«Прятали от раскулачивания»: В Башкирии в доме нашли старинное женское украшение

«Прятали от раскулачивания»: В Башкирии в доме нашли старинное женское украшение

8 декабря 2019, 13:18КультураНадежда ВалитоваPhoto: bashinform.ru
Нашли его в одном из заброшенных домов Абзелиловского района.

Подробности уникальной в своем роде находки сообщает Башинформ. Находку обнаружили местные жители в селе Аскарово Абзелиловского района. По словам жительницы деревни Янаул Мадины Якуповой, хакал нашли в доме, где раньше жила ее бабушка Мафтуха Сулейманова.

Годами в их семье из уст в уста передавалась легенда о том, что в доме спрятана настоящая драгоценность:

«Наша бабушка, предположительно 1906 или 1910 года рождения, нам часто рассказывала, что, когда она была маленькой, они вместе с сестрой и снохой во времена раскулачивания спрятали в углу сруба избы ценное украшение»

, — цитирует издание слова женщины.

Чтобы семейная реликвия сохранилась на долгие годы, женщины завернули нагрудник в ткань и засунули между бревен дома. Примечательно, что семья переехала в другую деревню, в доме жили другие семьи. Более того, бревенчатый дом даже успел пережить пожар за десятилетия. Бабушки Мафтухи не стало в 1986 году на 83-м году жизни.

Все это время женщины семьи помнили о спрятанном хакале, но по каким-то причинам так и не могли его вернуть.

Спустя долгие годы реликвия все-таки нашлась, несмотря на то, что основа хакала ожидаемо рассыпалась. Как сообщает издание, украшение было изготовлено примерно в конце XIX века, но на нем можно найти монеты 1794 года.

«Я почувствовала удивительную энергетику сразу, как только взяла хакал в свои руки! Такая красота исходит от старинных вещей! Как важно нам их сохранить!», — признается Мадина Якупова.

Хакал сейчас находится у старшей сестры Мадины. Женщины планируют отдать украшение на реставрацию и оставить на память потомкам.

Напомним, что хакал — это башкирский нагрудник. Женщины ранее нашивали на него различные монеты, бусины коралла, ракушки. Хакал символизировал достаток семьи. При этом у башкир разных районов нагрудник назывался по-разному — селтәр, яға, муйынса.

Ранее Медиакорсеть писала еще об одном красивом украшении башкирского женского костюма — кашмау, но более современном. Дизайнер Ильдар Гатауллин изготовил головной убор кашмау для башкирской Снегурочки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter