. - В кабине должно быть уютно и чисто, ведь работаем мы в ней целыми днями. Необходимо, чтобы шторки были чистые, всегда находились инструменты, чтобы навести лоск. Бывает, что автобусу всего пять лет, а выглядит гораздо старше. Я всегда борюсь с каждой царапиной и «наскальной живописью», которую оставляют школьники. Но в основном услугами государственного перевозчика пользуется народ приличный. Попадаются, конечно, пьяные или агрессивные пассажиры: раньше приходилось  помогать, если к кондуктору приставали.

В дороге водитель любит слушать местную волну – городское радио «Солнечное».

- Ученые говорят, что для здоровья полезно что-то напевать. Вот я еду и пою, поднимаю себе настроение.

Передавать профессиональные секреты в семье некому: вместе с супругой Надеждой Ивановной Равиль Раисович растит двух барышень. Зато младшую – 14-летнюю гимназистку Леночку – отец учит игре на гитаре.

- Старшей, Свете, уже 24 года, она получила диплом БГУ по специальности педагогика и психология. Они с мужем Александром подарили нам внучку Вику, которой скоро будет два годика. 

Супруги вместе уже 25 лет. Надежда Ивановна много лет проработала аппаратчиком на молочно-консервном комбинате, а теперь занимается домом.

- Это даже лучше, что она ушла с работы, - радуется муж. – В доме всегда вкусные яства. Я и на работу ее стряпню уношу, потому как предпочитаю есть только то, что приготовлено руками жены. 

Равиль Мухаметгалин признается, что никогда и не думал менять родной город на другое место жительства, хотя его отец обосновался за границей.

- Он в свое время уехал на заработки на Украину, а потом каким-то образом оказался в Чехии, да так там и остался, обзавелся семьей, - рассказывает Равиль Раисович. - Так что у меня есть сводная сестренка-чешка. Видимо, ему там живется лучше, чем здесь. А мне в Сибае нравится, в чужом городе будет не комфортно. Живем, ни на что не жалуемся. А если вдруг возникают трудности, вспоминаю, что в Африке люди страдают от элементарного голода, и все проблемы сразу кажутся такими мелкими!

Айгуль ХАФИЗОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter