Posted 9 июля 2013,, 11:51

Published 9 июля 2013,, 11:51

Modified 10 ноября 2022,, 18:50

Updated 10 ноября 2022,, 18:50

Анатолий Вассерман: «В 2020 году Россию ожидает новый социализм»

9 июля 2013, 11:51
Столицу Башкирии посетил многократный победитель интеллектуальных игр, журналист и блогер Анатолий Вассерман. Гость на правах мэтра судил игру «Что? Где? Когда?», которую провела для местных всезнаек республиканская академия наук. После интеллектуального состязания Анатолий Александрович еще долго общался с журналистами и поклонниками, очень развернуто отвечая на каждый вопрос. Будучи еще и политическим консультантом, Вассерман поспешил рассказать случай, впервые познакомивший его с башкирской столицей.

«В Уфе я в полуторный раз»


- Я в Уфе полуторный раз, - улыбается он. - Пятнадцать лет назад мы с Нурали Латыповым полтора месяца жили в санатории «Зеленая роща». Но за это время я не высовывался за пределы территории.

Дело в том, что тогда политических консультантов пригласили члены команды первого президента республики перед предстоящими выборами, и консультанты «изучали обстановку в Башкирии и набрасывали планы ходов предвыборной кампании».

- Наших планов вполне бы хватило, чтобы выиграть гонку чисто, - рассказывает Анатолий. - Но из наших разработок почти ничего не было использовано. Честно говоря, мне обидно даже не за наши планы, а за то, что до сих пор существует слишком много любителей помахать административными ресурсами и прочими силовыми приемами там, где работать надо головой.

Вассерман принимал участие в создании книги Нурали Латыпова «Острая стратегическая недостаточность» и отметил, что в нее можно было бы включить уфимский случай, как пример тактического выигрыша, приведшего к ухудшению стратегического положения.

- Однако мне и в этот раз не пришлось увидеть город, - продолжил он. - Успеваю только смотреть в окно автомобиля. Но то, что я увидел на ходу, мне понравилось.

Анатолий Александрович ничуть не удивляется тому, что в родной Украине его ни на госслужбе и тем более во властных структурах не ждут.

- Ведь все знают, что я считаю жизненно необходимым для Украины воссоединиться с Россией, - сказал он. – Часто приезжаю в Одессу, в последний раз был там в начале мая. Город живет неплохо, ведь основной источник дохода — торговый порт.




Знаток рассказал, что направление торговли в его родном городе изменилось: если раньше через порт много экспортировалось, то теперь, в основном, идет лишь импорт.

- В сравнении
с прошлыми временами город действительно зажил лучше, но какой ценой, - рассуждает эрудит. - Например, сейчас воду круглосуточно подают в квартиры, но не потому, что построили новую водонасосную станцию. Просто много заводов закрылось, остальные уже дышат на ладан, и промышленное потребление воды существенно сократилось. Я не думаю, что это следует считать достижением постсоветской эпохи.

Власти Одессы не торопятся прислушиваться к советам физика.

- Пару мелочей приняли к сведению, но именно мелочей, - сказал Анатолий Александрович. - А предложенные моим братом проекты новых туристских мест пока заглохли просто потому, что те места скуплены разными земельными спекулянтами, которые пока выжидают, вероятно, подорожания территорий.

Интеллектуал уверен, что в Украине, как и в остальной России, власти придерживаются либертарианских принципов, согласно которым «государство не должно делать ничего полезного». В качестве примера Вассерман сравнил двух градоначальников первопрестольной.

- Латыпов был советником мэра Лужкова, и я тоже был в этой группе, - вспомнил Анатолий Александрович. - Так вот Юрий Михайлович действительно следовал многим нашим советам и относительно организации многих проектов, и относительно своей публичной деятельности. Но с тех пор как московского мэра заменили тюменским манекеном, естественно, Латыпова из списка советников вычеркнули.

Рассказал журналист и о том, как иронично подшутила над ним судьба: Лужкова уволили как раз в тот день, когда он должен был подписать указ о назначении Вассермана советником по молодежной политике в интернете.

- Сейчас я, в основном, публикую свои статьи в «Бизнес журнале», - добавил он. - Кое-что есть в блоге, что-то ввел в книгу «Острая стратегическая недостаточность». Несколько экземпляров этой книги, кстати, надежные люди должны были передать нескольким президентам постсоветских республик. Но пока ни один из них не дал понять, что прочел эту книгу.


«Со времен Сократа молодежь не изменилась»


Всем желающим получить элементарные представления о мире Вассерман посоветовал последовательно прочесть четыре книги: Фридрих Энгельс «Анти-Дюринг», Станислав Лем «Сумма технологии», Ричард Докинз «Слепой часовщик» и Дэвид Дойч «Структура реальности».

Отдельной большой темой обсуждения стали самые различные стороны жизни молодежи. Глобальная компьютеризация привела к тому, что нынешние дети пропадают
в глобальной сети часами, что часто совсем не идет на пользу психике тинэйджеров.

- У меня детей нет, но по опыту многих знакомых скажу, что ребенку можно понятно и безопасно для его душевного здоровья объяснить все, что он увидит в интернете. Правда, тогда придется объяснять, что тот или иной кусок интернета сочинен сумасшедшим.

Вассерман имел в виду не только веб-страницы, посвященные сексуальным извращениям или каннибализму, но и политические сайты.

- Многим известен сайт «С фотокамерой по ГУЛАГу», - продолжает мысль блогер. - Там есть все, что угодно, кроме фото, сделанных в ГУЛАГе. Эксперты изучили все материалы: там есть и снимки Первой мировой войны, и снимки из немецких концлагерей, а называются они ГУЛАГовскими. Но создатель сайта Сергей Мельников, видимо, уже довольно давно находится по другую сторону разума... Но я видел людей, которые ссылаются на этот сайт на полном серьезе.

При этом оценивать молодое поколение Вассерман не любит.

- Нынешняя молодежь любит роскошь, имеет плохие манеры, презирает авторитеты, - сказал он. - Это сказал Сократ два с половиной тысячелетия назад. Насколько я могу судить, с тех пор ничего не изменилось — каждое поколение относится к следующему точно так же.

В разгар сдачи ЕГЭ Анатолий Александрович вновь высказал своем мнение по поводу такого вида проверки знаний.

- Вообще идея единого госэкзамена вполне здравая, - начал он. - В мое время и до этого экзамены проходили на одном наборе экзаменационных билетов или тем для сочинений по всей стране. Другое дело, что можно было выбрать тему по своему вкусу или вытянуть билет наугад.

Журналист считает главным недостатком ЕГЭ его нацеленность «на проверку не понимания, а запоминания».

- То есть пакет вопросов построен так, что человек с хорошей памятью наберет больше очков того, кто лучше размышляет, - уверен он. - И это уже очень плохо, ведь понимание важнее знания.

Да и коррупция, лечебной таблеткой от которой должен был стать экзамен, просто перешла в иную фазу.

- ЕГЭ доказал, что коррупция подчинена закону сохранения, - под общий смех сказал Вассерман. - Она просто перешла из одного места в другое: раньше была в вузах, а теперь уже есть объективная статистика по результатам из глухих сел по «стобалльникам». А потом они в престижных вузах не то что написать - сказать по-русски два слова не могут.

Панацеей от таких постыдных случаев эрудит считает поручение составлять пакеты с заданиями профессиональным составителям вопросов для интеллектуальных игр.

- У них давно отработаны способы понимания, а не знания, - аргументирует он. - Да и методы защиты вопросного материала от посторонних глаз давно проверены. Другое дело, что таких специалистов просто не подпустят к этой работе - в минобразования и науки костьми лягут, но не допустят ни одного мастера интеллектуальных игр к составлению вопросов ЕГЭ.


«Из вузов выходят дрессированные мартышки»


Полностью раскритиковал Анатолий и двухуровневую системы подготовки специалистов в вузах, за которую ратует Высшая школа экономики в лице ее руководителя Евгения Ясина.

- Ведь это опыт резко отрицательный, - констатирует он. - Болонская система снизила качество подготовки специалистов по одной причине: лошадь поставлена позади телеги. Первые четыре года уходят не на теорию, а на «дрессировку» студента по применению конкретных рецептов в избранной специальности. Причем теоретические основы, из которых и вытекают эти рецепты, практически не преподаются. И приходится просто зазубривать каждую формулу отдельно, что требует гораздо больше сил и времени. Через четыре года из университета выходит дрессированная мартышка, которая умеет работать в нескольких типовых ситуациях и мгновенно теряется в условиях внештатной ситуации.

Вообще же для правильного развития молодого поколения, по мнению Анатолия Александровича, нужно верно предоставлять перспективы, но сейчас это невозможно сделать при всем желании.

- Конечно, целых два десятилетия методично уничтожались наука, промышленность и образование, - констатирует мыслитель. - Сейчас есть попытки все восстановить, но и они сталкиваются с противодействием, идущим опять же от либертарианской теории.

Доказательством тому, по словам Вассермана, служит тот факт, что план реформирования науки и здравоохранения был разработан в Высшей школе экономике. Он считает это заведение одним из трех «рассадников либертарианства».

- Пока не будет переломлена эта тенденция, не начнется развития страны как единого целого, - размышляет он. - А не как сейчас — отдельные хозяйствующие субъекты, управляемые невидимой рукой. Вот до этих пор невозможно и выстроить внятную молодежную политику.

При этом конкретной политической силы, которой симпатизировал бы Вассерман, в России сейчас нет. Впрочем, в будущем он возлагает большие надежды на политическое движение «Суть времени» и сайт «Однако», на котором публикуется и сам.

- А выделяю я пока только отдельных личностей, - пояснил мыслитель. - Это Путин, министр обороны Шойгу, вице-премьер по оборонной промышленности Рогозин, министр культуры Мединский. Еще, насколько я могу судить, министр связи безопасен для общества и не отметился чем-то вредным. Ну, а все остальное правительство хорошо было бы только в качестве правительства в изгнании.

Сейчас интеллектуал вместе с коллегами плотно занимается прогнозированием развития страны и всего мира, ключевой датой он называет 2020 год.

- Еще в 1996 году я опубликовал статью «Коммунизм и компьютер», в которой перевел с математического языка на человеческий некоторые работы Глушкова и Канторовича, - объясняет Анатолий. - Из них следует, что в теории централизованное планирование в несколько раз эффективнее децентрализованного — капитализма. Но на практике из-за несовершенства информационных технологий соотношение противоположное, причем в несколько раз.

Поэтому сам Вассерман долгое время был «пламенным рыночником».

- Но в июле 2011 года я опубликовал статью «Отрицание отрицания», - рассказывает физик. - В ней я рассмотрел развитие информтехнологий и подсчитал, когда централизованное планирование по всем аспектам окажется в три-пять раз выгодней децентрализованного. И оказалась, что этой точкой является 2020 год.

Как раз предстоящий переход к новому социализму и исследует Анатолий Александрович с товарищами.

- Например, появятся не только новые ресурсы, к примеру, для исследования космоса, но и стимул, - сказал он. - Сейчас ведь развитие этой отрасли остановилось потому, что сегодняшние проекты не обещают немедленной денежной выгоды. А планировать на десятилетия вперед рынок не умеет — долгосрочные планы являются задачей государства. А ведь раньше я говорил, что государство не имеет права делать ничего полезного согласно либертарианской идеологии.

Вассерман уверен, что новый социализм не будет иметь ничего общего со старым, потому что все проблемы раньше крылись как раз в неразвитости информационных технологий.

- Понятно, что идеального ничего не бывает, - добавил он. - Какие-то недостатки будут. Но это уже «у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий». Полагаю, всем будет лучше иметь мелкий жемчуг.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.


"