Воссоединившись, «Дустар» и «Орлан» встретятся на одной сцене

Воссоединившись, «Дустар» и «Орлан» встретятся на одной сцене

Воссоединившись, «Дустар» и «Орлан» встретятся на одной сцене

11 апреля 2011, 01:19
Культура
С 14 по 17 апреля в Башкирской государственной филармонии состоится ежегодный XVI Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». Программа фестиваля будет представлена джазовыми музыкантами России, Башкирии и зарубежья. Заключительный день фестиваля станет самым насыщенным: днем здесь состоится концерт для всей семьи, а вечером любителей джаза ожидает знаковое событие – легендарные группы «Дустар» и «Орлан» после долгого перерыва воссоединяться на башкирской сцене.

В 15.00 в малом зале состоится Концерт для всей семьи. Свою программу представят участники проекта «Остров джаз» - молодые и талантливые музыканты, лауреаты и дипломанты международных и российских джазовых конкурсов и фестивалей. Среди них - обладатели гран-при конкурса молодых исполнителей джазовой музыки «Огни Уфы» 2010 года, резиденты Уфимского джаз- клуба группа Happy People. Жизненное кредо группы – «Счастье наше - в музыке, в каждом звуке и в каждом аккорде».

- Играть хочется постоянно, - заявляют музыканты. - Не играя музыку, мы, фактически, не живем... И это большое счастье для нас - играть ее, переживать ее красоту, ощущать истинную свободу - быть творцами.

Квартет саксофонов Уфимской государственной академии искусств имени Исмагилова под руководством Алексея Изергина - лауреаты I премии конкурса молодых исполнителей джазовой музыки «Огни Уфы» 2010 года впервые  выступят перед уфимской публикой.

В концертной программе – увлекательное музыкальное путешествие в многообразный и захватывающий мир джаза. Вы услышите много красивой, наполненной зажигательным драйвом музыки от традиционного джаза до фанка.

Вечером на сцену выйдет Марат Юлдыбаев - тенор- и сопрано-саксофонист, организатор первого профессионального башкирского джазового ансамбля «Дустар». В программе гала-концерта «Назад в прошлое» музыканты легендарного ансамбля вновь соберутся вместе.

- Этот Мастер - плоть от плоти музыкального искусства земли Башкортостана, сумевший уже более двух десятков лет тому назад соединить в своем искусстве фольклорные истоки башкирского мелоса и классическую джазовую традицию, - пишет о нем Илюзя Капкаева. - Аналоги этого теперь можно услышать на многих фестивалях этноджаза. Но за Маратом Юлдыбаевым и созданным им в 1978 году ансамблем «Дустар» («Друзья») прочно закрепилось звание первооткрывателей столь необычного и яркого сплава. Их музыку с восторгом воспринимали критики, собратья по цеху, а также публика множества джазовых фестивалей - в Москве, Санкт- Петербурге, Ереване, Ярославле, Тбилиси, Сочи…».

Перед публикой также выступят музыканты не менее известного ансамбля Олега Киреева «Орлан». Олег родом из Уфы, вырос на этнической татарской и башкирской музыке. Эти истоки напитали и созданную им 25 лет назад группу «Орлан». В программе гала-концерта «Назад в прошлое» в их исполнении вновь прозвучат хиты из альбома «Башкирские легенды».

Киреев – музыкант мирового уровня, композитор, саксофонист, продюсер, номинант Grammy-2008. Человек, живущий в бешеном темпе, дающий до 120 концертов в год в Москве и гастролирующий по миру 100 дней.

«Невероятно добротный, мягкий, полный воодушевления, стильный и высококлассный» - так говорят о звуке его саксофона. - «В игре Олега Киреева слышна удивительно гармоничная комбинация стилей, начиная с джаза 20-х годов до музыки Джона Колтрейна...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter