Алексей Радченко: «Пенсия – лучший период в жизни»

Алексей Радченко: «Пенсия – лучший период в жизни»

9 марта 2010, 20:52
Культура
Улыбчивый ведущий больше дести лет желает доброго утра зрителям канала БСТ. Кроме программы «Салям», Алексея также можно увидеть в качестве MC на концертных площадках столицы Башкирии. А голос профессионального шоумена можно услышать на волне «Спутник FM», где он устраивает «107 горячих вечеринок». Сейчас Алексей ведет активную подготовку к восьмому фестивалю театров эстрадных миниатюр «Юмора!!!», который традиционно пройдет в Уфе в конце апреля.

Нижегородское детство уфимца

 

Радченко коренной уфимец, но в первом поколении: родители переехали в столицу Башкирии только после свадьбы. Мама Алексея, Людмила Ивановна, родом из поселка Московка Кемеровской области, а папа, Анатолий Петрович, вырос в поселке Ольгово Смоленской области.

- Мои родители освоили технические специальности: мама окончила Томский политехнический институт, а папа учился в Ленинградской лесотехнической академии, – рассказывает Алексей. - А познакомились они во время летней студенческой практики на лесозаготовках. Вскоре решили расписаться, а свадьбу сыграли в Ленинграде. Как вышло, что я стал уфимцем? После завершения учебы родителей по распределению направили в Уфу. Так они здесь и обосновались.

Семья Радченко жила в Нижегородке в собственном доме прямо у реки, где прошло детство Алексея. По тем временам он до сих пор ностальгирует:

- У меня было безумно интересное детство: шумная компания ребят, свежий воздух. Именно в это время я пристрастился в рыбалке, и сейчас это мое любимое занятие. Только повзрослев, я понял, что мы были ограждены от всех опасностей, подстерегающих ребят в городе. Все друг друга знали, следили за своими и соседскими детьми. Это придавало особую душевность и уют месту, где я рос.

В школьные годы Алексей ходил и в художественную студию, и на курсы слесаря механосборочных работ.

- Родители всегда настоятельно советовали мне учиться всему, чему только есть возможность. Отец – отличный электрик, в свое время всему научил и меня. А от мамы мне передалось отношение к жизни: она невероятно добрый человек.

После окончания школы Алексей не знал, на кого ему учиться: ему хотелось попасть на такую специальность, где можно получить как можно больше навыков. Мама посоветовала ему выучиться на педагога и работать с младшими классами.

- В 89-м я поступил в БГПУ на факультет педагогики и психологии. Мама, как всегда, оказалась права: работа с детьми непредсказуема и интересна. С ними нужно быть готовым ко всему, уметь импровизировать.   

Именно в студенческие годы Радченко с друзьями создал театр эстрадных миниатюр «Три восклицательных знака».

- У нас все было очень демократично: мог прийти любой желающий, пусть он даже студент другого университета. Через наш театр проходило огромное количество людей: мы просто давали человеку возможность показать себя, сразу выделяли небольшую роль и включали его в работу. Театр существует и сейчас, костяк его составляют пять человек, включая и меня. Мы частенько участвуем в юмористических фестивалях и конкурсах.

Действительно, у «знаков» внушительных список всевозможных наград. В 2003 году они стали обладателями почетного звания «Молодые звезды Башкортостана», в 2007-м из Оренбурга привезли гран-при Всероссийского фестиваля молодежного творчества, а в Омске получили второе место на межрегиональном фестивале театров миниатюр «БУМ-2009».

 

«Держусь подальше от политики»

 

- Отслужив в армии, я снова влился в работу, но мне все чаще стали говорить, что по роду моей деятельности было бы лучше иметь специальное образование. Да я и сам это чувствовал.

Так Алексей Радченко решил поступать в Уфимскую академию искусств, где выучился на актера театра и кино.

- Честно говоря, я не был уверен, что меня тут же примут, но поступил с первого раза. Было очень интересно: я одновременно работал и учился, и как-то все успевал.

В 95-м Радченко начал работать на телеканале «Столица», куда его пригласили после очередного выступления.

- История эта случилась на вокальном конкурсе «Бэби-шлягер». Я был там не только ведущим, но и участвовал в подтанцовке в некоторых номерах. После концерта телевизионщики попросили дать комментарии, и вскоре меня пригласили к сотрудничеству. Я согласился и стал корреспондентом, а затем редактором спортивных и культурно-просветительских программ. Старался держаться подальше от политики - это неблагодарная тема. Делал выбор в сторону веселого, ведь позитив тоже требуется зрителю, тем более в то непростое время.

Еженедельные пятиминутные розыгрыши шокировали уфимцов. Например, Алексей продавал на рынке помидоры и огурцы за шутки и песни. Или подолгу затаивался в канализационном люке облаченным в строительную спецовку с надписью «Уфаметрострой», чтобы в неожиданный момент вылезти на поверхность и осведомиться у прохожих о направлении ствола тоннеля метро.

- Мы старались подать тему так, чтобы было непонятно, то ли мы шутим, то ли говорим серьезно, как, например, новость о том, что в Уфе впервые в мире разводят голубых раков, - рассказывает шоумен. - До сих пор эта ниша никем из телевизионщиков в Уфе не занята. Присутствие юмора на телеканале зависит от телевизионных боссов, для них - это дело имиджа канала.    

С 98-го года Радченко желает доброго утра зрителям БСТ, где ведет раннюю программу «Салям». А четыре года назад Алексей решил начать собственное дело: вместе со «знаковским» другом Артемом Сигаевым открыл «Академию развлечений».

- Наше с Артемом детище чрезвычайно интересно. В первую очередь, для нас же самих. Здесь мы не только даем возможность выступить на крупных площадках начинающим артистам, но и привозим в республику звезд первой величины. Важно то, что каждый сценарий отличается от предыдущего, поэтому многие клиенты обращаются к нам снова и снова. Теперь я даже не знаю, какая из моих нескольких сфер деятельности для меня важнее. Просто я очень хорошо устроился: сделал своей профессией любимые занятия.    

Даже со своей любимой – известной в Уфе певицей Женей Амзинской - Алексей познакомился на работе.

- Я тогда только поступила на филфак БГПУ и начала участвовать во всех мероприятиях университета, а Леша как раз их режиссировал, - вспоминает она. - С тех пор и не расстаемся.

 

«Шутить про геев считаю неприличным»

 

Обаятельная и хрупкая Женя – обладательница сильного и красивого голоса. Она не раз становилась лауреатом вокальных уфимских конкурсов «Весенняя капель», «Белая куница», московского фестиваля «Кремлевские звездочки». В ее профессиональной копилке - гран-при песенного конкурса «Когда поют солдаты» и фестиваля «Крещенские морозы». В этом году девушка заканчивает БГПУ и собирается поступать на специальность «эстрадно-джазовое пение» в Уфимскую академию искусств.

- Пою я столько, сколько себя помню, - продолжает исполнительница. – Мама говорит, что как только я открыла рот, так и запела. Благодаря творческой деятельности мы с Лешей часто пересекаемся на одних мероприятиях. Работать вместе - одно удовольствие, потому что хочется быть рядом друг с другом как можно больше времени.

- Бывает, что в день с Женей мы успеваем увидеться всего на два-три часа, но она понимает меня и никогда не обижается, - отмечает Алексей.

- За все эти годы, наверное, научился ладить с любыми людьми?

- Пожалуй. За всю мою карьеру у меня почти не было серьезных ссор с коллегами. И вообще, мне кажется, нужно очень постараться, чтобы с кем-то испортить отношения. К тому же работа в прямом эфире научила находить подход к любому человеку, уметь разговорить, найти контакт. На юмор у меня особые взгляды: я никогда не шутил на темы религии, войны, политики, сексуальных меньшинств. Мне кажется это просто неприличным. Я никогда не смотрю Петросяна, потому что не люблю его манеру преподносить себя и свою работу.

- Как предпочитаешь расслабляться?

- Раскрою секрет своего тренинга, - смеется Алексей. - Необходимо взять в руки книгу «Мастер и Маргарита» и прочесть. Как вариант, можно открыть «Трое в лодке, не считая собаки». Эти произведения заставляют фантазировать, искать смысл между строк -  это чрезвычайно увлекательное для меня занятие. А еще особое удовольствие - взять какую-нибудь из любимых книг и начать читать с любой страницы, может, даже несколько раз перечитывать какой-нибудь особенно удавшийся абзац. Безумно люблю «12 стульев» и книги братьев Стругацких.

- А как еще проводишь свободное время?

- Часто хожу с друзьями в походы, занимаюсь активными видами спорта: горными лыжами, сноубордом – все это как раз для меня. Например, еду с приятелями в самую глушь, где нет людей, не берет мобильник, и там набираюсь энергии. Еще очень люблю путешествовать. Уже побывал в Турции, Франции, Италии, Египте. Очень ярко в памяти отложилась Индия, причем не туристическая, а настоящая. Попасть туда – все равно что совершить прыжок во времени лет на сто назад. Я видел жизнь простых индусов во время путешествия по континенту. Конечно, ошеломляет уровень жизни: картонные бараки, крупный рогатый скот прямо в жилых помещениях. Но и отношение к жизни совсем иное. Индусы счастливы каждым прожитым днем, их не грызет тщеславие и не мучает жажда денег.

- Разделяешь их жизненную философию?

- Думаю, это очень верный подход. Постоянная суета и быстрый темп жизни очень утомляют. Мне кажется, с выходом на пенсию начинается один из лучших этапов в жизни. У тебя будет куча свободного времени, а вокруг - масса интересного! Через пару-тройку десятков лет я хотел бы жить вдали от города, в какой-нибудь милой деревеньке на берегу озера и разводить рыбу.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter