Уфимские телевизионщики решили превратить приюты в семейные дома

Уфимские телевизионщики решили превратить приюты в семейные дома

10 ноября 2010, 00:36
Культура
Маленький Данил, высунув язык, рисует дом своей мечты: плазменный телевизор, компьютерный стол, ковер на полу, картина на стене, а в центре рисунка – родная сестра. Она тоже рисует. Идеальная комната в представлении Кати немного другая, но в центре – он, единственный братишка. Ребята воспитываются в первом уфимском детдоме, но по правилам казенного учреждения, не могут жить вместе, потому что разного пола и возраста. Они потеряли отца и мать, но пытаются не расставаться друг с другом. Жюри конкурса «Обыкновенное чудо», организованного уфимскими телевизионщиками, старается сделать все, чтобы воссоединить маленьких родственников.

«Обыкновенное чудо» - третий проект телекомпании «Вся Уфа» в рамках акции «Невероятные каникулы». Ежегодно с 2008-го года журналисты возят в Москву на мюзиклы мирового уровня 15 детей из детских домов Уфы. Но право на поездку еще нужно заслужить.

Первый проект назывался «Рождественская сказка»: детям предложили пофантазировать на тему сказки «Красавица и чудовище». Они писали сочинения на эту тему и рисовали картины. Кроме того, жюри оценивало ежедневную работу подростков в детском доме: как они себя ведут, как участвуют в жизни учреждения. В качестве награды – экскурсия по Москве с Сергеем Майоровым, посещение Кремля и мюзикла «Красавица и чудовище». Вторая поездка в Москву состоялась в 2009-м. На этот раз - на мюзикл «Граф Монте-Кристо». А задания для ребят были более приближены к жизни: устроители конкурса решили дать ребятам практические навыки, которые могут пригодиться им в жизни. Воспитанников детского дома научились танцевать и строить корабли. Кроме того, дети сами придумали и сшили себе костюмы для праздника.

Чем же удивить ребят в третий раз? И непросто удивить, а сделать конкурс полезным для них? Было решено попросить ребят нарисовать дом своей мечты. А самые лучшие работы станут основой для ремонта в детском доме. Воплощать детские фантазия вызвались члены жюри - дизайнер Ирина Егорова и стилист Регина Лукманова.

Кто-то рисовал домик в японском стиле, другие хотели обои в цветочек, третьи – ковер из шкуры животного… Были и чисто утилитарные работы: «Хочу, чтобы было много техники и игрушек», и те, что вызывали слезы: «Хочу, чтобы в моем доме всегда было солнце…»

Тронуло жюри и работа брата и сестры Баштыревых. Они нарисовали две разные картины, на изобразили в них друг друга. А к рисункам приложили сочинение, где написали, что хотят жить вместе и не понимают, почему взрослые разлучают их… Как сказал член жюри, телеведущий Сергей Майоров, из этого конкурса могла бы выйти красивая история о воссоединении маленькой семьи. Дизайнеры заявили, что готовы отремонтировать для Кати и Данила их комнату – так, как хотят сами дети. Но есть проблема: если брату и сестре Баштыревым разрешат жить вместе, это может вызвать вопросы у других детей-родственников: а почему им нельзя? Значит, правила надо менять в корне – и для всех! Речь идет уже о том, чтобы создать в Башкирии детские дома семейного типа. Но кто возьмется за это? Попробовать сделать это вызвалась директор ГТРК «Башкортостан» и депутат Горсовета Уфы Гузель Ибрагимова. Вот так маленький конкурс муниципальной телекомпании может положить начало революции в сфере образования детей, оставленных без попечения родителей.

Кроме рисунков и сочинений, дети изготовили и макеты квартир, в которых хотели бы жить. Члены жюри отметили, как меняется мировоззрение ребенка, оказавшегося в казенном заведении. Мало кто рисовал дом своей мечты только для себя. В основном это были жилища для группы людей: много кроваток, много столов…

Каждая работа хороша по-своему, но выбрать нужно только четыре проекта (по задумке членов жюри, отремонтировать планировалось две комнаты в детском доме №1 и две – в детском доме №9). Но так получилось, что воспитанники первого детдома приложили больше усилий. В итоге, жюри выбрало три их работы, и только одну – из девятого.

Делать ремонт в комнатах ребят будут спонсоры, но сами дети будут им помогать. Они изготовят некоторые детали интерьера, украсят помещение поделками из дерева и вышивкой. Сделать это им будет не сложно, ведь в детском доме работают столярные и швейные кружки.

Впервые Сергей Майоров пообщался с подростками в стенах детдома. Он был тронут:

- Дети очень талантливые: каждый хорош и интересен по-своему. Здорово, что мы придумали этот проект: с нашей помощью дети получают больше знаний о мире, больше умений. Приятно видеть, как у них горят глаза. У них есть цель, ради которой они готовы постараться. Так происходит взросление. Мы учим их мечтать и воплощать мечту в жизнь, делать ее осязаемой. Это важное умение.

В четырех комнатах детских домов будет сделан ремонт, но главный приз для ребят – это все-таки поездка в Москву. 15 самых активных участников проекта накануне Нового года полетят в столицу на мюзикл «Обыкновенное чудо». Но для этого им еще нужно постараться. А главной победой для жюри станет изменение современной системы воспитания в детских домах, и маленькие сироты, братья и сестры, получат возможность жить вместе.

Руслан РАХИМОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter