Глава Башкирии стал кавалером высшего мусульманского ордена

Глава Башкирии стал кавалером высшего мусульманского ордена

7 июля 2009, 21:25
Культура
Духовное управление мусульман Башкирии переехало в новый офис, который теперь будет располагаться в центре Уфы на улице Чернышевского. Новое здание принадлежало компании «Башнефть» (здесь раньше располагалась гостиница для нефтяников), но теперь особняк, отреставрированный и реконструированный, передан муфтияту.Помимо рабочих кабинетов для сотрудников аппарата, здесь обустроены молельный зал, благотворительная столовая, гостевые комнаты.

Напомним, с 1992 года на территории Башкирии действуют два муфтията: один из них подчиняется центральному духовному управлению мусульман России, другой - совету муфтиев, число прихожан у обоих духовных управлений мусульман региона примерно одинаковое. Новое офисное здание будет находиться в распоряжении республиканской структуры совета муфтиев.

Любопытно, что на церемонии открытия присутствовали представители всех религиозных конфессий, существующих на территории республики – порадоваться за мусульман Башкирии пришли и главный раввин республики Дан Кричевский и архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. 

Верховный муфтий ЦДУМ России Талгат Таджуддин назвал передачу здания и открытие нового офиса ДУМ РБ «знаменательным событием и добрым примером» отношений власти и духовенства.

Кстати, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поблагодарил главу Башкирии Муртазу Рахимова за «мудрую политику в многонациональной и многоконфессиональной республике, где не наблюдается конфликтов разногласий» и вручил президенту региона высшую награду совета муфтиев России - орден почета первой степени «Аль-Фахр».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter