Posted 9 ноября 2010,, 19:44

Published 9 ноября 2010,, 19:44

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Нужен ли Уфе памятник Сергею Довлатову?

9 ноября 2010, 19:44
Не так давно в блоге президента Башкирии Рустэма Хамитова произошел короткий обмен мнениями. Один из армии анонимных блогеров предложил поставить в Уфе памятник нашему земляку, писателю Сергею Довлатову. Президент согласился, и это вызвало массу положительных эмоций не только в СМИ, но и среди уфимцев. Технически сделать это несложно, есть отработанная процедура, и вполне возможно, что очень скоро так и произойдет. Но не станет ли памятник Довлатову очередной уродливой пустышкой, каких в нашем городе и так немало?

Провести мероприятие и отчитаться о нем легко, а вот превратить его в культурное Событие крупного масштаба - сложно. Но именно Событие позволяет сделать некий факт общим достоянием жителей не только микрорайона или улицы, но и города, республики, страны и даже мира. Это застарелая проблема: в республике делается реально много хорошего, но никто об этом не знает. Кстати, если бы речь шла просто об увековечивании памяти, это можно было сделать еще лет десять назад, когда наша инициативная группа добилась выхода в свет распоряжения правительства РБ об установке памятной доски на доме, где родился писатель. Мы не установили ее потому, что хотели События.

Каким же образом можно громко заявить об установке памятника Сергею Довлатову?

В следующем году писателю исполнилось бы 70 лет. Страна будет отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне и, об этом мало кто вспоминает, массовой эвакуации в Уфу и республику. Первые эвакуированные прибыли к нам уже через неделю после начала боевых действий. В первые два года войны республика приняла и разместила около ста заводов и фабрик, десятки госпиталей, ряд центральных государственных и хозяйственных организаций и 278 тысяч беженцев. Любой мало-мальски грамотный инженер, не то, что МЧСник, прекрасно понимает, какого труда стоит все это принять, разместить, наладить работу и жизнеобеспечение. К этому нужно относиться как к подвигу.

Среди беженцев была и литературный корректор из Северной столицы Нора Довлатова на последних месяцах беременности. Потому сына, названного в честь деда, она родила в Уфе в сентябре первого года войны. Отцом новорожденного был ленинградский театральный режиссер, доброволец Рабоче-крестьянской Красной Армии Донат Мечик. Первые три года жизни Сергей Донатович провел в пятиэтажке на углу улиц Гоголя и Коммунистической, примыкающей к филармонии. В Уфе Нора Довлатова прожила всего несколько лет, а после вернулась с ребенком в город на Неве. Памятник ему - это памятник, в том числе, и тем, кого спасла республика и ее столица. А среди них много выдающихся людей. Почему бы нам не напомнить и об этом?

Стало быть, есть смысл приурочить открытие памятника к сентябрю 2011 года, провести научную конференцию, посвященную этому событию, пригласить в Уфу тех людей, кто находился здесь в эвакуации в годы войны. Такие люди еще живы.

Сергей Довлатов всю жизнь был провинциальным писателем. Он прошел долгий путь от безвестности к славе, которая настигла его только через пять лет после смерти. И слава эта к нему пришла потому, что очень многие люди во всех уголках России приняли его как своего. И это повод воздать должное этой любви. Вот почему есть смысл провести в Уфе Довлатовский литературный фестиваль, пригласить писателей из провинциальных городов, обсудить проблемы безвестных на сегодняшний день литераторов, издать книгу с их произведениями, а также книгу уфимских литераторов под названием «Сергей Довлатов и другие уфимцы». Таким образом, мы не только напомним о том, что Довлатов - из Уфы, но и привлечем внимание читающей публики во всей России к произведениям наших современных писателей.

Необходимо позаботиться и о будущем. Для чего, на мой взгляд, следует присвоить имя Довлатова уфимскому литературному объединению «УФЛИ», выделить ставку руководителя, чтобы и дальше в Уфе появлялись новые писатели.

Но Довлатов был и просто живой человек. Вот почему есть смысл привезти в Уфу документальный фильм о нем, который в России еще не демонстрировался, пригласить его вдову, детей, несколько друзей, чтобы они поделились с нами воспоминаниями о нем и разделили радость от того, что память о писателе на его родине жива. Так что напрашивается большой вечер в Русском драмтеатре с демонстрацией фильма и встречей с родными и близкими писателя.

Есть еще один аспект. Довлатов в эмиграции стал гражданином США. Таким образом, мы ставим памятник не только нашему земляку, но и американцу. Статус события можно еще больше поднять, если вспомнить одновременно о том, что у нас приближается еще один памятный исторический эпизод - 90 лет назад в республике и всем Поволжье был голод. И тогда уфимская миссия американской организации АРА спасла сотни тысяч наших людей. Уверен, что есть смысл открыть в Уфе памятную доску руководителю этой миссии полковнику Уолтеру Беллу и членам его команды. Мы должны быть благодарны этим людям, которые приехали с другой стороны земли, чтобы спасти от голода наших прадедов и дедов. Уверен, что в научной конференции должна быть секция, посвященная тем далеким событиям.

Однако надо сказать и о памятнике как таковом. У нас в городе их мало, но только памятник Салавату Юлаеву представляет собой нечто выдающееся. Уверен, что памятник Довлатову должен стать частью комплекса на углу Гоголя и Коммунистической, возле дома, где он родился, к его изготовлению необходимо привлечь скульптора с мировым именем. К проекту же самого комплекса есть смысл привлечь уфимского архитектора Константина Донгузова – специалиста с прекрасным знанием города, умением учитывать и преобразовывать к лучшему окружающее городское пространство, с которым мы уже многие годы вынашиваем идею увековечить память Довлатова.

Уверен, что в таком виде открытие памятника Сергею Довлатову станет событием не только для жителей Башкирии, но и для всего мира: об этом сообщат очень многие мировые и российские СМИ. Это станет прекрасной демонстрацией заботы республики и ее руководства о культуре и литературе, поднимет ее престиж, покажет, что мы умеем шагать в ногу со временем.

Айдар ХУСАИНОВ, писатель.

"