Сайт о пауках-птицеедах, созданный уфимцем, стал популярен во всем мире

Сайт о пауках-птицеедах, созданный уфимцем, стал популярен во всем мире

Сайт о пауках-птицеедах, созданный уфимцем, стал популярен во всем мире

8 августа 2015, 01:01
Культура
В контактном зоопарке «Лесное посольство» с 7 по 10 августа проходит выставка метаморфных пауков, или птицеедов. Соорганизатором мероприятия стала ассоциация Flora Fauna Notes, активисты которой и представили своих питомцев в качестве экспонатов. На выставке можно увидеть около 60 видов пауков рода Poecilotheria, а также других экзотических животных, узнать о правилах разведения представителей отряда членистоногих и даже приобрести экзотического домашнего любимца.

История ассоциации Flora Fauna Notes началась с мобильного приложения, которое один из организаторов выставки - уфимский заводчик пауков-птицеедов Роман Дрозденко - разработал для удобства ухода за насекомыми. Это своего рода бортовой журнал, в котором владельцы насекомых ведут дневник наблюдений за своими любимцами. Ресурс оказался востребован во всем мире, сегодня он насчитывает более пяти тысяч скачиваний. При этом, несмотря на то, что мобильное приложение было русскоязычным, наибольшей популярностью он пользуется в США и Великобритании.

– Сегодня пауки-птицееды в качестве домашних питомцев  – хобби людей из развитых стран, - считает Роман. – Хотя мода на разведение пауков в домашних условиях возникла более ста лет назад, для россиян это увлечение еще в новинку. Самыми же продвинутыми арахноманами являются немцы и австралийцы. По моим подсчетам, в Уфе сегодня около сотни владельцев пауков – от младшеклассников до людей предпенсионного возраста. И это только активисты, те, кто общается с другими товарищами по хобби.

Позже кроме мобильного приложения Роман разработал глобальный сайт ffnotes.com –  единую социальную платформу по уходу за домашними животными. В планах создать клуб «Уфа-тарантул», который объединял бы заводчиков экзотических животных и всех, кого интересуют естественные науки. Задача клуба – популяризация движения и наблюдение за насекомыми. Ведь, по словам уфимских владельцев, сегодня науку о пауках во многом продвигают именно любители, которые каждый день наблюдают за жизнью своих питомцев и порой совершают небольшие открытия.

Как рассказал Роман Дрозденко, первого паука ему подарил приятель. Сегодня в его коллекции двадцать птицеедов. По словам Романа, это далеко не предел: некоторые его знакомые умудряются содержать в домашних условиях по несколько сотен древесных пауков. Над суевериями и страхами перед этими мохнатыми насекомыми владельцы пауков смеются. Ведь, несмотря на то, что все пауки ядовиты, для человека их яд не смертелен.

– Оказалось, что увлечение пауками очень познавательно и связано с изучением естественных наук, – поведал Роман. – В свое время я хотел стать биологом, и хобби в какой-то мере помогло мне воплотить в жизнь мечту. Как правило, владельцы пауков – личности неординарные, и с ними очень интересно общаться. К тому же эти насекомые настолько неприхотливы, что их можно оставить на месяц без корма, воды и ухода, и они выдержат долгое отсутствие человека.

Главное – создать любимцу условия, близкие к естественным, утверждают владельцы. В большинстве своем пауки-птицееды влаголюбивы, и владелец насекомого должен поддерживать в террариуме не менее 60-70 процентов влажности и определенную температуру. Самки пауков живут от 10 до 20 лет, а самцы – полтора-два года. Однако тех, кто рассчитывает обрести в пауке мохнатого друга и компаньона, вроде собаки или кошки, ждет разочарование. Эти насекомые не способны видеть на большие расстояния и человека просто не замечают.

– Они пушистые, занимают очень мало места, от них не пахнет, и, несмотря на название, едят не птиц, а насекомых, настоящие санитары пустыни, - говорит о них Роман. – Ведь и пауки-волки, разумеется, не имеют к волкам никакого отношения. Наверно, меня они воспринимают как явление природы.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter