Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Андрей Ургант: «Лучший Новый год – это дома и с мамой!»

8 января 2012, 15:37
Главных ролей в кино у Андрея Львовича нет, но зато все сыгранные были заметными: Левка Крик в «Биндюжнике и короле», русский эмигрант Миша в картине «Окно в Париж», «безголовый» конферансье в экранизации «Мастера и Маргариты». Кстати, конферансье - это вообще любимое в семье питерских артистов амплуа. За это их очень любят на телевидении. Но самым удачным «проектом» 55-летний актер считает любимых детей Ивана да Марью. Одна из последних работ Урганта – одна из главных ролей в картине Рената Давлетьярова «Моя безумная семья», которая вышла в прокат 5 января.

«Киноактером себя назвать не могу»

- Андрей Львович, как попали на съемки комедии «Моя безумная семья»?

- Я снимался до этого в трех картинах Рената Давлетьярова, и поэтому я автоматически попал и в четвертую. Он человек верный и всегда находит для меня роль. А этот образ, как он утверждает, был написан специально для меня. Сценарий мне понравился. Там нет чернухи, грязи. Это история про артиста, а я давно не играл артиста. Я все время изображаю коррумпированных чиновников, а тут история о человеке, чья судьба мне понятна и отчасти близка.

- Как могли бы охарактеризовать своего героя?

- Он очень ранимый человек, которого легко обидеть потому, что он уязвим с нескольких сторон. Он - неудавшийся актер, снимается в рекламе майонеза, попадает в странные жизненные ситуации, очень болезненно на это реагирует, но старается не показывать. Он выпивает, потому что не может ответить хамством на хамство, обидой на обиду, жлобством на жлобство. И у человека нет другого выхода – он настолько деликатен, что ему что-то внутри не позволяет сорваться с тормозов. А когда он выпивает пару рюмок, то становится смелым: в этом и выражается его алкогольное опьянение.

- А чем вам близка его судьба?

- Она мне понятна, хотя, конечно, общего у нас немного: во-первых, я ненавижу майонез, потому что считаю, что это самый страшный продукт. Я очень не люблю, когда люди много выпивают. Еще я не снимаюсь в рекламных роликах и ни в каком состоянии не вторгаюсь в личную жизнь людей: трезвый я, пьяный – неважно. Я никогда в жизни не стал бы играть роль отца, чтобы помочь мальчику. Но эта ситуация вымышленная.

- А в вашей жизни случались курьезные ситуации, связанные со знакомством с родителями?

- Когда мне было лет 15, у меня была любимая девушка. И однажды мы пришли в гости к ее родителям. Ее мама была преподавательница английского, дама такая интеллигентная, и тут ни с того ни с сего она говорит: «А ведь не все евреи плохие люди». Без комментариев.

- Фильм называется «Моя безумная семья», а ваша семья какая?

- Образцово-показательная. Как однажды пошутил мой сын Ваня: «Мы никогда не расстанемся потому, что папа всегда ждет бабушкиного наследства, а я всегда жду папиного наследства». Вот поэтому мы никогда не расстанемся.

- Ни одни съемки не обходятся без курьезов. Что работа запомнилась вам?

- Мы снимались по 12 часов на 40-градусной жаре на улице, а я в костюме, рубашке, галстуке… Рядом стояло две скорые помощи на случай, если кто-нибудь из артистов потеряет сознание. Американцы – соседи - не выдержали: свернули съемочную группу и уехали. Вообще закрыли картину. Форс мажор! Ну, я думаю, что они больше заработали на страховке, чем заработали бы на прокате. А мы снимали.

- Можете представить, чем бы занимались, если не стали актером?

- Нет, к сожалению. Хотя я работал подносчиком багажа, грузчиком, береговым матросом, служил в армии, на бетономешалке работал бетонщиком, и, тем не менее, все равно ничего другого я себе не представляю. И не хочу. Хотя к российской киноиндустрии я не имею никакого отношения. Меня довольно редко приглашают в кино, и я не могу себе позиционировать как киноактер.

«Я слишком отзывчивый, и это мне не нравится»

- В каких проектах сейчас участвуете?

- Я ищу спектакль, а участвую в проектах, которые уже идут. У меня есть два сериала, один из них забавный. Я играю, слава Богу, не коррумпированного чиновника и не депутата, которого жена зарезала, а работника морга, такого ироничного человека, который вскрывает трупы. Это комедия про то, как мертвецы встают и оживают. Мне очень нравится этот образ, характер и, главное, что он получается! Я посмотрел на озвучании, и даже мне понравилось, хотя я себе никогда не нравлюсь.

- Какие фильмы произвели на вас впечатление?

- Мне нравятся старые советские картины. Не потому, что я старомоден, а потому, что они высокого качества. Хотя я случайно посмотрел завершающие серии фильма под названием «Грозовые ворота». Там играет Андрюша Краско, Миша Пореченков. Это военная картина, про Афганистан, и она произвела на меня впечатление! Не потому, что там очень достоверно снята война - я никогда не видел настоящую войну и ничего не могу сказать по этому поводу. Но качественное исполнение, хорошие съемки и даже невольно слеза покатилась по лицу, ей Богу! Правда, так жалко стало вдруг мальчиков. Я не люблю современные военные картины, они похожи на глянцевые журналы. Все равно снимается все ради красивых взрывов, перевернутых танков, а по сути ничего не происходит.

- Можете выделить кого-то из начинающих российских актеров?

- Нет, я просто их не знаю. К сожалению, даже если я вижу их по телевизору или в кино, я не помню их фамилий и имен. Я помню ребят моего возраста, которых я очень уважаю и люблю. К сожалению, некоторых из них уже нет на свете. Я имею в виду Андрюшу Краско, в первую очередь. И Мишу Ефремова, хотя Мишка помладше меня лет на 10. Вот это актеры, которые по достоверности и по глубине меня устраивают - они играют не себя, не ситуацию, не текст, не трюки, не актерские придумки - у них сразу судьба получается. А потому, что они сами с судьбами. Один, слава Богу жив и желаю ему здоровья, а другой, к сожалению, умер. Вот этих двух актеров я выделяю среди всех.

- О чем мечтали в детстве и о чем грезите сейчас?

- Не мечтал я в детстве ни о чем, жил как жил, и сейчас ни о чем не мечтаю. Очень не люблю, когда меня обманывают, потому что я очень доверчивый. Мечтаю научиться говорить «нет». Я, к сожалению, не умею отказывать, и это забирает у меня кучу времени. Слово «нет» надо говорить практически всем, кроме людей, находящихся в твоем ближайшем окружении. Остальные не имеют к тебе никакого отношения. Надо заниматься собой, прежде всего, и уважать себя, и тогда к тебе будут относиться по-человечески. Думаю, что я слишком отзывчивый, слишком, и мне уже это перестает нравиться.

- Любите путешествовать?

- Нет, ненавижу выходить из дома, ненавижу никуда ездить! Потому что все время путешествую, живу в поездах и в самолетах. В Москву сейчас гастроли, четыре дня подряд, четыре города подряд. Ненавижу путешествовать.

- А какой отдых предпочитаете?

- Я не понимаю что такое отдых. Ну вот случилось две недели, я поехал, и вот что делать? Если книгу не читать, тогда там делать нечего. Только если это был бы новый город какой-то не знакомый. Я хотел бы посмотреть Нью-Йорк, где ни разу не был. Я хотел бы посмотреть Австралию, любой из городов, потому что про этот зеленый континент рассказывают легенды. Это другой разговор. Но для этого надо быть путешественником, а я - домосед. Поэтому смотрю открытки, журналы и «Клуб кинопутешественников». Если выдается свободный день, то не понимаю, чем заниматься: жду звонка с приглашениями на работу.

- В фильме Юрия Мамина «Окно в Париж» у вашего героя была возможность через окно квартиры в столице Франции оказаться в Питере. Если бы была такая возможность, какое место посетили?

- Вот если таким образом, тогда я бы стал отчаянным, заядлым, просто до маниакального психоза путешественником! Если бы не надо было снимать трусы, ремни в аэропорту. Если бы не надо было лететь на этом бомбовозе. Если бы не нужно было трястись в поезде или на корабле и слушать рокот этих волн и истерические крики чаек, а просто перешагнуть через мансардное окно, я бы хотел оказаться в любом городе земного шара, все бы бросил и только бы шагал в это мансардное окно. И, конечно же, обратно, потому что я очень люблю свою маленькую квартирку в Петербурге, она как раз в верхнем этаже, я хотел построить мансарду, но хрен мне разрешили.

«Мои мечты соразмерны с возможностями»

- Есть ли у вас любимая кухня или любимые блюда?

- Нет. Бывает, я начинаю думать, что люблю китайскую кухню, а потом варю картошку с селедкой. Начинаю думать, что я люблю итальянскую кухню с ее потрясающим оливковым маслом, и через три часа варю себе кусок картошки и съедаю селедку с луком. Вот лук я люблю с куском черного хлеба без масла. И всегда возвращаюсь к простой русской еде: черный хлеб, луковица, свекла отварная, морковка, даже без винегрета. Вот, пожалуй, винегрет – это мое любимое блюдо.

- Какие качества больше всего цените в человеке, а какие осуждаете?

- Высокомерие и беспардонность. Высокомерие - это одно из качеств, которые я ненавижу! То есть человек может быть жадным, глупым - это ничего, а когда становится высокомерным - это ужасно. Беспардонность, бестактность, когда человек влезает тебе в душу, а ты этого сам не хочешь, и противиться тяжело. Все остальное - ради Бога. А импонирует мне порядочность. Хотя у каждого, наверное, своя порядочность. Это вопрос о морали и нравственности. Раз тебе господь послал ума и таланта - умей делиться с людьми, не по-блатному, чтобы в «общак» какие-то деньги шли, а по-человечески делиться мыслями, материальными средствами.

- Какой для вас самый лучший вариант встречи Нового года?

- Конечно, дома с мамой! И так было лет до 40, потом, к сожалению, пошли сбои. С мамой - самое лучшее. На этот раз, к моему ужасу, 31 декабря я играл спектакль. А вообще планировать Новый год артисту невозможно. Вот мне позвонят и скажут: с 31 на 1 есть прекрасная возможность заработать огромные деньги, проведя корпоративный Новый год в какой-нибудь американской корпорации, в Голливуде, например. И все: мои планы сорвутся, и я полечу туда, обуреваемый жаждой легкой наживы.

- Сбывались желания, загаданные в новогоднюю ночь?

- Нет, я никогда ничего не загадываю, записки не скручиваю и ни в Стену Плача, ни под елку свои желания не складываю. Мне очень повезло, что мои мечты всегда соответствуют моим возможностям. Вот, например, я до сих пор не вожу машину - потому, что когда было желание, не было возможности, а появилась возможность - отпало желание. Поэтому я всегда живу в гармонии. Когда-то я вычеркнул позиции «отдельная квартира», «дача», «машина», «хорошая зарплата», чтобы не сходить с ума. А когда появилась возможность иметь и то, и другое, и третье, я потерял всякий к этому интерес. Мне практически все равно, какая марка автомобиля, квартира 680 квадратов или 55. Это не имеет никакого значения для меня.

- Поделитесь воспоминаниями о празднике из детства.

- Я помню, как с моим другом детства мы, 16-летние, купили на Новый год бутылку водки. И я, вставляя ключ в замок, уронил ее и разбил, и все мы остались без выпивки, а так как денег больше не было ни копейки, даже на утренний трамвай, то мы пили чай и жутко хохотали. Мы дружили с ним с шести лет, а несколько лет назад я его тоже потерял.

- Насколько удачным для вас был 2011-й год?

- Как и любой другой - абсолютно удачным. Если даже я проснулся утром, а у меня что-то болит, но за окном светит солнце или льет дождь, значит, это уже большая удача.

Ашир МУРАДОВ.

"