Modified 10 ноября 2022,, 19:00

Updated 10 ноября 2022,, 19:00

«Тучкина» штучка. Столичный актер Максимов стал звездой в Уфе

9 июня 2009, 14:20
Молодежный театр им. Карима столицы Башкирии завершил свой 19-й сезон, который был очень ярким и насыщенным. На последнем фестивале «Театральная весна» творческий коллектив стал призерам доброй половины номинаций. За лучшую женскую и мужскую роли второго плана были награждены Ольга Мусина и Салават Нурисламов. А лучшим молодым актером был назван Рамзиль Сальманов. Открытием фестиваля критики единодушно признали новый спектакль Мусалима Кульбаева «Ночевала тучка золотая», за который режиссер был признан лучшим, а Андрей Ганичев получил приз за мужскую роль. Один из ярких образов - 11-летнего мальчишки-беспризорника Сашки – в спектакле создал Андрей Максимов, который работает в театре три года.

«На каждом спектакле худею на глазах»

Сегодня он – один из ведущих актеров, задействованный практически во всех спектаклях театра. Как отмечают критики, ему блистательно удаются сложные, характерные роли персонажей, которые раскрываются по ходу действа. Специалисты отмечают, что Андрей обладает так называемым «отрицательным» обаянием, но с непременным ореолом романтичности. Именно поэтому ему особенно удаются роли неоднозначных персонажей и героев-любовников. Для зрителя стало настоящим откровением перевоплощение Андрея в «Тучке…».

- Какие у тебя впечатления от фестиваля «Театральная весна»?

- Это замечательная вещь. Как правило, театральные коллективы привозят свои лучшие работы, а это дает возможность научиться чему-то новому, обменяться опытом. Актер постоянно должен совершенствовать свою игру, ведь в театральном вузе получаешь лишь общее представление о профессии, но в нашей работе, помимо навыков, очень необходим практический опыт, который приобретается всю жизнь. После показа нашего нового спектакля «Ночевала тучка золотая» председатель коллегии критиков фестиваля Людмила Остропольская предложила выдвинуть его на «Золотую маску». Я считаю, что эта постановка была настоящей победой фестиваля. В ней было все: и гениальная режиссерская работа, и чудесная игра актеров. Андрей Ганичев сыграл просто превосходно.

- Работа над постановкой давалась нелегко?

- На каждом спектакле теряю больше двух килограммов, а на этом лишился более семи! Еще для «Тучки…» мне пришлось сделать короткую стрижку.

- Почему ты выбрали именно эту профессию?

- Я из театральной семьи, мои родители – актеры, младший брат сейчас заканчивает театральное училище. Я находился на сцене, еще будучи в животе у мамы, а потом наблюдал за ее игрой из-за кулис. Но выбор у меня был. Я учился в хореографическом училище, и вообще, в школе у меня были пятерки по точным наукам, а вот по истории - тройка, я никак не мог запомнить все даты! Но получилось, что я все-таки стал актером. Мои родители – замечательные люди, они поддерживают меня во всем, как в новых начинаниях, так и в отказе заниматься чем-то.

Андрей Максимов приехал в столицу Башкирии из родной Перми, где в институте культуры получил специальность «режиссер-педагог». На пятом курсе он был приглашен на работу в Пермский колледж искусства, где преподавал пластику и сценическое движение. Его зазывали пермские театры, но Андрей уехал в Москву.

- Дело в том, что на тот момент из столицы поступило сразу два приглашения. От Олега Лоевского, раз в два года организующего в Екатеринбурге фестиваль «Реальный театр». Там он всячески нас протежировал, знакомил с различными людьми, в результате чего меня пригласили в Москву. До этого летом мы были на Международном фестивале кукольных театров в Абакане. Они зовут в качестве гостя какой-нибудь необычный спектакль. А я работал еще и в театре «Новая драма» в Перми, и у нас был пластический спектакль «Легенда земли Пермской». С ним мы и поехали в Хакасию. Организатором этого мероприятия была Соня Дурова, внучка Льва Дурова. С ней и ее мужем Артуром мы очень сдружились, и они тоже позвали к себе.

«Плохих парней играть интереснее»

Но в столице молодому актеру не удалось удачно продолжить театральную карьеру. Работа на двух сценах – театра «Вернадского, 13» и «Практика» не принесла удовлетворения. Андрей работал в одном из издательств, где режиссировал и проводил книжные презентации, но и эта деятельность не продолжилась больше года. Вернувшись в Пермь, он встретил товарища по институту Дениса Васильева, работавшего в Молодежном театре, который и соблазнил его приехать в Уфу. Здесь он попал на кастинг к Мусалиму Кульбаеву, который предложил Максимову место в труппе.

- Не пожалел о сделанном выборе?

- У меня в жизни другие приоритеты. То, что я получаю здесь, в одном из самых «живых» театров России, я не могу сравнить ни с какими материальными ценностями, это несоизмеримо и гораздо больше. Я пришел с желанием быть загруженным работой, и эта мечта осуществилась. Пока я доволен тем, что происходит.

- Что значит для тебя быть профессиональным актером?

- Я знаю, что я актер, поэтому не нужно ходить и показывать это всем. Мне кажется, что люди, продолжающие играть вне сцены – это самодеятельные артисты. Когда я выхожу на сцену, я играю роль, а когда вне театра, то уже не персонаж, а просто персона Андрей Максимов, но при этом не перестаю быть актером. Конечно же, актерская профессия предполагает какие-то штампы, но это имеет отношение уже к ремеслу, главное чувствовать грань между ремеслом и творчеством: невозможно увлечь публику, не пропуская роль через себя. Для того, чтобы постоянное эмоциональное напряжение оказывало на психику минимальное воздействие, есть специальные техники вхождения в роль и выхода из нее. Ведь известный факт, что два часа на сцене равнозначны восьми часам работы шахтера в забое.

- Смог бы сыграть стопроцентно положительного героя?

- Мне кажется, что это очень скучно. Я гораздо больше люблю отрицательных персонажей, либо неоднозначных героев. Их мне играть интереснее, есть развитие персонажа, больше возможности для творчества на площадке.

- Как тебе уфимская публика?

- Замечательная. Шуршание и разговоры по телефону в какой-то момент прекращаются, и ты понимаешь, что зал «взят». Обожаю новогодние спектакли. Некоторые актеры говорят, что не любят «скакать» возле елки, а мне нравится. Я вообще люблю детей.

- Кто для тебя является профессиональным ориентиром?

- Я не могу назвать какого-то одного человека. Только в Молодежном театре есть масса потрясающих актеров, у которых я могу учиться всю жизнь. Я горжусь тем, что работаю с Мусалимом Кульбаевым, нашим режиссером, с потрясающим актером Андреем Шрайнером, с великолепной актрисой Людмилой Воротниковой. А Линар Ахметвалиев стал просто моим другом. Вообще в этом театре необыкновенные люди, именно благодаря коллективу я готов, как в известном анекдоте, сам платить деньги за свою работу в театре.

- Мог бы охарактеризовать себя как личность в двух словах?

- Честный и наивный. Я легко увлекаюсь человеком, иду за ним, но если чувствую обман, то все, человек для меня потерян. Вообще актеры люди ранимые, но и увлекающиеся.

- Кем и где ты видишь себя лет через десять?

- Загадывать не люблю. Кто знает, возможно, через какое-то время уеду из Уфы, поскольку я очень легкий на подъем.

Ольга ГАБРИЕЛОВА.

"