Уфимцы увидели "Воскрешение" Авраама Руссо

Уфимцы увидели "Воскрешение" Авраама Руссо

10 ноября 2010, 00:38
Культура
Через четыре года после неудавшегося покушения на его жизнь певец вернулся в Россию. В 2006-м машину, за рулем которой был Руссо, расстреляли из автомата Калашникова в центре Москвы. Певец чудом выжил и чуть не лишился ноги. Ходили слухи, что Авраам задолжал крупную сумму бывшему хозяину Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, который вложил в него миллионы долларов, для начала вывел на сцену собственного ресторана «Прага», а потом проложил путь на большую эстраду. Сам подстреленный Руссо заявил, что его заказал «вор и врун» Иосиф Пригожин, продюсер, от которого певец решил уйти.

Библейская история: Иосиф и Авраам

 

Когда между Руссо и Пригожиным развернулась информационная война, выражавшаяся во взаимных обличениях, Иосиф не без удовольствия признался: «из обычного торгаша на Черкизовском рынке, где у него было несколько контейнеров со шмотьем, Руссо стал звездой эстрады». За компанию рубанула правду и обиженная Рубальская, первая продюсерша Авраама, обвинившая бывшего подопечного в жадности и непорядочности.

Лет пять назад на гастролях в Уфе Руссо неосторожно ляпнул, что известная поэтесса чуть не испортила ему карьеру, сочинив для него 15 «ужасных песен».

- Ей то ли 60, то ли 70, то ли 80 лет, она ничего не понимает в шоу-бизнесе, - совсем не по-мужски прошелся по бывшей благодетельнице Авраам, которую некогда называл «мамой».  

В отместку попсовая поэтесса заявила, что придумала артисту биографию и сценический псевдоним. Будто настоящее имя исполнителя, сирийского армянина по национальности, - Апрахам Ипджян. По этой самой легенде Руссо – грек по отцу, который бежал из Турции и служил во французском легионе, и итальянец по матери, с которой его отец познакомился в сирийском госпитале. Если добавить ко всему этому буйству географической фантазии еврейское имя и французскую фамилию, то можно и в самом деле голову сломать. Но в зависимости от ситуации певец представляется то турком, то армянином, то греком, то евреем.

Рубальская придумала неплохую легенду, но чуть не угробила все дело убогими текстами и песнями, написанными Укупником и Лорой Квинт. «Тамбалай, памбалай, с неба упала звезда ай-яй-яй», «Осторожно, женщины, ждет вас сладкий грех! Осторожно, женщины, я люблю вас всех!», «Девчонка Гюльчатай ласкай меня, ласкай». Подобная разухабистая цыганщина с героем в красной атласной рубахе, распевающим с жутким горным акцентом, популярным Авраама так и не сделала. Спасать положение покровитель и спонсор певца Тельман Исмаилов пригласил Пригожина, который отметил, что певца превращали в обезьяну. Иосиф решил сделать Руссо похожим сразу на Рики Мартина, Энрике Иглесиаса и Хулио Иглесиаса. Позже продюсер зарядил дуэты Руссо и Орбакайте, которые сделали артиста суперпопулярным и кормят его до сих пор. Когда Руссо стал зарабатывать на своей популярности, решил отказаться от опеки и спонсора, и продюсера. Тогда зарвавшийся артист и получил очередь из автомата Калашникова.

 

Вернись и пой!

 

Все это время Авраам жил в Америке с супругой Мореллой и дочкой Эммануэль, залечивал раны и занимался ресторанным бизнесом. Но, очевидно, предприниматель оказался из певца никудышный, и Руссо поспешил вернуть расположение российской публики, пока поклонники окончательно его не забыли. Забавно, но продюсировать исполнителя вновь взялся супруг Валерии, которого Авраам перед побегом в Штаты обвинял во всех смертных грехах. В октябре он отправился в масштабный гастрольный тур: до новогодних праздников певец планирует посетить больше тридцати городов. Не так давно программу с пафосным названием «Возвращение» Руссо представил уфимской публике.  

Нужно отметить, что в столице Башкирии артиста решили поддержать лишь преданные поклонники: аншлага в «Огнях Уфы», как в прежние годы, не наблюдалось. Когда исполнитель появился на сцене, зритель ахнул: 41-летний Руссо заметно постройнел и как будто даже помолодел. Впечатление усиливал подчеркнуто-небрежный тинейджерский прикид: затрапезные протертые до дыр джинсы, футболка с вырезом, оголяющим мохнатую грудь, и белый пиджак. Стилисты завершили образ хулиганской прической: романтичную шевелюру певца заменили хаотично уложенные пряди и игривая челка. Для затравки певец лихо исполнил какую-то зажигательно-дискотечную вещь, отлично сочетающуюся с его новым образом. После многообещающего начала публика приуныла, отказываясь узнавать сладкоголосого любимца. Зритель облегченно вздохнул, лишь когда Авраам начал исполнять старые хиты и новые тягучие лирические баллады, которые не отличить от прежних.

Ничуть не изменился и стиль его поведения на сцене: Руссо пытался шутить на ломаном русском, будто пародируя героя Этуша из «Кавказской пленницы», все так же неумело двигался по сцене, нелепо подпрыгивая и выделывая замысловатые кульбиты. Как и прежде, Руссо пригласил на сцену девушек, исполнив с разновозрастными уфимками один из хитов. Но триумфального возвращения певца на эстраду не случилось: в провинции артиста встречают полупустые залы. Однако Руссо настроен оптимистично: готовит к выпуску англоязычный альбом «Воскрешение».

Ашир МУРАДОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter