Гламурное пастбище. Коровы, расписанные знаменитостями, не заинтересовали благотворителей

Гламурное пастбище. Коровы, расписанные знаменитостями, не заинтересовали благотворителей

8 февраля 2009, 23:11
Культура
Летом прошлого года в торговом центре «Мир» столицы Башкирии состоялся арт-проект «Мировой парад коров». Суть его состояла в том, что известные люди пробуют себя в раскрашивании скульптур буренок, и их прикосновение в разы увеличивает стоимость статуй. Расписные коровы успешно продаются, а все собранные средства от продажи парнокопытных отправляются на благотворительность. Однако в Уфе из девяти коров на благотворительном аукционе продали только четыре, остальные мирно «пасутся» в залах торгового комплекса.

Девять рогатых фигур, выполненных из огнеупорного стекловолокна в натуральную величину, на свой вкус раскрасили такие известные персонажи, как Аскар Абдразаков, Алексей Селиверстов, Максим Чудов, Виталий Мухаметзянов, Азамат Альмухаметов, Лариса Гордеева, Артем Клименко и другие. Правда, знаменитостям, многие из которых никогда не держали в руках кисточки, помогали художники, прошедшие конкурс.

- В качестве кандидатуры на роспись я предложил башкирского коня, но организаторы захотели видеть объектом перфоманса именно корову, - признается художественный руководитель проекта Наиль Байбурин. - Швейцарская корова как бык - мясистая, толстая. Я же выбрал фигуру бурзянской коровки, которую выпускают утром в лес, а вечером загоняют обратно.

Интересно, что за два года до «Мирового парада» в Уфе уже была расписана одна буренка, скульптуру которую привезли из Голландии. Акция была приурочена к 15-летию творческого объединения «Чингисхан». Поскольку корова давно стала фирменным знаком художника Василя Ханнаннова, ему и предоставили право выполнить эскиз, а студенты худграфа расписали ее во дворе Уфимского училища искусств. Корова получила золотые рога и копыта, а также камуфляжную расцветку. Правда, привычные защитные цвета – болотный, зеленый и хаки были заменены на небесно-голубой, белый и нежно-розовый, чем авторы подчеркнули антивоенную направленность своего творения.

Организаторы проекта объявили конкурс на лучшие эскизы росписи коров.

- Как ни странно, победителями в большинстве своем стали студенты художественных вузов Уфы, – продолжает Наиль Байбурин. - Каждый из «звездных» участников выбрал вариант эскиза на свой вкус, но почти никто из них собственноручно коров не расписывал, их живо и интересно расписали молодые художники. Из звезд самыми обязательными оказались Лариса Гордеева и спортсмены – Максим Чудов и Алексей Селиверстов. Наш знаменитый бобслеист пришел во время росписи, подержал в руках кисточку и даже запачкался в краске.  Те, кто покупал звездных коров, разумеется, знали, что их расписывали студенты худграфа.

Бобслеист Алексей Селиверстов решил назвать свою фигуру «Хард-рок корова», а сделать ее черно-белой ему помогли художники Алена Шерстобитова и Артем Шутов.

- Корова получилась молодежной, - улыбается Алексей. – У молодых часто встречается такое деление всего на черное и белое, но при этом, заметьте, у каждого можно найти удивительные качества души. В нашей корове это показано яркой росписью.

Его веселая напарница Алена призналась, что в процессе творчества открыла Алексея по-новому.

- Я не художник, - смутился Селиверстов. – И взял в руки кисть впервые, но для меня самым важным посылом стала идея помощи детям-сиротам. Нельзя забывать, что дети – это наше будущее, и мы должны делать все, что в наших силах.

- Не могу сказать что скучаю по своей корове «Клео», но когда вижу одну из ее восьми «родственниц» всегда о ней вспоминаю, - признается директор по развитию канала «Вся Уфа» Азамат Альмухаметов. - Конечно же, она похожа на меня – добрая, нежная, ласковая, красивая и очень скромная.

- Честно признаюсь, судьба моей коровы «Студентки» мне малоинтересна, - равнодушно говорит режиссер Виталий Мухаметзянов. - Я даже не помню, как она выглядит. Мне показали уже готовую работу, и я сразу забыл про нее. Представьте себе бочку меда с ложкой внутри. Также и эта корова среди моих идей и проектов.

Директор «Русского радио-Уфа» Лариса Гордеева, признавшаяся в том, что корова ассоциируется у нее с материнством и добротой, совместно с художником Владимиром Орловым сделала буренке яркий макияж и нарядила ее в изящный розовый наряд. Уже полтора года корова, названная «Все будет му-му!», украшает офис компании «Автопремьер». Все сотрудники уверены, что корова стала добрым талисманом фирмы. Интересно, что переехала она в офис «Автопремьера» из офиса «Русского радио-Уфа».

- Жизнерадостная и яркая коровка как нельзя лучше олицетворяла нашу радиостанцию и очень понравилась всем сотрудникам, поэтому мы, не задумываясь, решили купить этот экспонат, - рассказывает Лариса Гордеева. - Наш лот на аукционе стоил 30 тысяч рублей, вся эта сумма была перечислена на благотворительные нужды. Однако в офисе новой «сотруднице» было тесновато, поэтому корову решено было подарить давним партнерам и друзьям – автосалону «Автопремьер».

Еще одна корова поселилась в развлекательном комплексе «А-кафе». Правда, со временем она немного видоизменилась - новые хозяева перекрасили буренку в золотистый цвет, чтоб красотка соответствовала гламурному антуражу клуба.

- Когда мы узнали, что коров будут распродавать на благотворительном аукционе, сразу решили прикупить одну, - вспоминает пиарщик ночного клуба Андрей Бернатов. - Мы полюбили новую обитательницу комплекса и даже повесили забавную табличку, где в шутку указали, что она принадлежит нашему промоутеру Артуру Башарову: «Я корова Башарова, меня купили за миллион евро». С одной стороны корова в развлекательном комплексе - это эпатаж, необычная деталь, с другой - наша буренка очень гламурная и вполне соответствует имиджу заведения.

- Мы купили одну корову на аукционе, но, к сожалению, не смогли поставить ее в офисе радио, поскольку просто нет места, - говорит коммерческий директор радио Manhattan Артем Клименко. - Поэтому мы отдали ее в один из сипайловских супермаркетов, чтобы она радовала покупателей. Буренка и сейчас там стоит. Вообще идея расписать корову нам очень понравилась, потому что это недооцененное животное. А ведь, согласитесь, любой человек или объект хочет быть красивым и обращать на себя внимание. Мне кажется, нужно творчески подходить к любому делу и каждый день делать мир ярче.

- Буренки пользуется большой популярностью – в один голос заверяют работники центра. - Посетители обожают с ними фотографироваться, дети то и дело норовят залезть на них. А теперь особенно их популярность возросла – все хотят запечатлеть себя с символом года.

Ксения ЛАПТЕВА,

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter