Конкурс «Урал Моно» принял более 60-ти артистов

Конкурс «Урал Моно» принял более 60-ти артистов

Конкурс «Урал Моно» принял более 60-ти артистов

7 июня 2010, 03:31
Культура
На прошлой неделе в столице Башкирии состоялся XV международный фестиваль «Урал моно». В конкурсе музыкального творчества тюркской молодежи приняли участие представители Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, автономной республики Крым, Бурятии, Тывы, Хакасии, Татарстана, Марий Эл, Алтая, Дагестана, Чечни, Якутии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края. Всего более 60 исполнителей и творческих коллективов.

С 2001 года фестиваль «Урал моно» проходит по плану международной организации «Тюрксой», штаб-квартира которой находится в Стамбуле.

- В мире тюркской музыки фестиваль солидный и авторитетный, - рассказывает гендиректор Республиканского центра народного творчества Байрас Ишбердин. – Фестиваль способствует развитию дружеских межнациональных связей между родственными тюркскими народами, пропаганде современного национального музыкального творчества, сохранению народных обычаев и традиций.

Республику на фестивале представили Гульнур Карабулатова, Гульсасак Фазлаева, Айдар Хамзин, Юнир Сагинбаев, молодой состав группы «Карван Сарай» и группа «Аргымак».

- В Башкирии проходит много фестивалей регионального уровня, но этот – особый, - отмечает председатель жюри конкурса, композитор Урал Идельбаев. - «Урал моно» имеет очень интересные традиции и обычаи. На нем мы узнаем, в каком направлении движутся наши соседи. Есть и другая цель: познакомить творческих людей, чтобы они продолжили общение даже после конкурса. На фестиваль приезжают не с двумя-тремя песнями, а с целыми альбомами. За три конкурсных дня участники настолько проникаются творчеством и культурой друг друга, что прощаются, не сдерживая слез.

Жеребьевка участников прошла на площади Салавата Юлаева, после этого два дня конкурсанты соревновались в Башгосфилармонии, а гала-концерт состоялся в Конгресс-холле. 

- Это прекрасно, когда молодежь получает возможность выступать на большой сцене, сравнивать себя с другими исполнителями, черпать что-то новое, интересное друг у друга. Ведь общение - это всегда залог творческого подъема, вдохновения, - отметила член жюри, педагог по вокалу Уфимской академии искусств Светлана Слягузова. - Раз в два года на площадке «Урал моно» мы встречаемся с друзьями и коллегами из разных стран и регионов нашей страны, приобретаем новые связи и знакомства.

По словам другого члена жюри, композитора из Астаны Германа Тамбаева, на территории постсоветского пространства «Урал моно» стал первой ласточкой, предвещающей появление конкурсов для молодых исполнителей.

- Наша делегация впервые приехала сюда в 1996 году, через год после того, как конкурс стал международным, - рассказывает Герман Гаврилович. - Так началась дружба и взаимопроникновение культур. «Урал моно» дал толчок многим конкурсам, я сам организовал в подобный фестиваль «От ыры», который вышел на международный уровень в 2008 году.

Кстати, в этом году на «От ыры» в Абакан командированы солист Башгосфилармонии Марсель Кутуев, а председателю Союза композиторов РБ Айрату Гайсину предстоит оценивать творческое мастерство конкурсантов в составе жюри.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter