В Уфе появилась своя Камбурова

В Уфе появилась своя Камбурова

7 ноября 2010, 22:26
Культура
Преподаватель 11-й детской музыкальной школы столицы Башкирии Елена Щукина не так давно представила новую сольную программу. Талантливая исполнительница лирических песен и романсов, аккомпанирующая себе на гитаре, и раньше радовала любителей камерного вокала, но выступала лишь для избранного круга слушателей – пела в библиотеках, музеях, учебных заведениях, а недавно она впервые вышла на сцену башкирской филармонии и собрала аншлаг. Общаясь после концерта, зрители, пораженные мастерством исполнительницы, сошлись во мнении: «В Уфе появилась своя Камбурова».

Со знаменитой тезкой уфимскую певицу роднит не только репертуар, но и умение превратить каждую композицию в маленький спектакль. А теплой атмосфере, царящей на концерте Елены Щукиной, могли позавидовать и прославленные столичные гастролеры. Несмотря на то, что концерт широко не анонсировался, зал был забит до отказа: послушать проникновенный вокал исполнительницы собрались эстеты из разных концов города – Черниковки, Шакши и даже из районов республики.

Интересно, что Елена, много лет обучающая детей игре на фортепиано, имеет не только музыкальное образование, но и филологическое - окончила БГУ с красным дипломом. А бардовской песней пианистка увлеклась семь лет назад и за это время не раз становилась дипломантом фестивалей авторской песни. С республиканского фестиваля «Агидель-2008» исполнительница уехала с дипломом I степени.

- Принимала участие в песенном состязании впервые, потому очень волновалась, - признается Елена. - Я привыкла петь для себя, а тут такая аудитория!

После удачного дебюта у исполнительницы уже интересовались, где можно приобрести ее диски. Получив одобрительные отзывы коллег по сцене, Елена Щукина почувствовала себя в бардовской среде своей. 

- После одного из выступлений уфимская поэтесса Наталья Берек сказала мне: «Имея такой дар, вы должны делиться им с людьми». Такие признания дорогого стоят.

На недавнем концерте Елена Щукина представила программу «Осенняя песня». Исполняла любимые романсы, произведения уфимских бардов и корифеев авторской песни – Визбора и Окуджавы. Представила свою версию знаменитого «Вальса-бостона» Розенбаума. В заключение концерта прозвучала композиция собственного сочинения «Осень».

- Я достаточно лиричный человек, - признается Елена. -  Поэтому и в авторской песне меня интересует именно это чувственное направление. Очень люблю романсы, пытаюсь творить в этом жанре, но пишу редко – только когда есть особое настроение.

Елена всегда с удовольствием откликается на предложения выступить для публики, которая ценит лирическую песню. Связаться с исполнительницей можно по телефонам 233-22-43, 89874917100.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter