Сергей Пенкин: «Я столько времени был «неформат», что теперь сам показываю зубы»

Сергей Пенкин: «Я столько времени был «неформат», что теперь сам показываю зубы»

Сергей Пенкин: «Я столько времени был «неформат», что теперь сам показываю зубы»

9 февраля 2011, 01:35
Культура
- Какой у вас смуглый оператор! – восхитился Сергей Пенкин, увидев за телекамерой араба Ахмеда Маклада. - Того и гляди кальян в студии появится! Перед концертом певец заехал на «Всю Уфу», чтобы стать героем программы «Тихий час». Когда же певец узнал, что Ахмед приехал работать в столицу Башкирии из Каира, то поприветствовал его на родном языке араба: «Мерхаба!». Но на этом Сергей не остановился: решил и с уфимцами поздороваться на башкирском. Произнести «хаумыхыгыс» артисту показалось сложным, «салям» - слишком простым. Артист остановился на «исямисис», как и поприветствовал уфимского телезрителя.

«Слушателя нужно воспитывать»

 

Грядущее 50-летие Пенкин решил отпраздновать масштабным гастрольным туром, который начался еще в прошлом году, когда Пенкин отработал 54 концерта, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Прибалтикой.

- В этом году в Уфе у нас второй сольный концерт, всего планируется 85 выступлений, гастроли закончатся турами по Израилю и Германии, - уточнил артист.

Если в прежние годы уфимцы на концерт Пенкина не особо рвались, то прошедшее выступление в ДК «Нефтяник» оказалось аншлаговым. Сергей так расчувствовался, что, видимо, в знак благодарности несколько раз спускался в зрительный зал, а потом и вовсе поднялся на балкон, чего до него никто из артистов делать не отваживался.

- Наверное, все это время зритель ко мне привыкал, слушал мою музыку, приглашал своих друзей, и так постепенно выросла моя народная слава, - размышляет исполнитель. - Слушателя нужно воспитывать. Хотелось бы, чтобы и в Уфе была возможность для выбора – множество радиостанций разной направленности, как в Москве или Питере.

Но Сергей немного слукавил: ажиотаж вокруг его персоны через 30 лет присутствия на эстраде случился, как это обычно бывает, после недавних телеэфиров. Надо сказать, что на ТВ все эти годы Пенкина не особо привечали.

- Я благодарен каналу НТВ, где мне устроили бенефис, пригласили на «Музыкальный ринг», - справедливости ради отметил исполнитель. - Публика услышала другого Пенкина, потому что куда бы ни приехал – везде просят Feelings, а я уже устал от этой песни. Сейчас пошли звонки с других федеральных каналов – Первого, «России», но теперь уже я начал думать, хочу ли участвовать в проектах. Я столько времени был «неформат», что теперь сам показываю зубы. А все дело в том, что передачи с моим участием дают хорошие рейтинги. Теперь я диктую свои условия: чтобы это была не просто разговорная программа, а обязательно с музыкальным номером.

Стоит отметить, что НТВ, специализирующийся на скандальных программах, поставил на нужную лошадку: примелькавшиеся поп-лица публике наскучили, и народ принял певца «на ура». Даже без привычного немужественного антуража: безумно-радужных нарядов, перьев, блесток и экстравагантных шляп, которые все эти годы очень смущали суровое гетеросексуальное теленачальство.

- Это раньше я надевал яркие костюмы, чтобы привлечь к себе внимание, - подтверждает певец, - а сейчас ситуация поменялась: многие стараются вычурно вырядиться, но это уже не срабатывает. Сейчас нужно интересное шоу, хорошая музыка. Я, например, воспитан на западной эстраде. Когда мы в гастрольном туре, то всегда с продюсером смотрим концерты Селин Дион, Шадэ или Джорджа Майкла, стараемся позаимствовать у них что-то хорошее. В этом смысле западные звезды для меня – педагоги.

 

«Уважаю Шевчука за живой вокал»

 

Сегодня артист с волнением ждет своего бенефиса, который состоится в Кремлевском дворце в ближайшую пятницу – на следующий день после дня рождения артиста.

- Будут декорации в 3D, во втором отделении я пою в сопровождении оркестра имени Силантьева, - рассказывает он.

Сергей признался, что стоит ожидать звездных гостей, хотя в афишах они не указаны. Будут Роза Рымбаева из Казахстана, Анне Вески из Эстонии, Таня Буланова, Лолита.

- Известные имена указывают в афише для того, чтобы билеты раскупались лучше, а я люблю делать зрителю сюрпризы – это же так здорово! – объясняет Пенкин. – Мне уже ничего не надо доказывать. Сейчас выходит диск моих дуэтов с нашими и зарубежными исполнителями: Сарой Брайтман, Демисом Руссосом, Тото Кутуньо и Марком Алмондом. Британский ди-джей сейчас крутит наш с Марком дуэт «Странное чувство» в самых модных клубах.

По словам артиста, он «всегда был свободным человеком, не зависел от политиков, делал от души то, что хотел».

- А у некоторых певцов в глазах только долларовый счетчик, - смеется певец.

Однако Пенкин не скрывает, что ему «очень бы хотелось получить звание заслуженного артиста».

- Ведь я живу в своей стране, и мне хочется быть на уровне коллег, но у меня в жизни все со сложностями, - разводит он руками. - Судьба все время ставит меня в рамки, видимо, чтобы я не зажрался, не зазнался, остался таким, какой есть. Для того, чтобы иметь все регалии, необходимо заискивать перед властями, а я – человек гордый, самодостаточный и так не могу. Но главное для меня – это не регалии, а признание зрителей. Вот у Юрия Шевчука тоже нет званий, но он честный и искренний человек, настоящий музыкант, который поет живьем, и я его за это уважаю. Сейчас ведь некоторые артисты пишут на плакатах: «живой звук», но анонсировать это глупо – так и должно быть.

- Неужели зритель не может отличить талантливого исполнителя от бездарного? – интересуемся у певца.

- Зритель должен сам определиться, а его выбор зависит от уровня культуры, но в последнее время она стала очень низкой. По ТВ – сплошное хамство, мат. Если люди это воспринимают, это ужасно.

Чтобы как-то исправить плачевную ситуацию, певец предлагает создать худсовет, который, правда, должен отличаться от подобных комиссий советского времени.

- У нас молодая страна, и худсовет должен быть осовремененным, чтобы остановить ту пошлость, которая идет на ТВ. Необходимы независимые эксперты: на ТВ нужно говорить правильной литературной речью, значит, должен быть педагог русского языка, а в музыке должен быть человек с образованием не меньше консерваторского.

Пенкин переживает, что очень много талантливых артистов, которых мы не видим на ТВ, а очень хочется.

- Мне, например, приятно работать с Розой Рымбаевой, и зрители хотят ее видеть, а у нас на экране почему-то одна молодежь. Но ведь не может быть детей без родителей. Однако у нас вдруг не осталось педагогов – одно новое поколение. Станиславский в гробу бы перевернулся, если б увидел нынешние мыльные оперы – не стало артистов-личностей, глыб, от которых исходит мощная энергетика. Раньше были Раневская, Орлова, Магомаев, а сейчас и не знаешь, кого назвать. 

 

«Лучшее время - когда я работал дворником»

 

Сергей рассказывает, что рос самым младшим в семье, потому «был тепличным мальчиком». 

- В детстве я часто ходил в церковь слушать хоровое пение, посещал музыкальную школу, воспитывался дома. Но время показало, что я оказался сильным человеком. В юности я всегда был заводилой, постоянно находился в центре внимания. Однажды пожертвовал курткой, чтобы затушить пожар в автобусе, потом мне даже надеть было нечего.

Артист с грустью замечает, что раньше люди были совершенно другими.

- Сейчас редко кто поможет на улице человеку, которому стало плохо: примут за пьяницу или бомжа. Но ведь никто не знает, что случится с тобой через несколько лет: можно оказаться на месте человека, выброшенного на обочину жизни, никто от этого не застрахован. Хочется, чтобы вернулось это тепло и добро.

Пенкина очень беспокоит, что на смену старшему поколению приходит бездуховная молодежь. 

- Раньше было особое воспитание, мы понимали, что такое честь, совесть, достоинство. А сейчас эти важные понятия уходят на второй план, главное – это деньги. Нас учили всему, а теперь школьная программа поменялась: молодежь не знает, кто такой Ленин, Гагарин. Приходишь после школы домой, а там - учебные программы по ТВ. А теперь я телевизор стараюсь не смотреть, чтобы жизнь не казалась очень грустной. Потому зрителю я стараюсь нести только позитив.

- Какие самые яркие фрагменты жизни вспоминаются вам сегодня?

- Конечно, детство, школьные годы. Очень яркими стали первые годы пребывания в Москве, когда я работал дворником. Было славное время: я катался на скейтборде, танцевал брейк-данс, у меня в гостях бывали Степа Михалков, Егор Кончаловский, но позже дороги наши разошлись, мы перестали общаться. Мне дорого то время, когда я спел с симфоническим оркестром, управлял самолетом, исполнил в Днепропетровском оперном театре арию Ленского.

Сегодня Пенкин мечтает о вокальной школе с небольшим концертным залом, где «можно представлять публике не богатых, а талантливых артистов».

- Хочется, чтобы мэрия выделила для этих целей помещение в центре города, - мечтает Сергей. - Я несколько раз ходил на приемы, но понял, что это бесполезно, и перестал это делать. Проще найти меценатов. Ведь кем были дворяне – они строили дома престарелых, театры. Я, конечно, не олигарх, но стараюсь заниматься благотворительностью – в родной Пензе возвел две часовни. А наши олигархи предпочитают вкладывать деньги за рубежом.

Артист признается, что у него тоже была возможность уехать, но он «всегда был патриотом, потому и остался в своей стране».

- За границей я, наверное, уже был бы миллионером, - смеется певец. - Когда в 80-х я выехал за границу и выступил с «Роллинг Стоунз», никто мне не верил, что я из России. Думали, что у нас все ходят в шапках-ушанках.

Сегодня Сергей переживает вторую молодость.

- Я уверен, что злые люди от ненависти стареют быстрее, а добро – неиссякаемо, - уверен он.

На «Всей Уфе» Пенкин не впервые: последние несколько лет он бывает здесь перед каждым уфимским концертом.

- Ужас, уберите – какой я был толстый! – восклицает артист, увидев эфир четырехлетней давности. – Вот смотрю свои старые записи и думаю, что все люди с годами взрослеют, а я, наоборот, - молодею. За это я благодарен боженьке и маме с папой.

Очередной юбилей певец встречает без особого энтузиазма.

- Когда мне исполнилось 45, я не дождался поздравлений ни от министерства культуры, ни от правительства, зато звонили друзья из Израиля, Германии, в том числе, радиоведущий  Сева Новгородцев из Лондона – мне было это очень приятно. Не знаю, как пройдет 50-летний юбилей, но чувствую я себя на тридцатник и всегда прошу не называть меня по имени и отчеству. Просто Сергей.

Рустем ГАББАСОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter