Здорово, корова! Ольга Лопухова: «Души животных чище людских»

Здорово, корова! Ольга Лопухова: «Души животных чище людских»

10 февраля 2009, 22:54
Культура
Современная притча Марии Ладо «Очень простая история» - один из спектаклей Русского драматического театра Башкирии, который пользуется неизменным зрительским успехом. Не так давно постановка Михаила Рабиновича отметила пятилетний юбилей.

По сюжету влюбленные друг в друга юные Дашка и Алешка вдруг обнаруживают, что у них скоро родится ребенок. И ничего страшного, они и пожениться готовы. Беда лишь в том, что отец будущей матери ни за что не согласится породниться с пьяницей-соседом, хоть и очень добрым человеком – отцом Алешки. Он и решает отправить Дашку на аборт. Невольными свидетелями происходящих событий становятся домашние животные - петух Петя, кобыла Сестричка, корова Зорька, свинья Дунька и пес Крепыш. В наступившем году Быка главным персонажем театрального скотного двора, несомненно, станет буренка. 

- Мой персонаж - это не столько сама корова, сколько ее душа, - рассказывает исполнительница роли Зорьки актриса Ольга Лопухова. – Как, в прочем, и у всех моих коллег, исполняющих в этом спектакле роли животных. Потому мне не нужно было играть повадки животного, задача была другая - герои существуют на уровне человеческих взаимоотношений. Душа животного чиста и непорочна, она живет более высокими нравственными категориями, чем люди. В чем-то корова даже наивна. Она, например, не знает, что такое аборт, не представляет, как можно убить живое существо. Зато люди, живя в современном мире, настолько привыкли к подобным вещам, что абортом их уже не напугаешь и не удивишь. Мы совершенно спокойно относимся к тому, что кто-то убил свое дитя, обидел старика или ребенка, лишил ветерана войны жилой площади... Нравственные категории почти полностью стерлись. В «Очень простой истории» мы пытались своими ролями и всем спектаклем в целом вернуть людей к пониманию нравственных вещей.

Несмотря на то, что Ольге Борисовне не требовалось изображать на сцене повадки буренки, несколько раз во время спектакля артистке все же пришлось продемонстрировать умение перевоплотиться в корову и, например, натуралистично промычать.

– Для выпускников театральных вузов это не составляет большого труда, - говорит актриса. - На первом курсе студенты обучаются этому во время этюда «Скотный двор». Все играют роли разных животных – хрюшек, петухов, коров или собак. Как правило, между персонажами завязываются какие-нибудь взаимоотношения. Например, кошка с собакой враждуют. Студенты должны перевоплотиться в своего животного, причем обязательно озвучить роль. Кроме того, во время занятий по сценической речи тоже необходимо выполнять упражнения по имитации звуков животных.

Задача Ольги Борисовны осложнялась еще и тем, что ее героиня находится в положении, ожидая появления теленочка.

- Под сценическим костюмом мне пришлось носить огромный поролоновый «живот», так что беременность моя выглядела очень натурально, - говорит актриса. - Привыкла я к нему очень быстро, но, правда, сидеть было не очень удобно. Еще я придумала своей героине одну деталь: корова у меня всегда ассоциировалась с ромашками, поэтому я попросила нашего художника расписать костюм цветами, а на голову водрузила большую ромашку в виде украшения. Мне кажется, в этом есть какой-то элемент нравственной чистоты.

Любопытно, что Зорька – не первая роль представителя животного мира, которую Ольге Борисовне довелось сыграть. Например, в сказке «Мистер Лягушонок» Лопухова уже исполняла породистую элитную лошадь. А еще раньше, будучи студенткой, артистка сыграла одного из поросят в сказке «Три поросенка».

- Будь моим героем человек или животное – ко всем ролям я отношусь одинаково ответственно, каждый из образов интересен по-своему, - размышляет актриса. - Корова дает молоко, рожает телят, она ласковая, умеет любить и отдавать себя. Ведь вспомните, в каждой деревне корова – это кормилица.

Вика ЗВЕРЕВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter