Трио HI-FI: «Из-за кризиса нас стали меньше приглашать на гастроли»

Трио HI-FI: «Из-за кризиса нас стали меньше приглашать на гастроли»

Трио HI-FI: «Из-за кризиса нас стали меньше приглашать на гастроли»

9 декабря 2008, 20:04
Культура
Отмечая десятилетие гастрольным туром, группа дала концерт в Уфе.- У вас очень светлый спокойный город, мы как будто за границей очутились, - признался солист коллектива Митя Фомин перед выступлением в «Огнях Уфы». - В Башкирии мы были уже много раз, не понаслышке знаем ваш город. Нам в Москве не хватает провинциального уюта и чистоты. Лично меня очень впечатлил Конгресс-Холл. Я считаю, для такого старинного города как Уфа, это настоящая находка. Вообще у вас очень много красивых и современных зданий, значит, прогресс не стоит на месте, в республике есть деньги и возможности для положительных перемен.

- А мне понравился башкирский театр рядом со стадионом «Динамо», - добавляет Тимофей. - Сегодня мы начнем праздновать 10-летний юбилей группы, покажем отчет за все время нашей работы.

 

Воспеватель уч-почмака

 

История Hi-Fi началась задолго до официальной даты создания коллектива - 2 августа 1998 года - в столице Сибири. Именно в Новосибирске познакомились и подружились будущие основатели группы Павел Есенин и Эрик Чантурия. После многочисленных музыкальных экспериментов было решено создать группу. Первоначально в состав Hi-Fi вошли Дмитрий Фомин, Тимофей Пронькин и Оксана Олешко – экс-супруга Владимира Левкина. В таком составе коллектив проработал до 2003 года.

- По случаю юбилея уже наверно и подарки принимаете?

- В прошлый приезд нам в гостиницу прислали фантастический торт. Он был очень вкусный и необычный - с моим изображением, выполненным из глазури. Такую красоту даже есть было жалко. 

- Как вам удалось десять лет практически не менять состав коллектива и остаться друзьями?

- Мы просто умело скрываем недостатки, - улыбается Тимофей.

- Дело в том, что мы слишком хорошо воспитаны и не можем конфликтовать на рабочем месте, - поясняет Митя. - Для нас это, как бы прозаично не звучало, все равно рабочее место. Для кого-то, конечно, Hi-Fi - это легенда, популярная группа, для нас же ежедневная работа. Бывает все – и жизнь, и слезы, и любовь. Любви, конечно, больше, но тем не менее… Случались и конфликты, и недомолвки какие-то. Я очень счастлив, что десять лет моей жизни прошли в уникальном коллективе, в прекрасном собрании людей. Главное, что участников группы было мало, не то, что в других коллективах. Например, в редакциях, офисах и других организациях огромное количество интриг, потому что много сотрудников. А у нас раз, два и… обчелся. Вот в этом и весь секрет наших хороших отношений.

- Почему вы так долго не могли найти новую вокалистку? На поиски Кати ушел практически год…

- Просто люди не подходили нам по тем или иным параметрам. Много творческих личностей, которые хотят петь и самовыражаться, но найти нужного человека для коллектива – большая трудность, возможно, еще и потому что мы привыкли к определенному типажу. Здесь все сплетено на уровне биоэнергетики, участники группы должны во всем устраивать друг друга.

- Если бы вы не стали певцами, то…

- Есть много разных сфер для реализации, - уверен Тимофей. - Сейчас я себя реализовываю в качестве отца, причем уже второго ребенка. Причем мои дети рождены от одной женщины - моей жены. А в наше время это большая редкость. Моему Ромке сейчас всего лишь два месяца.

- Как вы думаете, ваши песни могут быть переложены на другие языки?

- Башкирским языком мы, к сожалению, не владеем, но на татарском свои песни слышали. Вообще-то я русский человек и пока у меня нет особой надобности петь свои композиции на каком-то иностранном языке. Однако в театрализованном эпическом спектакле про башкир мы с удовольствием что-нибудь бы исполнили. Правда, пока я знаю только одно-единственное слово – «уч-почмак».

- Ощутили на себе финансовый кризис?

- Да, мы все-таки «бюджетники» - наш доход зависит от финансов весомых организаций, таких как банки, госучреждения. Нас стали меньше приглашать на корпоративы. Пока все находятся в состоянии затишья и обдумывания ситуации. Но если честно, в Москве кризис пока не ощущается. Люди с прежней скоростью закупают одежду, дорогие продукты, обедают в недешевых ресторанах. То ли люди ничего не понимают, то ли кризиса-то и нет.

 

Любим Сибирь, а отдыхаем на юге

 

- Не секрет, что в шоу-бизнесе многие артисты балуются наркотиками. Как к этому относитесь?

- С такой проблемой, к сожалению, мы сталкиваемся сплошь и рядом. Я часто задумываюсь об этом. Недавно со мной произошел странный случай. По утрам я иногда бегаю около своего дома в Нескучном саду, где есть живописная набережная с лавочками. Однажды увидел, что весь пандус исписан нацистскими лозунгами - «Нет эмигрантов – нет наркотиков». Увидев это, я понял, что отчасти согласен с надписью, потому что она дает ответ на многие вопросы. Ведь в связи с тем, что у нас очень много рабочей силы, приезжающей из ближнего зарубежья – Молдавии, Таджикистана, Узбекистана  - проблема наркомании стоит все острее. Я понимаю, что мигранты вынуждены зарабатывать на жизнь не только своим трудом, но и использовать себя в качестве перевозчиков наркотиков. Я не против каких-то конкретных наций и не хочу никого обидеть, но, чем меньше мигрантов, тем меньше наркотрафик.

- Предпочитаете, чтобы легкие наркотики легализовали?

- Безусловно, их нельзя разрешать. У людей, к сожалению, такой менталитет, что они не знают, где границы дозволенного, им всегда мало, - сокрушается Тимофей.

- А я считаю, что дело не в границах, а во вседозволенности власти, - возражает Митя. - Из-за любого минимального количества наркотиков или промилле милиционеры готовы выколачивать деньги из задержанного. С нашей Конституцией и властью легализацию наркотиков ни в коем случае нельзя разрешать. Министерство внутренних дел еще не воспитало свои кадры настолько, чтобы быть исполнителями закона. В среде артистов легкие наркотики в ходу, но это вовсе не повод для легализации.

- Как относитесь к запрету гей-парада в Москве?

- Для того чтобы выйти на улицу и открыто признаться в гомосексуализме, необязательно устраивать гей-парады в Москве, есть много других мест - Амстердам, Париж, Лондон, где вас встретят с распростертыми объятиями. Езжайте туда и самовыражайтесь. Если наши власти не одобряют этого – ну, так что ж поделать. Российский народ ментально еще не совсем готов к тому, чтобы видеть гея в метре досягаемости. Поверьте, остальной мир ждет вас. И не стоит из запрета гей-парада устраивать такую проблему.

- Что-то мне подсказывает, что наша власть не сможет провести это мероприятие в Москве безопасно, - дополняет коллегу Тимофей. - Обязательно найдутся какие-нибудь гопники или нацисты, которые за ближайшим углом всех изобьют. Попытки такого парада уже были и закончились мордобоем, причем, не в пользу геев.

- Любите путешествовать?

- Обожаем ездить по России, потому что в нашей стране необычайно красивая природа. Я очень люблю тайгу, особенно томскую. Вообще люблю Сибирь, но, правда, издалека. Зимой там потрясающе, особенно в Кемеровской области, в Алтайском крае. Эти места напоминают мне о том, как в детстве с родителями мы в пятницу уезжали на поезде из Новосибирска и в субботу утром приезжали в горы, катались на лыжах, ходили в баню. Яркое сибирское солнце, белоснежные просторы, горы – это очень красиво и главное - полезно для здоровья.

- Но отдыхать мы все же предпочитаем в жарких экзотических странах, - добавляет Тимофей. - Например, в восточной Азии.

- Предпочитаете активный отдых?

- Все зависит от настроения. Иногда просто спим, иногда общаемся с друзьями. Спортом занимаемся – я бегаю, катаюсь на коньках – недавно на канале «Россия» закончил сезон программы «Звездный лед». Еще люблю ролики и плавание.

- А я езжу на мотоцикле, - замечает Тимофей. - Но, к сожалению, скоро зима и я заканчиваю сезон.

Ксения ЛАПТЕВА.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter