Аскинская ледяная пещера в Башкирии стала доступнее и безопаснее для всех туристов

Аскинская ледяная пещера в Башкирии стала доступнее и безопаснее для всех туристов

9 декабря 2019, 13:36КультураНадежда ВалитоваPhoto: Mkset.ru
Благодаря благоустройству территорию памятника природы и введению ограничения посещений пещеры.

Здесь завершился очередной этап благоустройства территории, который, по задумке ученых, путешественников и чиновников должен сделать отдых в этом месте максимально цивилизованным и позволит сохранить достопримечательности как для потомков, так и для будущих исследований, которые до сих пор проводятся в пещере.

Место минерального источника.
Photo: Mkset.ru

Теперь над речными переправами здесь обновлены деревянные мосты, появились новые беседки, таблички, вход в саму пещеру теперь освещен, а также обустроен лестничной конструкцией. На территории природного парка появился также новый дом для инспекторов, контролирующих охрану парка.

Новый дом для инспекторов парка.
Photo: Mkset.ru

Кроме того, полностью облагорожен минеральный источник, который ранее был засыпан грунтом и даже находился под угрозой исчезновения. К слову, сделать это удалось благодаря соответствующей программе Русского географического общества по возрождению башкирских родников. Идею поддержали спонсоры.

Деревянная лестница у самого входа в пещеру.
Photo: Mkset.ru

По словам Гузель Хамитовой, известной тележурналистки, гида, члена РГО в Башкирии, за последние несколько лет количество посетителей в пещеру значительно увеличилось.

«Для примера — у нас летом было за три часа 80 туристов. А согласно новому постановлению правительства республики, только за целый день должно быть 80 туристов. Чувствуете разницу? Поэтому члены РГО вместе с инспекторами работают здесь сообща, мы систематизируем график посещений пещеры, следим за тем, чтобы он соблюдался. Нужно понимать, что эти правила, в первую очередь, важны для сохранения уникальности пещеры. Так, каждая группа должна находиться в пещере не более 20 минут».

Беседка у самого входа в пещеру.
Photo: Mkset.ru

Время после каждого посещения группой пещеры составляет 50 минут. Поэтому, как сообщили нам гиды, прежде, чем посетить пещеру, необходимо обратиться к инспекторам парка и внимательно ознакомиться с правилами посещения парка. Забронировать время посещения и задать любые вопросы по этой теме можно здесь.

Нарушение правил, отметим, грозит штрафом от 5 до 40 тысяч рублей.

Напомним, что ранее мы писали о том, что в пещере ранее записали альбом башкирского проекта «Handuhas». В треклист вошли 9 песен и инструментальных композиций. Запись альбома «Voices in the Ice Cave» состоялась в октябре 2018 года во время первой в истории Аскинской пещеры акустической экспедиции. Запись в естественной акустике ледяной пещеры провел композитор и музыкальный продюсер Марат Файзуллин, руководитель студии «Cinemusic» и интернет-издательства «Afarin Records».

Как рассказала Медиакорсети Гузель Хамитова, группа была в пещере без всякого на то разрешения. Кроме того, в пещере в это время летучие мыши находились в зоне зимовки.

«Я консультировалась со многими специалистами, в том числе со спелеологом Ольгой Червяцовой. По ее словам, в пещерах республики можно проводить подобные концерты, как это делают на западе, например, но только не в нашей. Здесь вибрация такого рода дает трещины и так или иначе может повлиять на разрушение ледяных скульптур».

Справка

Аскинская (Аскынская) ледяная пещера — одна из крупнейших пещер мешкообразного типа в Европе, памятник природы всероссийского значения. Ученые порой называют ее «матерью всех зилимских пещер». Названа так по ручью Аскын, который протекает недалеко от пещеры. Длина пещеры более 100 метров, высота достигает 26 метров, ширина — до 61 метра.

С 2017 года вход в пещеру ограничен, пещера была передана в аренду Русскому географическому обществу для восстановления микроклимата и сохранения ледниковых реликтов.

На входе расположен реликтовый ледник, сохраняющийся весь год, — это уникальное явление стало возможным благодаря удачному расположению пещеры — на восточном склоне хребта Уралтау, который защищает грот от прогревания. Зал пещеры также занят ледником.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter