Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Виктор Васильев: «Чтобы нравиться всем, нужно быть безумно талантливым»

9 февраля 2016, 15:13
Образ интеллектуала с безупречными манерами закрепился за актером, телеведущим и комиком Виктором Васильевым еще в годы игры в высшей лиге КВН. «Сборная Санкт-Петербурга», капитаном которой он был, успешно позиционировала себя как самая интеллигентная команда из культурной столицы России. Затем были дуэт с Дмитрием Хрусталевым в Comedy Club, телепроект Yesterday Live, рубрика в «Вечернем Урганте», шоу «Театр эстрады». Среди новых проектов с участием Виктора Васильева – телеигра «Человек против мозга» на канале ЧЕ, где игрокам предлагают выполнить задания на логику, память, язык, ориентирование, многозадачность или наблюдательность. «В нашей игре совершенно не обязательно читать книги, чтобы выиграть деньги», - уверяет телеведущий.

«Юмор построен на математических законах»

– Ключевая идея программе «Человек против мозга» - важно не то, сколько вы знаете, а то, как вы думаете. Согласны с тем, что иногда отсутствие энциклопедических знаний с лихвой восполняется способностью к гибкому мышлению?

– Да, на сто процентов. Есть очень внимательные люди с хорошей памятью, но они не любят учиться. К тому же многие дети не тянутся к учебе из-за педагогов. Они могут быть способными, вырасти эрудированными воспитанными людьми, но не ходить на уроки и лекции из-за неприятного преподавателя. В нашей игре совершенно не обязательно читать книги, чтобы выиграть деньги. Кстати, шоу «Человек против мозга» можно было бы с успехом адаптировать для разных мероприятий. И не обязательно разыгрывать деньги, играть можно хоть на щелбаны, зато это было бы весело.

– Сами выполняете задания, которые мозг предлагает участникам?

– Всегда. Причем иногда абсолютно уверен в том, что участник ошибся, а в итоге не прав оказываюсь я.

– Вы окончили аспирантуру, значит, наука вам близка. Как сейчас поддерживаете мозг в тонусе?

– В те годы обстановка в стране была очень напряженная. Мы не знали, чего ждать. Так что аспирантура была скорее необходимостью, нежели осознанной потребностью. А сейчас часто приходится решать задачки с ребенком, разгадывать что-то. С друзьями мы принимаем участие в играх и викторинах, в том числе и на телевидении. Когда ведешь мероприятие, необходима импровизация, так что мозг постоянно в тонусе.

– Расскажите о самых ярких моментах из детства.

– В доме всегда царила добрая атмосфера веселья, доверия друг к другу. Мы были дружны, отмечали вместе праздники, приглашали друзей. Периодически к нам приходили соседи, но большими компаниями мы собирались не так часто, иногда просто не хватало места, так как наша семья сама по себе не маленькая. Самое яркое впечатление, пожалуй, связано с моим отцом. Он очень веселый и эрудированный человек, всегда смеялся и подкалывал нас. Мы, как и многие советские семьи, пережили времена, когда ели только гречку и хлеб, запивая водой. В один из таких тяжелых периодов отец на последние деньги купил видеокамеру. Мама его чуть из дома не выгнала, а он настоял, что нам нужна эта вещь. И вот сейчас мы смотрим эти старые видеозаписи, которые я оцифровал, и понимаем, что это просто фантастика. Настоящая машина времени, которая переносит нас в моменты искреннего счастья.

– Вам очень легко давались точные науки. Помогает ли математический склад ума в юморе? Правда ли, что у технарей шутки получаются более лаконичные, острые, тонкие, нежели у гуманитариев, которые вкладывают большой смысл в каждую фразу?

– Однозначно, все именно так. Можно даже поставить эксперимент, и я уверен, он покажет, что люди, которые пишут хорошие шутки, дружат с математикой. Юмор построен на математических законах.

«В Москве удобно тем, у кого есть деньги»

– Вы не просто создали имидж интеллигента на экране и сцене, но и в жизни производите впечатление тонкого человека. Осознанно работали над собой или же этому поспособствовала обстановка в семье?

– Самое интересное, что в моей семье такое поведение не культивировалось. Мои родители разговаривают по-другому, правила этикета мы на досуге точно не заучивали. Думаю, что мне очень многое дали Инженерно-экономическая академия и мои педагоги. Когда мы начали играть в КВН, я сразу почувствовал любовь к сцене и определил для себя: когда выходишь к публике, то просто не имеешь права разговаривать не интеллигентно. Сам я не осознаю, что веду себя каким-то особенным образом, но окружающие люди часто отмечают поставленную речь, голос, хорошие манеры. А мне просто так удобно.

– Вы выросли и учились в Санкт-Петербурге. Говорят, людям сложно переезжать в столицу и душой они остаются в Петербурге. Как вам дался этот переезд? Скучаете?

– Я не сразу нашел общий язык с Москвой. В первый раз я переехал в столицу в 2003 году и уехал, прожив год. С 2005 по 2008 жил в Питере, играл в КВН со сборной Санкт-Петербурга и не думал о переезде. На самом деле Москва легко дается всем, у кого есть хоть какие-то деньги на съем квартиры, проезд, еду и пусть редкие, но развлечения. Если у человека нет денег, и он ничего не хочет делать, то он возвращается и рассказывает всем о том, как в Москве плохо.

– В чем главное отличие Москвы и Санкт-Петербурга?

– Как ни странно, сегодня эти два города не отличаются друг от друга так же сильно, как раньше. В Питере больше памятников архитектуры и исторических районов, но если мы говорим о людях, то подлых и скользких персонажей хватает в любом месте – и в центральной части России, и в других регионах.

– Получается ли путешествовать по России? Есть места, куда бы хотели вернуться?

– Со сборной КВН мы объездили много российских городов, так что мне удалось побывать и на Байкале, и на Камчатке. Недавно вернулся из Владивостока, это невероятные впечатления. Рядом с тобой ходят люди, которые просыпаются, пока ты спишь, и засыпают, когда ты начинаешь работать. И живете вы в одной стране. Думаю, когда дочь подрастет, придется ей показать все красоты родной страны, и я очень надеюсь, что она поездит не с гастролями.

– Предпочитаете активный отдых, или иногда нужно просто полежать на пляже и ни о чем не думать?

– Только активный! Не могу лежать на пляже и ничего не делать. Мне всегда хочется посмотреть, что там, за углом, взять мопед, поездить по городу с хорошей музыкой. Мне нужно увезти с собой что-то ценное, и это точно не магнит.

– Какие виды спорта по душе?

– Не могу прожить без футбола. Если не играл месяц, у меня начинается настоящая ломка. Это для меня не просто спорт, а целая математика, география, история. Те, кто говорит, что футбол – это просто «погонять мяч», плохо понимают, что это такое.

«Мое мнения для жены не авторитетно»

– Как-то вы сказали, что иногда жалеете, что не получили профильное актерское образование. Вам до сих пор не хватает каких-то навыков?

– Всегда нужно четко понимать, ради чего ты что-то делаешь, и пригодится ли тебе это в будущем. Мне нравится наблюдать за хорошей актерской игрой, и, по большому счету, я даже завидую тем, кто умеет делать это так здорово. В какой-то момент я действительно пожалел о недостатке профильного актерского образования, особенно когда режиссер хвалит твою работу, а зрители потом находят какие-то неточности. Чтобы нравиться всем, нужно либо обладать безумным талантом, либо учиться у мастеров. Думаю, в моей жизни настанет момент, когда я возьмусь за учебу.

– Какое кино предпочитаете?

– Я очень люблю комедии – их мало, а снимать их крайне сложно. Убежден, что люди, которые занимаются этим нелегким делом, - эрудированные и талантливые. Снять по-настоящему смешное кино сложно. С мелодрамой проще: заплакал, наложил красивую картинку, лиричную музыку, вспомнил о близких, сказал философскую фразу… А вот заставить людей смеяться с помощью камеры и актерской игры – это дорогого стоит. У нас с комедийными актерами сложно. Дима Нагиев очень органичен. Он талантлив, нашел свою фишку и получает огромное удовольствие от того, чем занимается.

– А как относитесь к сериалам? Хотели бы принять участие в разработке такого проекта в качестве сценариста, режиссера или актера?

– Сериалы мне нравятся. В фильме история пролетает мгновенно, а с персонажами сериала ты проживаешь не один сезон, и даже в те моменты, когда по сюжету не происходит ничего экстраординарного, твое внимание постоянно сконцентрировано. Поработать над сериалом мне было бы интересно, я вижу картинку, разбираюсь в характерах персонажей, покритиковать режиссера точно могу.

– Хотели бы увидеть свой собственный проект на ТВ?

– Думаю, что рано или поздно это произойдет, если я по-настоящему загорюсь какой-то идеей. Хочется, чтобы это был мой проект от начала до конца, хочу сам разработать идею, а не переснимать придуманное другими. У меня есть некий список идей в голове, я общаюсь с разными людьми, мы что-то придумываем, что-то вычеркиваем. Может быть, это будет сериал, может быть, программа в прямом эфире в абсолютно новом жанре. Кто знает. Главное – оригинальная идея.

– Не задумывались о совместной работе с супругой - актрисой Анной Снаткиной?

– Мне бы хотелось поработать вместе, но уверен, это было бы тяжело. Мы уже сталкивались с Аней в работе. Мое мнение для Ани не авторитет. Она ведь училась актерской профессии, в отличие от меня. Она меня, конечно, слушает, но в некоторых вопросах поступит так, как считает нужным. К тому же для роли в хорошем кино нужна богатая фильмография, а я пока работаю над этим.

"