В церквях и мечетях не приветствуют прихожан в пляжной одежде

В церквях и мечетях не приветствуют прихожан в пляжной одежде

9 августа 2010, 01:44
Культура
Даже в тридцатиградусную жару для верующих не отменили строгий дресс-код: в церковь или мечеть в легкой одежде едва прикрывающей тело не пустят. По словам священнослужителей, аномальная жара – не повод для демонстрации полуобнаженного тела во время богослужений.Как рассказал «МКС» заместитель настоятеля Свято-Сергиевского кафедрального собора на улице Бехтерева отец Олег, жаркая погода не делает исключений в многовековых правилах посещения храма.

Длина шорт имеет значение, однако четких правил в каких можно заходить в храм, а в каких лучше не стоит, нет. Рекомендуются носить шорты хотя бы до колен, а женщинам не облегающие тело платья.

- Если девушке в шортах или короткой юбке нужно посетить храм, можно обвязаться платком, чтобы не соблазнять молящихся мужчин или во время богослужения встать в углу, где ее будет не видно остальным, - говорит священник.

В некоторых уфимских церквях при входе женщины могут получить платки и легкие юбки, которые наденут поверх своей одежды. А вот для мужчин в православных храмах никакой сменной одежды не предусмотрено.

- Все-таки должно быть уважение к вере и мужчинам лучше одеть брюки, - заметил заместитель настоятеля Богородицы-Уфимского храма в Инорсе отец Варфоломей.

Пускать или не пускать прихожанина в шортах в разных храмах решают по-разному.

- Это каждый сам может решить – позволит ли ему совесть перед Богом почти обнаженным стоять, - говорит помощница Наталья из Покровского Храма на улице Мингажева. – Но если вы оказались перед храмом в пляжном наряде, стоит спросить можно ли в таком виде входить.

Также Наталья посетовала, что забывчивые прихожанки унесли с собой почти все платки и юбки, выдававшиеся на время службы.

А вот в городских мечетях на входе сменную одежду предлагают не только легко одетым женщинам, но и мужчинам.

- Если мужчина придет в шортах, ему выдадут накидку, этакий халат, - рассказал «МКС» секретарь мечети «Ляля-Тюльпан» Рустам. – Дома Всевышнего рабы Божьи должны посещать, сокрыв то, что не должны видеть окружающие. Есть правила, которые написаны не нами, и послабления в них не делается даже из-за жары. Если человек приходит полуголый, ему объяснят правила, и в большинстве многие понимают, и не обижаются.

По словам Рустама, молящимся в «Ляля-Тюльпан» легче переносить зной, центральный зал имеет высокие своды и под ними прохладно, даже когда на улице за тридцать градусов. Однако по пятницам, когда на богослужение собирается больше тысячи правоверных, здесь становиться душно.

- Пришедший в храм должен физически и душевно отдохнуть от жары, поэтому у нас работает кондиционер, а всем желающим мы наливаем охлажденную воду, - рассказал «МКС» Ислам Хазрат из Первой Уфимской Соборной мечети на улице Тукаева. - Мы стараемся создать все условия для молитвы в спокойной обстановке. Стены нашего храма – около метра в толщину, поэтому летом здесь не очень жарко. Видимо когда мечеть начинали строить 180 лет назад, наши отцы предусмотрели, что в недалеком будущем летний зной будет только сильнее.

Отец Варфоломей из Богородицы-Уфимского храма в Инорсе посетовал, что православным священнослужителям в жару непросто – во время богослужения температура в церкви, подогреваемая множеством свечей, ниже 30 градусов не опускается. Служащие молебен одеты в специальную одежду из парчи, которая составляет несколько слоев, а сверху, поверх остальных священных рубах одевается риза – длинный широкий балахон без рукавов. 

- Если два подрясника за службу не сменил – это уже счастье, - говорит отец Варфоломей. – Но мы к этому готовы, это всего лишь временные неудобства.

По словам священника, прихожане стойко переносят жару, воспринимая аномалию как посланное свыше испытание. В храме нет кондиционера – православная церковь с неодобрением относится к системам охлаждения воздуха, однако никто пока еще в обморок от теплового удара не падал. Для прихожан заготовлены бутылки с охлажденной водой и аптечка.

Отец Роман, настоятель Спасского Храма на улице Октябрьского революции рассказал «МКС», что во время службы, чтобы хоть как-то облегчить участь молящихся в храме расставляют вентиляторы. Пожалуй, это все отступления от православных канонов, на которые могут пойти священнослужители.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter