Воздушная тревога. Страна снова переживает за летчиков, плененных в Кандагаре

Воздушная тревога. Страна снова переживает за летчиков, плененных в Кандагаре

Воздушная тревога. Страна снова переживает за летчиков, плененных в Кандагаре

9 февраля 2010, 19:53
Культура
Так случилось, что упоминание афганского города Кандагар у старшего поколения ассоциируется с войной, болью, чем-то очень страшным. Это название - образ страшного и чужого города, других людей, чужеродной культуры. Казалось, что на премьере «Кандагара», которая состоялась в столице Башкирии на прошлой неделе, мы увидим что-то страшное. Такое, что взрослым смотреть тяжело, а детям и впечатлительным людям – вообще нежелательно. Представлялось, что картина будет перенасыщена кадрами жестокого плена, грязи, жесточайших истязаний, болезней, голода, грязной воды, нечистот. И через все это настоящий россиянин должен был пройти и остаться человеком. Такая вот патриотическая идея. В итоге, все получилось мягче, аккуратней и очень похожим на правду. Настолько сильно, что временами это кино смотрелось, как сюжет из выпуска новостей.

Бреющий полет

 

«Кандагар» - это кино, выходящее из привычного ряда того, что годами производит индустрия и к чему уже давно приучен зритель. Тут не так много шокирующих подробностей, а многие ужасы предусмотрительно выведены за кадр. Произведя на свет что-то уж совсем жесткое, создатели картины рисковали столкнуться с целым рядом проблем, вроде критики за излишнюю жестокость, прокатных ограничений, нежеланием массового зрителя смотреть откровенные ужасы.

Российские летчики попадают в плен к талибам потому, что перевозили в Афганистан боеприпасы. В фильме, кстати, говорится только о патронах к автоматам, которые разрешены к перевозке и числятся как «амуниция», но тогда в самолете обнаружили и более серьезный арсенал. Понято, что талибы имели право гневаться на тех, кто вез оружие их врагам. В России тоже не стали бы цацкаться с теми, кто поставляет боеприпасы террористам и боевикам.

Авторы «Кандагара» ограничились пятью главными героями, тогда как в реальности в плен попал российский экипаж Ил-76 из семи человек - командир экипажа Виктор Шарпатов, второй пилот Газинур Хайруллин, штурман Александр Здор, бортинженер Асхат Аббязов, радист Юрий Вшивцев, ведущие инженеры Сергей Бутузов и Виктор Рязанов. Вряд ли это было сделано из экономии, хотя, все может быть. Скорее всего, авторами двигало желание четче обозначить пять характеров. Смерть постоянно витает над пленным российским экипажем, и каждый из летчиков по-своему проявляет себя в этой непростой жизненной ситуации. Когда над твоей головой раздаются оглушающие автоматные очереди, тут поневоле испытаешь шок. Летчиков действительно могли расстрелять в любой день. Однажды их даже поставили к стенке, но все обошлось. Да, один из членов экипажа серьезно болен, но ему все-таки делают операцию. Да, пилотов избивают, но не без причины и не до инвалидности. У нас на улицах родная молодежь может куда серьезней уделать без всякого повода, даже до смерти. Пленных же пилотов не убивают ни за попытку побега, ни за драку с охраной. В наших тюрьмах за такое могут и куда резче наказать.

Пилоты, как и было в реальности, сидят отдельно от других заключенных. Всех ужасов борьбы за жизнь в общих азиатских тюрьмах и зинданах они не проходят. У них есть теплые постели и возможность поиграть в футбол. Летчиков не морят голодом, хоть плохо, но кормят. У них есть даже чистая вода в пластиковых бутылках. При встречах с российскими делегациями им передают вещи, продукты, даже водку. А перед побегом экипаж устраивает застолье со свежей бараниной, купленной командиром за сотню долларов у охранников.

Безусловно, по сравнению с обычными людьми положение летчиков ужасно. Но и весь талибский Кандагар живет как на пороховой бочке: время от времени город сотрясают бомбежки, а на правах военного положения людей казнят на месте целыми группами. Летчиков шокируют обычаи мусульманских фанатиков: женщина может быть приговорена к смерти за измену мужу и разорвана гранатой на центральной площади. Для устрашения героев фильма привозят на место такой казни. Запуганных пилотов убеждают принять ислам, в обмен предлагая освобождение. Когда командира экипажа заставляют обучать талибов управлению тяжелым самолетом, ему прямо говорят, что в случае отказа погибнет не только экипаж, но могут пострадать и семьи летчиков в России и на Украине - адреса их известны.

В фильме не старались сгустить краски и это, безусловно, интересный ход.

Весь ужас существования летчиков - в постоянном ожидании смерти, в том, что Россия никак не может договориться об освобождении своих граждан. Месяцы идут, а изменений нет. Люди, привыкшие к небесным просторам, сжаты в пределах тесной каморки и двора, но их тюрьма гораздо шире. Весь Афганистан – большой зиндан. Можешь выйти за ворота, как герой Машкова, но куда ты пойдешь, когда кругом выжженные солнцем горы и местные жители, для каждого из которых ты - враг.

В целом, одна из заслуг авторов в том, что талибы не показаны грязной, опасной и дикой массой. Среди них есть более-менее очерченные характеры. Они в этом фильме – не образ врага, а люди, живущие в другой стране и по другим, жестоким законам.

 

Славянский профиль

 

Актеров в этот фильм подобрали достойных. В итоге четверо идеально вписались в роли крутых россиян, а один играл хитрого и забавного хохла.

Александр Балуев исполнял привычную роль. Он - командир и лидер. Настоящий отец солдатам, в нашем случае - своему экипажу. Сильная личность, попавшая в тяжелое, временами безвыходное положение, где-то сломавшаяся, где-то покорившаяся внешне, но в итоге выжившая, собравшая силы в кулак, сумевшая хладнокровно подготовить план побега. Владимир Машков – неформальный лидер - дерзкий, сильный, резкий и непокорный. Он слишком вспыльчивый и самолюбивый, но готов пожертвовать собой ради других. Андрей Панин опять же исполнил очень привычную для себя роль. Человек с военным прошлым, уже послуживший в Афганистане. Настоящий боец. Самая сильная, как показалось, личность. Его образ – отличный рекрутский приемчик. Авторы как бы подталкивают призывников в зале: «Хочешь быть настоящим мужиком? Тогда сходи в армию, попади в горячую точку, и закалишься, как персонаж, сыгранный Паниным». Любимчик девочек-тинейджеров Александр Голубев - тоже легко вошел в предложенный типаж. Он играет молодость. Неопытный, вспыльчивый, совершающий необдуманные поступки. Его радист – это все тот же молодой парнишка из полюбившегося зрителю сериала «Курсанты» (режиссер у этих фильмов один – Андрей Кавун), только воспитывался в более мягкой среде и потому еще более избалован, менее ответственен и не подготовлен к таким испытаниям. Именно желание жить полной жизнью и прямо сейчас приводит парнишку к ошибкам. Таких историй в жизни немало. Богдан Бенюк создал типаж очень и очень запоминающийся. Главная характеристика - отец, нежно и сильно любящий свою семью. Он менее других был готов к испытаниям. Его сделали несколько комичным, слабым, жалким. Украинцев это, скорее всего, обидит. Для нас же этот человек далеко не объект для смеха и жалости. Это, прежде всего, образ, показывающий, как сильно надо любить своих родных. В итоге мы видим, что даже такой слабый, на первый взгляд, человек может собраться в сложных условиях и поддержать общий план рискованного побега.

Немного смутило то, что образы четверки россиян слишком славянские. Даже черненький Машков со своей казацкой физиономией - настоящий русский мужик. А судя по фамилиям, в реальности в плен не только славяне попали. Не такие уж и далекие от Востока люди там присутствовали. Как все-таки было на самом деле? Был ли там именно такой украинец? Что соответствует реальной истории, а что было изменено и приукрашено в угоду идеям авторов? Вопросов после просмотра осталось много. И поинтересоваться было не у кого – ни авторы, ни актеры фильма в Уфу не приехали.

Сама картина, хотя и душу наизнанку не выворачивает, огнем сознание не прожигает и слезами заливаться не заставляет, все-таки создана не зря. Пора нам научится понимать и тех, кто совсем не похож на нас, и тех, кто просто поступает иначе. Еще не поздно освоить, что подвиги в жизни выглядят куда проще, чем в размалеванных графикой блокбастерах.

Евгений КОРНИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter