Posted 10 июня 2014,, 19:36

Published 10 июня 2014,, 19:36

Modified 10 ноября 2022,, 18:46

Updated 10 ноября 2022,, 18:46

Фотохудожники стран ШОС и БРИКС помогут бороться с топографическим кретинизмом

10 июня 2014, 19:36
В преддверии июньских праздников в Башкирии в очередной раз взял старт международный проект «Природа. Человек. Культура». Акция, направленная на сохранение культурных ценностей региона и продвижение его за пределами республики, проводится уже в двадцать четвертый раз. На этот приехавшие в РБ фотохудожники посетят четыре района республики, побывают на сабантуе и увидят, как отмечают юбилей Салавата Юлаева на его родине.

Два года назад международный проект «Природа. Человек. Культура» обрел новый статус. Теперь к участию в акции приглашаются в первую очередь фотохудожники стран ШОС и БРИКС. Их задача – заранее ознакомить своих земляков с жизнью башкирского края и красотами местной природы, чтобы как можно больше иностранцев изъявило желание приехать в 2015 году на международные форумы в Уфу. С этой целью фотохудожники в сопровождении многочисленных чиновников и журналистов отправляются в недельные фототуры по районам Башкирии. По итогам поездок участники проводят фотовыставки и выпускают альбомы. Причем по сложившейся традиции деньги на путешествие выделяют вовсе не из республиканского бюджета. Творческий порыв фотографов поддерживают спонсоры – крупные предприятия республики. Меценаты уверены, красочные снимки, рассказывающие о жизни родного предприятия, годятся не только для буклетов. Фотографии вполне могут привлечь иностранного инвестора.

В этом году акция была удостоена диплома Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий».

– Мы считаем, это серьезная оценка нашей программы, которая была признана в масштабах всей России нетрадиционным и эффективным средством продвижения нашего региона за его пределами, - отметила руководитель пресс-центра полномочного представительства Башкирии при президенте РФ Гульчачак Ханнанова. – Программа создавалась как экологическая, но с годами расширилась. Сегодня это негосударственная, общественная, «народная» программа, которую поддерживают все, кто чем может, программа неофициозная, живая. Ее делают те, кто любит свою землю. К сожалению, даже в родной России есть такое понятие, как «географический кретинизм». Иногда в Москве, когда слышат об Уфе, спрашивают: «Где это? Это Туркменистан?».

На этот раз в благородной миссии популяризации Башкирии примут участие местные художники и представители Москвы, Челябинска, Крыма, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Италии, Ирана. Многим мастерам так понравилось в Башкирии, что их по праву можно назвать постоянными участниками фототура.

Так, живущий «на два дома» – Казань и Крым – художник Рифкат Якупов отправится колесить по башкирским районам уже в третий раз. По признанию самого мастера, объектом его неизменного творческого интереса являются татары.

– Я поставил себе задачу сделать книгу об этом народе, уже нашелся издатель, готовый ее выпустить, – рассказал он. – Скорее всего, там будет материал и о башкирах. Ваша республика – это последнее место в России, где фотографы еще чувствуют себя как в родном доме. Хочу отметить профессионально подготовленную программу фототуров, столько сюжетов… Возможно, если вы и в дальнейшем будете приглашать так много художников, со временем проект превратится во всемирный. Побывав здесь, невозможно остаться равнодушным. Пока ноги ходят, я буду сюда ездить.

Как сообщил председатель башкирского отделения союза фотохудожников России Рамиль Кильмаматов, на этот раз участников ждет насыщенная программа. Первой точкой на маршруте станет Уфа. В течение трех дней гости столицы смогут запечатлеть, как празднуют уфимцы день города, поснимать город с высоты птичьего полета и с воды. Фотографы отправятся в городские больницы, детские сады и школы, снимут сюжеты об уфимской семье, которая усыновила 11 детей, о жизни ветеранов войны, о человеке, организовавшем у себя дома музей природы. Также участники фототура смогут наблюдать установку минаретов на новой соборной мечети, посетят культовые сооружения. По итогам «столичного блока» будет проведена выставка «Уфа – город для жизни».

Затем фотоэкспедицию ждет поездка на северо-восток республики – по четырем башкирским районам: Белокатайскому, Салаватскому, Кигинскому и Дуванскому. Гости побывают на сабантуе, увидят, как празднуют 260-летие Салават Юлаева его земляки, познакомятся с местными фольклорными коллективами.

Иранский фотограф Хади Навид в Башкирии второй раз. Восточный гость привез с собой подарок – книгу по итогам прошлогоднего фототура.

– Когда я приехал сюда впервые, атмосфера показалась мне столь удивительной, что я обязался все свои работы претворить в книгу. Опыт, вдохновение, воспоминания я решил озвучить в одном предложении и вынес его в название книги: «Вкус меда – это аромат любви», - поделился иранский гость. – Лица жителей Башкирии удивительны, они не похожи на лица иранцев, и свою книгу я закончил фотографиями детей – настоящих наследников республики.

По признанию мастера, за время прошлогоднего тура ему удалось отснять около 4000 фотографий.

– Увидев маленькую часть Башкирии, - я поставил себе цель узнать эту землю как можно лучше, - признался он. – Меня удивили ваши доброта и гостеприимство. На этот раз я привез показать вам серию работ «Иранская деревня Абяне», чтобы и вы смогли побольше узнать о моей родине. Иран – одно из древнейших государств, оно насчитывает 8000 лет истории. А еще я театральный художник, и поэтому позже хочу показать свою выставку, посвященную людям театра.

Выставка работ Хади Навид – лишь одна из шести экспозиций, открывшихся в Уфе в рамках фестиваля «Мы дети твои, планета Земля». В центре «Облака» также представлены серии работ «Моя Анатолия» Ибрагима Демиреля из Турции и «Страна Пеле» Кайо Вилелы из Бразилии. Индийский художник Риту Конвара и челябинцы Валерий Жирохов и Виталий Воронин демонтрируют свои работы с национальным колоритом в арт-галерее «Аcademia».

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

"