Posted 8 июля 2012,, 18:34

Published 8 июля 2012,, 18:34

Modified 10 ноября 2022,, 18:53

Updated 10 ноября 2022,, 18:53

В «башкирскую Припять» начали водить экскурсии

8 июля 2012, 18:34
Сообщество «Авторские экскурсии по Уфе и окрестностям», возглавляемое искусствоведом и куратором галереи «Х-МАХ» Кристиной Абрамичевой, объявило о начале экскурсионных маршрутов по заброшенному поселку Новоалександровка на северной окраине столице Башкирии. В 90-е из-за увеличившейся санитарно-защитной зоны промышленного района 45 тысяч жителей поселка, сотрудников нефтезавода, ТЭЦ и 21-го треста отселили. В интернете этот пригород Уфы даже назвали «башкирской Припятью».

С экскурсантов берут от 300 до 500 рублей, а добираются до поселка на обычном рейсовом автобусе от Северного автовокзала. В программе посещения - зоны отчуждения, обе школы, больница, ПТУ, развалины кинотеатр «Тан» и ДК «Новатор», в котором гастролировал Вольф Мессинг. А вот печально известный абортарий в маршрут не входит, поскольку стоит на приличном удалении от поселка.

- Идея авторских экскурсий по таким экстремальным местам появилась в соавторстве с архитекторами и краеведами. Выяснилось, что эта ниша абсолютно не занята, - рассказала г-жа Абрамичева. – Есть примитивные экскурсии туристических агентств по Уфе – памятники, достопримечательности и прочее избитые места, рассчитанные на внешних туристов и командировочных.

По словам куратора проекта, в свои поездки по заброшенной Новоалександровке они стараются брать бывших жителей промзоны, «чтобы расцветить деталями историю поселка». Примечательно, что общественные здания построены в стиле сталинского ампира. Это направление в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР 40-х-50-х годов привлекает любителей советской эклектики. Сейчас поселок частично заселяется промышленными предприятиями. А недавно мэрия объявила о планах строительства на этой территории крематорий, но большинство строений Новоалександровки стоят заброшенными.

По словам г-жи Абрамичевой, сейчас разрабатываются варианты экскурсий по заброшенным штольням и закрытым погостам, например, Сергеевскому кладбищу.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"