Елена Немарковна: «С известным режиссером мы лишь однофамильцы»

Елена Немарковна: «С известным режиссером мы лишь однофамильцы»

Елена Немарковна: «С известным режиссером мы лишь однофамильцы»

7 декабря 2008, 22:56
Культура
Елену Захарову любят приглашать в фильмы про любовь. Благодаря милому личику и стройной фигурке, Елена переиграла массу романтических ролей. Зрителям особенно запомнились ее работы в сериалах «Пятый угол», «Курортный роман» и картинах «Леди на день», «Тартарен из Тараскона», «Слова и музыка».

- Мне всегда, еще со студенчества, предрекали, что будут использовать только как романтическую героиню, - рассказывает Елена. - И я внутренне этому очень противилась, стараясь играть характерные роли, например, вдову Попову из чеховского «Медведя», и, говорят, получалось. А своим видом я очень часто ввожу в заблуждение: люди пытаются общаться со мной так, будто я очень наивная, но на самом деле у меня есть довольно жесткий стержень внутри. Иногда даже обидно, что предлагают в основном роли в мелодрамах, хочется снять с себя этот образ милой беззащитной девушки, лирической героини. От чего-то вследствие этого приходиться отказываться.

 

Подружка принцессы

 

Мама Елены принимала большое участие в жизни дочери и с детства водила ее на всевозможные кастинги.

- И однажды меня разыграли одноклассники, - вспоминает актриса. - Позвонили и сказали, что киностудия Горького ищет главную героиню для фильма «Девочка с большими голубыми глазами». Мне было лет 13, но и тогда это название показалось мне подозрительным. Мы пришли на студию, а там нас, естественно, никто не ждал. Но мимо случайно проходила женщина, которая предложила попробоваться на роль принцессы в картине «Емеля-дурак». Но взяли не меня, потому что я была слишком молода, а 17-летнюю Юлю Оррен, которая тогда только встретила свого будущего супруга – актера Анатолия Ромашина. А меня взяли на роль подруги принцессы. У меня было семь съемочных дней – все достаточно серьезно. Так я попала в кино, но фильм так, к сожалению, не увидела.

Многие всерьез считают актрису внебрачной дочерью Марка Захарова.

- Когда я поступала в институт, у меня осторожно, на всякий случай, спросили: «Вы случайно не имеете отношения к известному режиссеру?». Я ответила: «К сожалению, нет» и… поступила! Фамилия хорошая, к тому же известная. Хотя Захаровых много и среди простых людей. Мне с ней легко, и менять ее не собираюсь. Сейчас, когда узнают, что я не работаю в «Ленкоме», сильно удивляется. Как будто если я Захарова, то просто обязана быть в труппе именно этого театра!

Предложение сняться в роли учительницы эстетики Полины Сергеевны в сериале «Кадетство» Елена сначала восприняла без особого восторга.

- Я не очень люблю длинные истории, а я еще узнала, что намечается порядка 40-50 серий да еще и не все закончиться в первом сезоне… У меня был неудачный опыт работы в одном сериале – не буду говорить название – где я открытым текстом просила, чтобы мою героиню лишили жизни. Настолько мне уже было неинтересно! «Говорящие головы», с которыми ничего не происходит! Но эта история с кадетами меня подкупила, мне показалось, что в ней что-то есть настоящее. Взаимная любовь молодой учительницы и ученика… Меня взяли на роль без проб. Продюсеры мне откровенно сказали: «Мы видели ваши работы в кино, и вы нам очень нравитесь!» Мне, конечно, было приятно.

- В телепроекте «Звезды на льду» чувствовали себя комфортно?

- Когда я начала тренировки для проекта «Звезды на льду», у меня такой драйв появился! От этого ритм жизни поменялся: по утрам я начала рано и легко вставать, стала меньше есть, похудела. Вскоре заметила тонус во всех мышцах, благодаря поддержкам руки подкачались, плечи — мне даже некоторые пиджаки стали маловаты. Здорово, ведь я всегда мечтала о чуть более спортивной фигуре! Думая о катке, я ощущала то, что называют гормоном счастья, и не могла пропустить тренировку - это как наркотик. Когда выбыла из проекта «Звезды на льду», расплакалась в эфире. Потом продавщица в аэропорту, продавая мне чай, сказала: «Пейте, но только не плачьте». Да, я иногда бываю эмоциональной.

- Не пожалели, что стали актрисой?

- Бывает, что я задумываюсь об этом. Каждый студент театрального училища верит в свою уникальность. Но жизнь, как обычно, вносит коррективы. Хотелось бы верить, что в некоторых работах меня нельзя заменить. Иногда меня узнают на улице, и мне это приятно. Но актерская профессия - довольно непростая, и порой именно она заставляет серьезно задуматься. Я часто бываю недовольна собой. В такие дни я просто изолирую себя от окружающего мира, чтобы никому не досталось. Чаще всех от моих нападок страдают родители. Актерская профессия очень зависима. И это сильно влияет на настроение. А порой хочется легче жить. Но, может быть, это не театр виноват, не искусство, а ты сам.

 

Рыжая бестия

 

Актриса уверена, что рыжий цвет волос влияет на характер.

- Говорят, рыжим везет, и это верно. Рыжий - это не просто цвет волос, это склад ума, особая энергетика, это - судьба. Рыжих считают наглыми и поэтому мне прощают, если я прихожу к режиссеру и просто говорю: «Я хочу играть Джульетту». Все списывается на мой цвет волос. Рыжий цвет, безусловно, притягивает, интересует, привлекает мужчин. Возникают ассоциации с солнцем, с радугой. Это что-то особенное! Я никогда не пробовала приворожить мужчину. Хотя сама могу очень сильно любить и ради этого идти на многие жертвы. Могу даже потерять голову от любви! Помню, когда я снималась у Астрахана в Минске, я, даже не отдохнув после съемок, села в поезд и помчалась к своему любимому. И вечером была уже в Москве… Теперь, когда я чувствую, что чувства зашкаливают, сама себе говорю: «Стоп, стоп! Так нельзя!».

- Сейчас вы испытываете что-то подобное?

- Я влюблена в профессию, талантливых людей, но нет конкретного человека, к которому я бы испытывала чувства. От этого немного грустно. Видимо оттого, что нет близкого человека, я все время уделяю работе – гастролирую, снимаюсь. В жизни бывают разные периоды, была и счастливая любовь. Вокруг меня всегда много мужчин, но скажу честно – если я не влюблена, вряд ли они завладеют моими мыслями. А у меня все происходит очень быстро: если симпатия появляется, то в первые минуты знакомства. У меня был не один роман, и развивались они все по-разному, но всегда это были яркие, красивые романтичные отношения, переходящие в страсть.

- Каким должен быть ваш мужчина?

- Мой избранник должен быть человеком мужественным, общительным, с хорошим чувством юмора. Не люблю нарциссов. Самолюбование, на мой взгляд, вообще не мужская черта. Ненавижу ложь. Всегда чувствую, если мне врут, хотя мужчины в обмане никогда не признаются - они стараются убедить женщину, что это ее фантазия, ее больное воображение. Но я-то знаю, где заканчивается мое воображение и начинается реальность! Мне кажется, что интуиция женщину, как правило, не подводит. А еще я не переношу мужскую жадность. И, слава Богу, что я с этим не сталкивалась. Очень люблю общаться с яркими личностями, которые уже чего-то достигли в жизни. Рядом с таким человеком чувствуешь себя тоже интересной, хочется что-то менять в себе, к чему-то стремиться.

Пополнять свой гардероб актриса предпочитает за границей, когда бывает на гастролях.

- Иногда покупаю вещи в Москве, но здесь очень высокие цены, ну не может вещь стоить столько. Московские цены не сравнить даже с токийскими, хотя столица Японии считается одним из самых дорогих городов. Вообще когда появляется свободное время и лишние деньги, очень люблю походить по магазинам. Причем обычно выбираю достаточно дорогие вещи в хороших магазинах. Я могу себе это позволить, потому что неплохо зарабатываю. В основном предпочитаю молодежный стиль в одежде, но не совсем классический и не совсем авангард. Порой могу два часа простоять перед открытым шкафом и думать, что же надеть. Мама говорит, что я и маленькой была привередливой в одежде, если что не нравилось, ни за что не надевала.

В редкое время отдыха Елена очень любит путешествовать, особенно по Европе.

- Я очень много работала в прошлом году и, отказавшись от очередных спектаклей и съемок, зимой я сделал себе такой подарок - съездила в Рим. Решила, что всех денег не заработаешь, хотя я трудоголик и всегда тяжело отказываюсь от работы. Но я понимаю, если силы на исходе и остается мало эмоций, нужно как-то их восполнять. Я могу бесконечно находиться на море – с утра и до самого заката, часами плавать и просто на него смотреть. Для меня это лучший отдых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter