Октябрьский станет символом межнациональной терпимости

Октябрьский станет символом межнациональной терпимости

7 декабря 2008, 23:11
Культура
Мэрия Октябрьского распорядилась перестроить здание муниципального кинотеатра «Орфей», что располагается на улице Шашина в Дом дружбы народов. Межнациональный центр с залом на 250 зрителей и офисами национальных представительств заработает через пару лет. Пока проект здания проходит экспертизы, а мэрия Октябрьского просит бюджетного софинансирования на строительные работы у республиканского Минфина.

Как известно, уфимский Конгресс-холл изначально задумывался как крупный межнациональный центр. В цоколе здания планировали разместить офисы торговых представительств других республик и культурные группы. Однако этой задумке не суждено было суждено реализоваться – в процессе строительства здание поменяло название и предназначение, а этносы России, имеющие в Башкирии своих представителей, так и не поселились в здании на Заки Валиди. И вот теперь собрать под одной крышей разные нации решили в Октябрьском.

По словам начальника муниципального отдела культуры Ильдара Хазеева, в здании уже сейчас поселились местные башкирский курултай, татарский мажалис, русский собор, чувашский и немецкий культурные центры. Со временем, когда места будет больше, и здание достроят, сюда пригласят представителей других национальностей.

Как надеются чиновники, Дом дружбы будет символом межнациональной терпимости и толерантности. Тем более, что Октябрьский располагается на границе двух республик – Башкортостана и Татарстана и здесь, как нигде, дорожат хорошими отношениями с соседями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter