«Крещенские морозы». Послесловие: «Просвет» вышел из тени

«Крещенские морозы». Послесловие: «Просвет» вышел из тени

8 февраля 2009, 23:18
Культура
Очередной XV фестиваль «Крещенские морозы», прошедший в Бирске, вновь представил на суд зрителей и жюри немало молодых и талантливых коллективов и исполнителей. В последний отборочный день жюри отсмотрело более двадцати танцевальных коллективов и после небольшого перерыва приступило к прослушиванию музыкальных коллективов, а их оказалось, ни много ни мало, - тридцать!

Группы, собравшиеся со всей Башкирии, показали огромное разнообразие стилей; хард, панк-рок, металл, современная альтернатива. Такой гремучий коктейль выдержит не любое даже искушенное ухо, при том, что длилось действо в течении пяти часов и завершилось в пол второго ночи.

Группы сменялись одна за другой, к исполнению были отобраны только две композиции, которые молодые музыканты обязательно исполняли «вживую». Складывалось ощущение, что никакого предварительного отбора группы не проходили, что не с лучшей стороны показывает работу организаторов «Крещенских морозов», так что услышать пришлось коллективы очень разных уровней. Не знаю как жюри, но я очень устал и иногда просто зевал от скуки.

Развеселила группа под дьявольским названием «Сын зла». Исчадья ада исполнили две свои композиции в стиле металл, что выглядело достаточно забавно. Среди большого количества команд, которые запомнить было невозможно, ввиду похожести друг на друга, были и те, кого хотелось бы отметить, например группа «Пантограф» из Уфы. Остальным же хочется пожелать дальнейшего творческого роста.

Последняя группа заставила проснуться даже самых утомленных зрителей. На сцену вышла команда «Просвет». Ребята очень быстро и профессионально подключились, было видно, что они не новички на сцене. Отпустили несколько удачных шуток касающихся жюри, что заставило зрителей оживиться.

Первая зажигательная композиция группы под названием «Джейн» была посвящена всем присутствующим в зале девчонкам. Вторая композиция под названием «Крылья» добавила еще больше позитива и явилась очень удачным завершением концерта.

После концерта мы встретились с ребятами из группы «Просвет». Ими оказались: вокалист и гитарист Булат Аминов, бас-гитарист Денис Ибрагимов и ударник Артем Нигматуллин. Музыканты оказались не новичками на рок-сцене. До создания группы «Просвет» они участвовали в других популярных музыкальных рок-проектах.

На фестивале «Просвет» стал лауреатом 3-й степени, хотя, по общему мнению, заслуживал Гран-при.

Тимур ХИЖЛАЕВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter