Пьяные на пляже – потенциальные утопленники

Пьяные на пляже – потенциальные утопленники

9 августа 2010, 01:07
Культура
Аномальная жара заставляет уфимцев задаваться вопросом – почему ни один из обещанных аквапарков к этому лету так в столице Башкирии и не построили? Городу-миллионнику не помешал бы и хоть один открытый бассейн, которого почему-то в Уфе тоже нет. Утомленные солнцем горожане, которым не посчастливилось выехать на природу, как только появляется возможность, мчатся к воде.

Пусть не затыкается фонтан

 

Те из уфимцев, кто не имеет возможности выбраться на берег реки, находят место для купания прямо в городе. Фонтаны столицы Башкирии оккупирует не только детвора, но и купальщики повзрослее. В уфимском «Горзеленхозе», на попечении которого находится 11 фонтанов, ныряльщиков недолюбливают, но это не грозит им штрафами. Потому и специальной службы, следящей за желающими искупаться, не существует. В управлении городского хозяйства нас заверили, что вода в фонтанах не опасна для здоровья плавающих. 

- Вода в фонтаны поступает из городского водопровода и ежедневно сливается, поэтому является совершенно безопасной, и дополнительного контроля качества не проходит, - рассказывает главный инженер МУП «Горзеленхоз города Уфы» Дамир Саетгареев. – Но содержание рыб в фонтанах невозможно, так как вода проходит через насосы, куда их может засосать. К тому же для того, чтобы вода не зацвела, добавляется безопасные для человека, но непригодные для жизни рыбок химикаты.

Содержание фонтанов обходится городу в 8,5 миллионов рублей в год. В прошлом году был построен новый фонтан у гостиницы «Айгуль» по улице Тукаева, восстановлен и реконструирован фонтан перед кинотеатром «Родина», демонтированы фонтаны, бьющие из озера Кашкадан. Из уфимских фонтанов самый старый – у Дома детского творчества в Деме, а самый молодой – у Дома республики по улице Тукаева.

- Плановые чистки десяти фонтанов проходят еженедельно, а водная композиция на аллее Салавата Юлаева, что около Конгресс-холла, – дважды в месяц, - рассказывает электрик «Уфаводоканала» Рафис Хуснияров. - Для этого мы сливаем воду, драим чаши щетками и моечной установкой KERHER. На дне находим обычный мусор, пяти и десятикопеечные монетки, брошенные жителями и гостями Уфы «на счастье». В среднем - 20-30 рублей еженедельно. То есть за весь сезон работы фонтана набирается до 400-600 рублей, это около 30 кг мелочи. Попадаются и монеты бывших союзных республик. 

 

Солнечное помутнение

 

Конечно, куда приятнее окунуться не в фонтан, а в прохладную реку или озеро. Молодые люди собираются целыми компаниями и, как они думают, «прохлаждаются», купаясь и потягивая пиво.

- Чего, кстати, совершенно нельзя делать, - торопится предупредить врач Александр Щитов. – Находясь на открытом солнце, нельзя пить даже пиво, я уже не говорю о более горячительных напитках. Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды, и, когда человек заходит в воду, от резкого перепада температур может случиться спазм сосудов. Даже у молодого человека может произойти остановка сердца. При повышении уровня алкоголя в крови повышается чувство самоуверенности, снижается уровень контроля над собой.

Жаждущим загара и отдыха на пляже в первую очередь следует обеспечить себя «крышей»: панамой или кепкой, а еще лучшем тентом или зонтом.

- Много отдыхающих лежат на солнцепеке, хотя и с прикрытой головой, но чуть ли не сутки напролет, – продолжает Александр Сергеевич. –  Хотя уверен, все из них знают о том, что на открытом солнце можно находиться до одиннадцати часов утра, а затем только после пяти-шести вечера.

Поэтому врачи не перестают повторять основы первой помощи при солнечном ударе.

- В первую очередь поместить больного в тень, положить что-то холодное на голову, обмахивать. Возможно, придется дать жаропонижающее и обезболивающее, к примеру, парацетамола и анальгина. И, конечно, вызвать врачей. Этим летом благодаря отличной работе врачей, и наверняка, удачному стечению обстоятельств, не случилось ни одного летального исхода от солнечного удара или перегрева.

Тем не менее, жизни продолжает уносить водная стихия. По статистике, больше жертв  приносят лишь ДТП и пожары. С начала года в водоемах республики погибло 97 человек. В 90 процентов случаев народ тонет на так называемых «диких» пляжах. Большинство жертв – 84 человека - это подвыпившие мужчины, на втором месте – дети, купающиеся без присмотра родителей.

- Несмотря на аномальную жару, народ стал осмотрительнее: в прошлом году за это время пучина поглотила 112 человек, - отмечает сотрудник пресс-службы МЧС России по РБ Алина Ганиева. - Дает о себе знать и операция «Пляж». Вместе с госинспекторами мы выявляем места несанкционированного купания, ведь тонут в основном в необорудованных местах, где нет поблизости спасателей.

Сегодня в столице Башкирии действует девять официальных пляжей: на озере Карьерном в Деме, «Солнечный», что напротив монумента Дружбы, на озере Кашкадан, «Сипайловский» и «Сипайловкие Сочи» на Уфимке, пляж «Песчаный», озера Мельничное и Теплое в Калининском районе и пляж «Лазурный» недалеко от затонского стадиона «Водник».  

За жизни купальщиков здесь отвечает несколько структур: спасатели госнспекции по маломерным судам, которые патрулируют реки на всей территории республики, стационарные посты Управления гражданской защиты, 11 мобильных групп аварийно-спасательной службы МЧС РБ.

- С начала года по Башкирии спасен 61 человек, из них 24 в Уфе, - рассказывает главный специалист-эксперт государственной инспекции по маломерным судам по РБ Александр Серов. - Особенно «везет» на утопающих спасателям, дежурящим на озеро Теплое и пляже «Солнечный».

По словам спасателя, только 27 июля в Уфе была предотвращена смерть восьми человек. На озере в Инорсе спасены 36-летний мужчина, 35-летняя женщина и 8-летняя девочка, под мостом на Белой - два подростка 14 лет, 15-летний парень и 28-летний мужчина, а на Сипайловском пляже вытащили живым 14-летнего парня.  

- Были даже случаи, когда спасателями становились обычные уфимцы, оказавшимися рядом, - говорит Александр Валентинович. - Например, на Нугушском водохранилище один человек спас пятерых.

 

Совершенно летние

 

Но как показала трагедия на пляже «Песчаный» на ДОКе, опасность может поджидать не только в воде, но и на берегу. Здесь на 6-летнюю девочку упал металлический бак с водой от самодельной душевой кабины объемом в 200 литров. От полученных травм малышка скончалась. Лишь смерть ребенка заставила городские власти задуматься о безопасности технических объектов на пляжах. До этого качество их установки лежало на совести директоров прибрежных зон отдыха. Оказалось, что пляж на Мельничном уже вычеркнули из списка официальных из-за плохой воды. А недавняя проверка прокуратуры вывила, что оба сипайловских пляжа на Уфимке вообще работают без договоров на использование водных объектов и земли. Однако эти места отдыха принимают посетителей, собирая за вход плату. Проинспектировать самые популярные уфимские побережья решили и мы. Для начала отправились на доковский пляж «Песчаный», где случилось несчастье.

Если вы не располагаете личным авто, до пляжа придется топать от остановки около двадцати минут вдоль промзоны. Вход на огороженную территорию стоит 30 рублей, в эту сумму входят очищение воды, песка, спортивная площадка, туалет, охрана и услуги спасателей.

- Охрана нужна для того, чтобы предотвращать конфликтные ситуации, - оправдывается кассир Вера Путилина. – Мы обычно не допускаем нетрезвых посетителей, однако они все равно как-то умудряются напиваться.

Трезвых на пляже действительно меньшинство, но удивляться этому не приходится: в баре, расположенном на территории, можно приобрести горячительное в любых количествах. Уборка «Песчаного», по всей видимости, не дает результатов: песок усеян бычками, пластиковыми стаканчиками, пачками от сигарет. Переполненные мусорные баки опорожняют крайне редко. Наживаются здесь не только на пиве, но и на платных услугах: расслабиться в шезлонге или 10 минут покататься на «банане» можно за 150 рублей.

- У нас еще есть бесплатная площадка для детей, - радует Вера Александровна. – Но душевую кабинку после трагедии мы больше ставить не будем. Старую правоохранители увезли на экспертизу.

В нескольких остановках от «Песчаного» находится озеро Теплое с оборудованным пляжем «Гольфстрим». Вход - 20 рублей, но за эти небольшие деньги посетители получают чистую территорию, лежаки, а стоимость других пляжных радостей здесь гораздо ниже, нежели в соседнем «Песчаном». Правда, и здесь располагается с виду опасный объект: на пляже высится недостроенная металлическая конструкция, которая возводится уже второй год, но никак не превратится в водяную горку. 

- Я работаю здесь со дня открытия, и всегда здесь с утра до вечера дежурит милиция, спасатели, есть точка продаж прохладительных напитков, коктейлей, выпечки, а также развлечения для детей: городок, катание на «ватрушке» и «банане», - рассказывает директор по безопасности пляжа Гульфира Гайнуллина.

Подвыпивших на пляж не пускают.   

- Работать нам очень трудно, - сетует начальник аварийно-спасательного подразделения городской службы спасения Радик Гареев. – Люди в нетрезвом состоянии на пляже – это потенциальные утопленники. Некоторые игнорируют наши замечания - приходится вызывать наряд милиции, чтобы их как-то успокоить. Каждый день приходится кого-то спасть: буквально пару дней назад вытащили двух пьяных парней, недавно откачали девочку, которую проглядели родители.  

 

Семейные ценности

 

На пляже «Сипайловский», на который попасть можно за 25 рублей, мы обнаружили летнее кафе, прокат шезлонгов, биотуалет, тир, площадку для пляжного волейбола, стол для тенниса. Из водных развлечений - скутеры, катамараны, «банан», детская надувная горка.

- Ежедневно у нас отдыхает от двух до трех тысяч человек, - сообщили нам в администрации пляжа. – С несчастными случаями на воде у нас не так напряженно, как в других местах. Недавно спасатели вытащили из воды живым подростка, а в начале сезона рядом с зоной отдыха перевернулась моторная лодка, все пятеро ее пассажиров были доставлены на берег.

Территория парка огорожена высоким забором, но этого владельцам показалось мало: время от времени между тел прохаживаются контролеры и просят предъявить входной талончик, выявляя среди купальщиков «зайцев».

Одно из главных достоинств этого пляжа – здесь не продают крепкие спиртные напитки, не впускают с пивом и со стеклянной посудой. На территории пляжа установлены информационные щиты о мерах безопасности на воде, которые, как обычно, никто не читает. Водолазы ежедневно прочесывают дно реки, поэтому оно чистое и ровное. На Кашкадане дно тоже без мусора, но илистое с вкраплениями булыжника.

Парк культуры и отдыха Кашкадан располагает платным и бесплатным пляжами. Здесь гораздо больше отдыхающих притягивает халявная часть берега. Мусор убирают со всей береговой линии, но на платной части – гораздо тщательнее, несколько раз в день. По степени благоустроенности платную часть Кашкадана считают образцово-показательной среди всех городских пляжей.

В стоимость посещения - 50 рублей - здесь входят деревянные лежаки, пляжные зонтики, которых хватает не всем, детские водные аттракционы. Вода теплее, чем в реке, но мутнее. Регулярно пара служащих перемещается на лодке по озеру, вылавливая садовыми граблями водоросли. Все стандартные требования соблюдены и на платной, и на бесплатной части Кашкадана: сигнальные буйки, детская зона, кабинки для переодевания, биотуалеты, информационные щиты. Озеро патрулируют спасатели на лодке. А на бесплатном пляже берег оккупировали бабки, предлагающие сомнительную выпечку. Если на речном пляже «Сипайловский» есть две волейбольные площадки, то на Кашкадане волейболом можно заняться чуть подальше от территории пляжа.

Пляж «Лазурный», расположенный в микрорайоне Затон недалеко от стадиона «Водник», еще год назад был известен модной молодежи Уфы под другим названием – «Гоа». Днем на платном пляже отдыхал народ, а по ночам гремели дискотеки под открытым небом.

- Молодежная тема заглохла из-за беспорядков и жалоб местного населения на громкую музыку, - объясняет нынешний директор пляжа «Лазурный» Сергей Греков. – Тогда поднималась невозможная пылища из-за огромной толпы тусовщиков, а машины стояли в ряд аж до центральной улицы микрорайона.

Теперь это семейный пляж. Здесь проводятся детские праздники с участием аниматоров.

- Этот год мы присматриваемся к местному населению и микрорайону, - рассказывает Сергей Владимирович. – Сюда приезжают отдыхать и из города. Очень приятно, что у пляжа теперь такая положительная репутация.

Несколько раз в день по пляжу проходятся уборщики и опорожняют баки с мусором. В ближайшем будущем на территории пляжа планируют вырыть детский бассейн с горками, установить батуты, тир и открыть лодочную станцию. Для семейных пар с детьми будут созданы отдельные площадки с шезлонгами и зонтами в стороне от большинства отдыхающих.

- Из-за засушливого лета река сильно обмелела. Плюс только один: водолазам удобней чистить дно. А буйки нам приходится натягивать каждые две недели. В некоторых местах даже за поплавками можно стоять. Вход мы по-прежнему планируем оставить свободным, но введем фейс-контроль, чтобы обезопасить отдыхающих от пьяных дебоширов. Также мы задумываемся  о круглогодичной работе: зимой оборудовать каток.

 

Затянулась бурой тиной

 

Один из самых многочисленных и популярных мест летнего отдыха - пляж «Солнечный», что на берегу Белой.

- В этом году мы с подругой возим купаться дочек только на «Солнечный», - говорит Любовь Асабина. -  На других пляжах детских горок и игровых площадок нам найти не удалось. В прошлом году я здесь не отдыхала, но заметно, что пляж стал намного чище, чем раньше.

Женщина сетует на то, что пляж хотя и благоустроенный, но осталось много недоработок, которые мешают полноценному отдыху:

- Горки расположены слишком далеко от берега, а тенты – слишком далеко от воды. 

За работой  спасателей с интересом наблюдает Ольга Кашапова:

- Совсем недавно спасатели здесь парнишку из воды вытащили, - вспоминает дама. - Он решил на другой берег переплыть. Хорошо, что вовремя заметили, ведь за буйками очень сильное течение. В большинстве случаев люди сами виноваты: когда изрядно выпьют, то становятся чересчур смелыми, а спасателям работы прибавляется. Вот нас с сыном бояться нечего: у меня муж сам спасатель, хоть и не профессиональный. Он женщину из воды вытащил.

Но в сорокаградусный зной далеко не всякий готов идти пешком по мосту через реку. Потому напротив официально разрешенного пляжа горожане устроили себе лежбище в зоне, непредназначенной для купания.

Студентка УГАЭС Альбина Гайфуллина пришла на набережную ради красивого загара:

 - Мы с подругой все равно купаться не собираемся – слишком вода грязная. Поэтому нас не смущает, что в нескольких метрах швартуются пароходы. Конечно, здесь грязнее, чем на другом берегу: и стекол, и окурков больше, но мы стараемся не ходить по песку, тем более, босиком. Просто приходим в послеобеденное время, когда солнце не столь вредно, и получаем желанную порцию загара.

А вот молодая мама Анастасия Соколова является завсегдатаем этого импровизированного пляжа:

- Я сюда с ребенком прихожу потому, что лень переходить на другой берег. Сама не купаюсь, а вот моего трехлетнего сынишку из воды за уши не вытянуть. Приходим сюда ближе к вечеру, поэтому перегреть ребенка не боюсь. Но, честно говоря, если есть возможность поехать на машине, то отправляемся подальше от города на озера – там  меньше людей, да и пляжи чище.

Действительно, если на официальных пляжах со всеми удобствами обычно яблоку негде упасть, то «дикие» побережья выбирают те, кто предпочитает уединенный отдых. Хотя иной раз такие места в городской черте не отличить от свалки бытовых отходов. Тем не менее, народ с удовольствием растягивается по берегу Белой от затонского моста до Северного автовокзала.

На стихийном пляже, что каждый год возникает под Дворцом спорта, всегда многолюдно, несмотря на таблички, запрещающие купание в производственной зоне. Зато здесь все очень демократично: дети играют в мусорных кучах или прыгают с огромной песчаной горы, предназначенной для технологических нужд, бомжеватого вида компании бухают в кустах, иногда выходя охладиться к реке, основная масса народа купается, а редкие автолюбители тут же моют свои машины. Вот одного набравшегося смельчака с середины реки доставляют на берег спасатели, по счастливой случайности проплывавшие мимо.

- Да вы че, ребят, я бы сам справился, не стоило беспокоиться, - еле ворочает языком спасенный, вываливается из катера на песок и забывается сном.

Стоит отметить, что вода здесь дурно пахнет, местами буйно цветет, а дно то и дело преподносит сюрпризы: у берега оно обрывистое, а ближе к середине реки неожиданно начинаются отмели. Но лезущих в реку пьянчужек это нисколько не смущает.

Другое популярное место отдыха на берегу Белой – под Висячим камнем в районе бульвара Славы.

- Мне нравится приходить именно сюда, потому как здесь не бывает людей, - делится студентка УГАТУ Дарья Хузина, - Можно расслабиться и позагорать топлесс: никто пялиться на тебя не будет. На официальных пляжах обнажать части тела позволить себе нельзя, а ровный загар получить хочется. 

Юлия ПЛЕХАНОВА, Анастасия ЖИЛКИНА, Юлия ЛЕЖЕНЬ, Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter