Юрий Шевчук о ленинградском рок-клубе: «В Уфе все было куда жестче и глухо»

Юрий Шевчук о ленинградском рок-клубе: «В Уфе все было куда жестче и глухо»

9 января , 16:39КультураНадежда ВалитоваPhoto: Youtube.com
Бессменный лидер группы «ДДТ» дал интервью Youtube-каналу «Редакция».

В нем он подробно рассказал об истории и феномене знаменитого ленинградского рок-клуба, в котором выступал вместе с уже известными тогда группами «Аквариум», «КИНО», «Зоопарк» и другими.

В частности, ведущему Алексею Пивоварову Юрий Шевчук рассказал о том, как впервые почувствовал вкус настоящей свободы в культурной столице.

«Я приехал с периферии, с Урала, где все было жестче в сто раз. Просто жестче. Тогда моих друзей сажали за инакомыслие, за то, за се, за запрещенную литературу…

Когда я приехал в Питер, я как будто в рай попал. Душевный такой. Рай - это когда масса твоих единомышленников, на тебя непохожих, имеющих свое мнение, с тобой, и тебе с ними настолько хорошо и тепло. И ты чувствуешь такую свободу! В Уфе же было все заколочено гвоздями и наглухо запрещено. А в Питере все было можно.

Я помню, мы один концерт сделали в Уфе такой полуподпольный. И то - нас таскали по конторам долго потом. Спрашивали, что, зачем, как, почему, а тут в рок-клуб – БГ, «КИНО»… Я помню первый концерт Кости Кинчева (лидер «Алисы»), я помню минуту славы «Аквариума», когда люди вставали дыбом, пели хором, не отпускали Борю со сцены! Какая была эйфория, люди плакали, смеялись!» - вспоминает Юрий Шевчук.

Напомним, ранее о событиях и музыкантах клуба «Редакции» рассказал Борис Гребенщиков. Он назвал причину драк между музыкантами «ДДТ» и «КИНО»: «Драки между членами группы «КИНО» и членами группы «ДДТ» случались из-за того, что один член группы «ДДТ» выпивал чуть больше, чем нужно. Но что делать? У людей из Уфы сложная жизнь».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter