Рок-фестиваль в столице Татарии второй год завершают уфимцы

Рок-фестиваль в столице Татарии второй год завершают уфимцы

Рок-фестиваль в столице Татарии второй год завершают уфимцы

7 июля 2009, 22:00
Культура
Главными гостями прошлогоднего музыкального форума безусловно стали Земфира и бабушка панк-рока Патти Смит. На этот раз мнения зрителей разделились, поскольку главными действующими фигурами стали сразу четыре команды – «ДДТ», «Ману Чао», Kultur Shock и Fun-da-Mental. Чтобы за один раз увидеть всех этих музыкальных монстров в Казань на площадь Тысячелетия приехало огромное количество меломанов со всей России. Общее число зрителей в этот вечер перевалило за 100 тысяч человек.

Фанаты и фанатики

 

«Сотворение мира» - единственный в России международный фестиваль, устроители которого могут похвастаться безупречным музыкальным вкусом и отличными организаторскими способностями. Артисты и зрители едины в своем мнении: любые другие отечественные рок-форумы не способны принимать гостей на таком высоком уровне. Однако в этом году «Сотворение мира» могло и не состоятся по множеству причин. Воплотить многие интересные идеи организаторов мешал мировой финансовый кризис.

- Для меня и моих коллег денежный вопрос еще долго будет больным, поскольку мероприятие еле-еле уложилось в отведенный бюджет, - признался продюсер феста Сергей Миров. – Но, несмотря на все трудности, мы сразу решили, что зрители не должны увидеть наших проблем. Именно поэтому мы не экономили на свете, звуке и музыкальной составляющей.  

Второй неприятной неожиданностью стало гневное письмо татарстанской общественной организации «Муслима», которая выступила против проведения рок-фестивалей на площади перед Казанским кремлем, рядом с мечетью Кул-Шариф. Глава организации Альмира Адиатуллина обратилась к духовному управлению мусульман Татарстана, отметив, что громкая музыка рок-фестиваля «Сотворение мира» заглушала призыв к молитве. К тому же на территории Казанского кремля покоятся кости тех, кто погиб при взятии города войском Ивана Грозного в 1552 году. И по мнению председателя «Муслимы» - это не место для увеселительных мероприятий. Кроме того, г-жа Адиатуллина была возмущена тем, что на фестивале не были в полной мере представлены народные татарские исполнители. Однако религиозная организация видимо упустила, что прошлогодний рок-концерт одобрили представители трех официальных российских религий. А благословил фестиваль имам мечети Кул-Шариф Рамиль Юнусов.

- Меня очень взволновало это письмо, - прокомментировал ситуацию арт-директор фестиваля Александр Чепарухин. - При всем уважении к различным конфессиям, я думаю, что ни одна религиозная организация не имеет права заниматься цензурой. Такие попытки нужно пресекать. Наш фестиваль несет столько мира, добра и культурного взаимодействия, что говорить о том, что кого-то не устроила программа мероприятия просто бессмысленно. 

В итоге требования религиозной организации не были удовлетворены, и фестиваль состоялся на том же самом месте, правда, казанские рок-группы все же были включены в программу.

- Чтобы уникальный фестиваль стал событием культовым, нам всем нужны железные нервы, - подтверждает президент музыкального события Андрей Макаревич. - Мы до сих пор не можем выпустить DVD с записью прошлогоднего шоу. Кроме того, центральные телеканалы не интересуются такой музыкой и не хотят транслировать это событие. Позор нашему телевидению, потому что мы без ложной скромности делаем лучший фестиваль в стране.

 

Привет, Чао!

 

Открытием нынешнего «Сотворения мира», безусловно, стал казанский музыкант Мубай, исполняющий народные татарские песни в джазовой обработке. Ильдар Мубаракшин поет под аккомпанемент гитары и кларнета и, по мнению критиков, уже в ближайшее время может стать центральной фигурой на многочисленных фестивалях world music. Пока же Мубай трудится в Камаловском театре, где заведует цехом звукоусиления и театральной связи и всячески открещивается от участия в казанской «Фабрике звезд», которое ему приписали по ошибке. Кроме него своеобразным открытием стала команда «Маша и медведи», о которой, казалось бы, все давно забыли. Однако Маша Макарова, выйдя на сцену, выдала настолько мощный сет, что сразу стало ясно – певица находится в отличной форме, после рождения двойняшек Розы и Миры она стала более уверенной и вполне готова дать фору многим коллегам по сцене.

Любители джаза с нетерпением ждали грузинскую певицу Нино Катамадзе, редкие концерты которой всегда проходят при большом скоплении зрителей. Виртуоз-балалаечник Алексей Архиповский тоже произвел фурор. Наиболее неожиданным и мощным стало выступление мультинациональной сиэттлской команды  Kultur Shock, очень напоминающей музыку группы  Gogol Bordello, которой восторгается Мадонна. Ничем не уступили и бескомпромиссные Fun-da-Mental, которых называют одной из лучших групп в мире. Команда прославилась своими острыми политическими текстами – ни один британский лейбл не хотел их издавать. Когда западная пресса ознакомилась с их песнями, поднялся невообразимый шум и газета Sun предложила читателям принести голову вокалиста Аки. Сами же музыканты заявляют, что они просто-напросто не хотят потакать политикам и ведут «войну против терроризма».

Борец за свободу испанец Ману Чао, сам того не желая, стал предметом скандала, из-за которого фанаты артиста теперь ненавидят ведущую Ксению Стриж. Дело в том, что многие музыканты по тем или иным причинам выступали чуть больше положенного. В итоге к концу фестиваля время стало поджимать и организаторам пришлось просить Ману Чао о сокращении выступления. Музыкант очень расстроился, но, тем не менее пошел на уступки, сократив свой сет на пятнадцать минут вопреки подписанному контракту, где значилось полуторачасовое выступление. Ману полюбился абсолютно всем зрителям, да и сам он был в восторге от Казани и постоянно говорил об этом сцены, всячески показывая свою открытость и радость. Он закончил свое выступление в положенное время и когда стал эмоционально прощаться с публикой, появились ведущие фестиваля Ксения Стриж и Сева Новгородцев. При этом Стриж начала что есть мочи кричать: «Стоп! Помогите  мне!», намекая на то, что Ману Чао пора уводить со сцены. Ничего не понимающие музыканты поспешили утащить своего лидера за кулисы, в то время как Ману все еще отчаянно общался с публикой и в порыве чувств даже повредил ногу. Однако и после этого Стриж не успокоилась, продолжая со сцены по-хамски отзываться о группе.

– Это ведь не дискотека, где ты можешь петь, сколько хочешь, а фестиваль, где надо уважать своих коллег, - отчеканила Ксения. - После этих слов толпа фанатов Ману была готова лично расквитаться с ведущей за своего кумира.

Вышедший следом на сцену Шевчук приготовил очень жесткую и яростную программу, в которой пел в основном только остросоциальные песни и декламировал стихи из только что вышедшей книги «Сольник». Юрий Юлианович так разошелся, что начал неистово прыгать на сцене, ничем не уступая молодым альтернативным командам.

Закончился фестиваль джемом, после чего музыканты отправились на вечеринку. На after-party в этом году зажигала Нино Катамадзе, вытаскивающая танцевать своих коллег. Кроме того, уже далеко за полночь Юрий Шевчук пел дуэтом с Олегом Скрипкой, а музыкант «ДДТ» дядя Миша джемовал с Алексеем Архиповским, Kultur Shock и Fun-da-Mental.

Вика ЗВЕРЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter