«Без культуры нет будущего». Хабиров обсудил реконструкцию театров и Госцирка в Уфе

«Без культуры нет будущего». Хабиров обсудил реконструкцию театров и Госцирка в Уфе

10 февраля , 18:31КультураАнна КононоваФото: Страница Радия Хабирова
Глава Башкирии Радий Хабиров провел встречу с министром культуры России Ольгой Любимовой. В ходе встречи обсудили федеральную помощь республиканским культурным объектам всероссийского значения.

Одним из важных направлений подготовки к 450-летию Уфы станет Госцирк, который не функционирует с 2017 года. Радий Хабиров признался, что на встречах не раз слышал о «болезненных эмоциях у детишек и родителей» в связи с его закрытием.

После обсудили Театр кукол, который «нужно довести ума». Там у актеров нет нормальных гримерок и костюмерных, а также в театре отсутствует буфет. Хабиров считает, что здесь также должны работать детские студии, которые разместятся в современном пристрое.

Ещё одним вопросом стала реконструкция Русского драматического театра. Свет и звук, по словам главы республики, не обновлялись с момента постройки в 1982 году, сцена и зал не ремонтировались 20 лет. Также там необходима современная библиотека.

Ищем решения. <…> Эпидемии приходят и уходят — а без культуры у нас нет будущего, сказал Радий Хабиров.

Напомним, в конце января на брифинге министр культуры Башкирии Амина Шафикова подвела итоги 2020 года. По её словам, доходы театров, музеев и галерей республики снизились вдвое в связи с пандемией коронавируса. Однако благодаря поддержке бюджетных средств учреждений имеют возможность работать дальше. В этом году на развитие сферы культуры было привлечено 279 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter